Казакам начнут платить за охрану границы

Вооруженные силы4 комментария
Казакам начнут платить за охрану  границы

Служилые смогут рассчитывать на льготы, компенсации и материальное стимулирование.

Соответствующий законопроект в первом чтении приняли 25 ноября депутаты Госдумы. Кроме казаков, охраняющих границы, под раздачу мер поддержки попали народные дружинники и внештатные сотрудники полиции, в том числе – осведомители.

Впрочем, основная «целевая группа» документа именно казаки. Сегодня пограничным органам оказывают содействие около тысячи членов реестровых казачьих обществ. Всего же пограничникам помогает почти 13 тыс. добровольцев, значительная часть которых также относит себя к казакам.

Казачий пост.

Дело в том, что на одних и тех же территориях, зачастую, действуют два, а то и три казачьих объединения. И каждое из них считает именно себя законным представителем интересов казачества.

В 1995-м Ельцин попытался составить реестр казаков. Но долгие годы Указ Президента, по сути, не давал практических результатов. В 2005 году был принят закон «О государственной службе российского казачества», в котором реестр наконец-то получил юридический статус. В результате, на сегодня в России 11 казачьих войск, входящих в государственный реестр. Только состоящие в них казаки имеют право быть привлеченными к несению государственной службы. В то время, как общественных объединений казаков – более 2 тысяч.

Какие признаки есть у казака, кроме шашки и папахи? Вопрос с точки зрения юридической - крайне запутанный.

Однако, само понятие «государственной службы» для казаков до сих пор остается юридически размытым. И хотя они занимаются защитой госграницы, охраной правопорядка, военно-патриотическим воспитанием, оказывают содействие МЧС и т.д., вся эта работа имеет достаточно стихийный характер. Во многом, из-за отсутствия устойчивой системы финансирования за проделанную работу. В результате, казачья служба для многих становится лишь хобби, на которое тратится время, свободное от остальной работы.

Не только мужчинам нравится ощутить связь с историей и традициями казачества.

В прошлом году Владимир Путин утвердил стратегию госполитики России в отношении казачества на 2021-2030 годы. Среди её целей — консолидация казаков и привлечение к несению государственной службы. Принятый Госдумой законопроект – один из элементов реализации стратегии.

Возможно, ситуация менялась быстрее, если бы атаманам различных казачьих объединений удалось выработать единую и слаженную позицию при общении с государством. На пути же этого, зачастую, встают личные амбиции атаманов.

Скажем, решение о закреплении за казачеством шести мест в Совете Федерации породило распри в казачьих рядах. Согласно поправкам к Закону о Совете Федерации, в сенате будут заседать один кубанский казак, один донской, один уральский, один дальневосточный, а также два петербургских. При этом казачьих обществ в каждом регионе больше, чем одно. Кому из них должен достаться мандат, закон не проясняет.

По словам первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, «до 1996 года казаки были едины, и являлись мощной патриотической силой, но не всем это было выгодно».

Виктор Водолацкий (второй справа).

- В то время в Администрации Президента и других структурах были лица, которым не нужна была сильная Россия. Поэтому казаков раздробили на мелкие организации. Но сегодня Владимир Путин поставил задачу восстановить всё то, что было разрушено. И я уверен, что казаки найдут в себе силы сесть за стол переговоров и выработать решения, которые послужат основой для дальнейшего развития и укрепления казачества, - считает Виктор Водолацкий.

В прошлом году совместно с пограничниками казаки осуществили 3800 выходов на дежурство, в результате которых было задержано более 500 нарушителей. Изъято товаров на сумму 26 млн. рублей, более 9 тонн незаконно выловленной рыбы и морепродуктов, 23 километра сетей, установленных браконьерами, 39 кг наркотических веществ. Пять тысяч раз казаки участвовали в профилактических мероприятиях.

Пока охрана границы для казаков - это хобби. Но может стать работой.

Когда закон примут, и казаки смогут рассчитывать, по сути, на государственную зарплату, желающих охранять границу станет больше. При этом в обществе восприятие казаков далеко не однозначное. Для многих они являются «ряжеными» или «асфальтовыми»: людьми, которые используют форму и атрибуты для самоутверждения. Подобную точку зрения нередко подтверждает поведение отдельных представителей казачества. Скажем, недавно на катавшихся в центре Ставрополя велосипедистов напали казаки. Сотрудники патруля пытались забрать велосипеды, осыпая молодых людей трехэтажным матом и ударами.

Спорно выглядят и некоторые традиции в казачьей среде. Скажем, казаки периодически устраивают порку другим казакам за допущенные нарушения.

В результате, многие инициативы казачества воспринимаются обществом, как странные или эксцентричные.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

В Подмосковье наркоман зарезал соседа, спасая от него воображаемую красавицу

ЧП

Молодой человек, давно употребляющий запрещенные вещества, решил, что пенсионер прячет в квартире его возлюбленную, которой на самом деле не существовало.

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.