Как выбрать стиральную машину?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Стиральная машина – это необходимая техника в каждом доме. Современные производители выпускают стиральные машины-автомат и полуавтомат с различными характеристиками. От правильного выбора модели зависит качество стирки и долговечность устройства.

Классификация стиральных машинок-автомат

Перед тем, как купить устройство, необходимо определиться с некоторыми отличительными особенностями. Например, стиральная машина Samsung стоит дороже, чем продукция производителей из СНГ, но в то же время имеет больше опций и возможностей.

Тип загрузки

Существует два типа загрузки машинки:

  • Фронтальная закладка белья считается оптимальной и наиболее удобной в использовании. Такая техника может встраиваться, гармонично вписываясь в интерьер. Верхняя горизонтальная площадка часто используется в качестве подставки. Качественная и простая конструкция позволяет легко проводить ремонт при необходимости. Благодаря распространенности таких устройств, модельный ряд обновляется и совершенствуется каждый год.
  • Машины с вертикальной загрузкой немного дороже из-за своей конструкции. Сложность обслуживания и ремонта обусловлена техническими особенностями крепления барабана: он оснащен двумя подшипниками. К положительным моментам в использовании такой стиралки можно отнести возможность дополнительной загрузки белья во время стирки и более компактный размер техники.

Вид управления

Блок управления напрямую связан особенностями выбранной модели. В современных стиралках устанавливают один из двух типов регулировки программ:

  • Стандартный механический – при помощи ручки и кнопок необходимо выставлять программу стирки. Зачастую, не позволяет вмешиваться в процесс, допуская только экстренное выключение.
  • Электронная система позволяет проводить углубленные настройки, ориентируясь на тип или степень загрязненности белья. Электронный дисплей показывает этапы стирки и время до окончания заданной программы.

Габариты машинки

Размеры стиральной машины подбирают, исходя из возможности расположения в помещении и предполагаемого количества белья. Место установки техники необходимо подбирать заранее, с учетом расположения коммуникаций. Встраиваемую машинку можно разместить на кухне, что позволит сэкономить полезную площадь в ванной комнате. Объем загрузки напрямую зависит от количества человек в семье. Приобретение небольшого по размеру автомата потребует более частой стирки и повышенного расхода воды и электричества.

Стандартные размеры техники: 85 (90, 102) см в высоту, 60 (70) см в ширину, 40 (60, 73) в глубину. В зависимости от габаритов варьируется и вместимость: 5, 6, 7 или 8 кг сухого белья.

Небольшие мини-машинки глубиной около 35 см позволяют загрузить до 5 кг белья, что достаточно для семьи из 2 человек. Для выполнения программ с большим объемом или для стирки тяжелых вещей лучше выбрать полноразмерную технику глубиной 60 см.

У встраиваемых машинок предусмотрены специальные ножки, которые позволяют регулировать высоту под размеры гарнитура.

Немаловажным аспектом является необходимость оставить дополнительное пространство для открывания люка. Это особенно актуально для стиралок с вертикальной загрузкой.

Материал бака

Выбирая машинку-автомат, необходимо обратить внимание на материал, из которого выполнен бак, что напрямую влияет на долговечность устройства. При производстве используются следующие материалы:

  • Нержавейка – это самый долговечный вариант, который применяется при производстве техники известных фирм.
  • Эмалированная сталь надежна и долго служит. При использовании машинки с таким типом бака необходимо внимательно проверять карманы перед стиркой. Если твердый предмет попадет в бак, он может нарушить целостность эмали, что существенно снизит срок эксплуатации устройства.
  • Пластик часто применяется в недорогих моделях. Он не ржавеет, легко очищается от отложений, но имеет существенный минус – может деформироваться из-за механического воздействия.

Расход воды и электроэнергии

Все базовые стиральные машины имеют основные режимы стирки. При выборе техники необходимо обратить внимание на тип энергопотребления – он важен для экономии электричества. Лучшими считаются устройства, промаркированные классами А+, А++ и выше.

Расход воды на каждый режим стирки может различаться: от 40 до 60 литров.

Качество стирки и отжима

Это самый существенный момент при выборе техники. Практически все современные стиральные машины имеют высокий класс обработки белья. От степени и качества отжима зависит, насколько сухим будут вещи после цикла, во время просушки и после нее. Для владельцев квартир эта характеристика очень важна, так как выстиранное белье приходится сушить в домашних условиях, увеличивая влажность в помещении.

Класс отжима промаркирован латинскими буквами от А до Е, где А – это высший (влажность в белье составляет до 45%), Е – наименее приемлемый вариант (около 80% влажности). Класс отжима легко определить по скорости вращения барабана во время работы: обычно диапазон составляет от 800 до 1200 оборотов в минуту. Максимальная скорость необходима только для отжима хлопчатобумажных изделий, тогда как для более деликатных тканей типа шерсти и шелка будет достаточно 400 оборотов.

Тип двигателя

Этот фактор влияет на долговечность техники. Хороший мотор имеет небольшой размер, тихо работает и не зависит от возможных перепадов напряжения в сети. Существует несколько видов двигателей:

  • Обычный коллекторный. Такой мотор обычно располагается в нижней части стиралки. Уходит в прошлое из-за быстрого износа и шумной работы.
  • Модели с асинхронным мотором отличаются невысокой стоимостью. Для продления срока эксплуатации рекомендуется устанавливать стиральную машину на идеально ровной поверхности, исключая вибрацию во время отжима, и не перегружать барабан вещами сверх указанной нормы.
  • Инверторный мотор работает почти бесшумно и отличается долгим сроком эксплуатации. Сейчас это лучший вид мотора для машинки-автомата.

Что умеют автоматические стиралки

Если сравнивать с полуавтоматическими, машины-автомат оснащены огромным количеством функций, поэтому практически полностью берут на себя заботы по уходу за вещами. Кроме стирки, машинки выполняют много других задач.

Программы стирки

Каждая стиральная машинка оснащена стандартным набором программ, которые включают в себя температурный режим, длительность, количество воды для стирки и полоскания, режим отжима. Самые нужные программы:

  • Стирка изделий из хлопковой ткани при температуре +90°C.
  • Режим для шерстяных вещей.
  • Деликатная программа – рассчитана на изделия из синтетики и шелка.
  • Программа ручной стирки – не предусмотрен отжим вещей.
  • Программа предварительного замачивания помогает справиться с особо загрязненными тканями.
  • Интенсивная стирка – для очень грязных вещей, температура воды +80°C.
  • Быстрая стирка подходит для ежедневного использования.
  • Режим «эконом» существенно оптимизирует расход воды, электроэнергии и моющих средств.

Стоимость техники зависит от числа предусмотренных программ, поэтому необходимо определить, какие из режимов действительно необходимы и будут использоваться достаточно часто.

Сушка белья

Важная дополнительная функция, которая дает возможность пользоваться вещами сразу после завершения цикла. В барабан подается теплый воздух, сам барабан при этом слегка вращается, поэтому белье полностью просушивается.

При покупке необходимо обратить внимание на количество программ для сушки разных типов тканей. Простые модели выполняют просушивание по заданному времени, тогда как усовершенствованные оснащены измерителем влажности, что помогает существенно сэкономить на электроэнергии.

Еще один вариант – стиральная машина с двумя баками. После того, как в верхнем закончится стирка, белье нужно переложить в сушильный блок и после окончания программы достать сухое.

Дополнительные опции

Для Вас может оказаться необходимым наличие таких функций в технике:

  • Половинная загрузка – дает возможность сэкономить время, расход воды и электричества.
  • Дополнительное полоскание – особенно необходимо для стирки детских вещей и белья людей, склонных к аллергии. Благодаря этой функции, потребитель может быть уверен, что на выстиранных вещах не осталось частиц моющего средства.
  • Функция ионизации воды – обеззараживает вещи благодаря ионам серебра.
  • Программа био-фазы – нагревает воду до +40°C за 10 минут до начала стирки, что оптимизирует действие энзимов моющего средства.
  • Режим отложенного старта – можно запрограммировать старт в удобное время в отсутствие хозяев. Эта программа особенно удобна для ранней утренней стирки, когда, проснувшись, достаточно просто развесить выстиранное белье.
  • Программа «спорт» – можно стирать спортивную одежду и даже обувь.
  • Контроль балансировки – помогает погасить вибрацию во время работы за счет равномерного распределения белья внутри барабана. Функция также продлевает срок службы устройства.
  • Программа контроля пенообразования самостоятельно включает режим дополнительного полоскания, если после установленной программы в барабане машины осталась пена от моющего средства.

Некоторые модели оснащены функцией интеллектуального управления, при которой датчики самостоятельно контролируют многие показатели, например, вес вещей, степень загрязнения, жесткость воды. Сопоставив эти данные, программа сама определяет необходимый цикл стирки и количество средства. Автоматика предотвращает перерасход воды, уменьшив срок стирки относительно чистого белья или не допустив повторного полоскания.

Простые и «умные» лотки для стирального порошка

Современные способы очистки тканей подразумевают использование стирального порошка или специального геля. Лоток состоит из трех отсеков: для предварительной стирки, для основной и для кондиционера, который используется при полоскании. Если Вы отдаете предпочтение жидким средствам, то можно подобрать модель, в которой предусмотрена съемная перегородка в отсек для моющего средства. Если планируется засыпать стиральный порошок, перегородку легко снять.

Некоторые современные стиральные машины оснащены отсеком для автоматической подачи средства и кондиционера. При выборе программы техника самостоятельно подает необходимое количество средства. Владельцу необходимо следить за постоянным наличием их в отсеке, хотя есть марки стиральных машин, которые оповещают о необходимости добавить средство.

Защита от протекания

Функция защиты от протечек особенно важна для владельцев квартир. Самыми уязвимыми частями стиральной машинки являются корпус и шланги слива и подачи воды.

Корпус техники оснащен специальным поддоном. В случае попадания воды в поддон поплавок поднимается и автоматически отключает работу аппарата.

Электромагнитные клапаны и технология двойных шлангов защищает их от протекания. Если во внешний шланг попадает жидкость, включается система защиты и блокируется подача воды. Если в выбранной модели такая система отсутствует, ее можно установить дополнительно. При полной защите можно быть уверенным в работе стиралки и оставлять ее работать, даже если дома никого нет.

Какая фирма лучше

Выбирая стиральную машинку, покупатели обращают внимание на такой нюанс, как узнаваемость бренда. Кроме популярности производителя, необходимо учитывать другие параметры. Рассмотрим рейтинг наиболее надежных и популярных компаний, которые производят стиральную технику.

Samsung (Самсунг)

Стиральные машины Samsung заслуженно считаются лидерами рынка. Южнокорейская компания регулярно занимается исследованиями и новыми разработками, результат которых удовлетворяет запросы будущих покупателей. Последние внедренные дополнения включают в себя:

  • дополнительный загрузочный люк, благодаря которому возможна закладка вещей после начала работы машины;
  • керамический нагревательный элемент с повышенным сроком службы;
  • улучшенную понятную панель управления, которая имеет дополнительные полезные функции.

К преимуществам разных моделей стиральных машин компании Samsung относятся:

  • класс энергопотребления, который позволяет значительно сэкономить на оплате электричества;
  • возможность большей загрузки при компактных размерах;
  • достаточный выбор режимов стирки и дополнительных опций, которые обеспечивают отличный результат;
  • современный оригинальный дизайн, который впишется в любой интерьер;
  • большой выбор устройств в различном ценовом сегменте.

LG (ЭлДжи)

Для покупателей, которые хотят найти относительно тихую в работе стиралку, компания из Южной Кореи выпускает много моделей. Их достоинства:

  • высокое качество сборки и комплектующих материалов;
  • надежность работы;
  • отличная вместительность барабана;
  • низкий расход воды;
  • простая и понятная панель управления.

Единственным недостатком стиральных машин этой фирмы можно назвать длинную продолжительность некоторых режимов стирки.

Bosch (Бош)

Стиральные машины немецкой фирмы Bosch входят в топ по качеству работы устройств. Разнообразие предусмотренных программ позволяет выбрать необходимый режим работы для определенного вида деликатной ткани. Отличительные особенности машинок Bosch:

  • возможность стирки при высокой температуре для получения идеально белоснежного постельного белья;
  • долгий срок службы;
  • длительная гарантия от производителя, что подразумевает высокое качество продукции.

Indesit (Индезит)

Итальянская компания известна покупателям по доступности цен при сохранении качества выпускаемой техники. Фирма Indesit выпускает отличные вертикальные модели, которые помогают экономить пространство в небольшом помещении. Кроме хорошей функциональности, стиральные машины Indesit отличаются некоторыми особенностями:

  • отличный дизайн;

  • достаточный выбор режимов;

  • долгий срок эксплуатации.

Electrolux (Электролюкс)

Шведская техника отличается качественной сборкой и надежностью. К достоинствам моделей относятся:

  • большой выбор режимов стирки, полоскания и отжима белья;
  • модели в нескольких ценовых сегментах;
  • возможность загрузки объемных вещей;
  • пониженный расход воды и электричества.

AEG

Бренд относится к производителю Electrolux. Стиральные машинки отличаются оригинальным новым дизайном, наличием дополнительных интересных функций и низким уровнем шума во время работы.

Candy (Кэнди)

Машины этого производителя отличает гармоничное соотношение цены и качества работы. Техника показывает хороший результат стирки даже при низких температурах. Линейка моделей дополнена устройством с вместимостью до 10 кг белья, что отлично подойдет для большой семьи. Отличительной чертой этой бытовой техники является высокий класс энергоэффективности.

Beko (Беко)

Устройства от фирмы Beko оснащены нагревательным элементом со специальным покрытием, защищающим от образования накипи и коррозии. Такой подход увеличивает срок службы техники. Модели оснащены удобным дисплеем, который отражает всю необходимую информацию о программах и процессе стирки.

Другие популярные производители: Gorenje (Горенье), Skyworth (Скайворс), Midea (Мидеа), Haier (Хайер), Daewoo (Дэу), Comfee (Комфи).

Что такое полуавтоматические машинки

Стиральная машина-полуавтомат была разработана для облегчения ручного труда хозяек. Это два бака с верхней загрузкой в одном корпусе, расположенные рядом. В одном производится стирка, во втором – отжим. Подогревать воду, заливать в бак и сливать отработанную нужно вручную (иногда предусмотрена возможность подключения к канализации). Как временный вариант или устройство для дачи, где еще не подведены коммуникации, такая машина вполне подойдет.

Выпускают полуавтоматы бренды ARG (ЭйЭрДжи), Славда, Saturn (Сатурн), Vilgrand (Вилгранд) и другие.

Как выбрать стиральную машину

При выборе стиральной машины можно воспользоваться несколькими советами:

  • Для семей с маленькими детьми лучше покупать устройство с загрузкой для стирки большого количества вещей – от 6 кг. Преимуществом являются такие дополнительные функции, как возможность нагрева воды до температуры +90°C, режим дополнительного полоскания и защита панели управления от детей.
  • Для семьи из двух человек достаточно модели с минимальным набором функций.
  • Эффективность работы и уровень шума – это приоритетные значения при подборе техники. При покупке необходимо обратить внимание на класс стиральной машины и тип двигателя.

При выборе модели стиральной машины может оказаться, что цена намного выше, и планируемой суммы на приобретение не хватает. В таком случае стоит поискать магазин, предлагающий рассрочку на выгодных для Вас условиях.

ТОО «Arena S» осуществляет свою деятельность только на территории Республики Казахстан

БИН 090840013770

г. Алматы, пр. Жибек жолы, д.135, 2-3 блок, 6 этаж.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: www.sulpak.kz

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.