«Либеральные черви»: атаман Мартынов переложил неудачи казаков на граждан России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Либеральные черви»: атаман Мартынов переложил неудачи казаков на граждан России

Вопреки ожиданиям многолетние заявления дружинников о желании помочь жителям Донбасса оказались лишь пустыми словами.

Спецоперация России по денацификации Украины началась 24 февраля. Представители отечественного казачества поддержали решение Владимира Путина о принуждении Киева к миру. Однако вопреки ожиданиям многолетние заявления дружинников о желании помочь жителям Донбасса оказались лишь пустыми словами.

Казаки отказались «идти по стопам предков» и предпочли посвятить себя тыловым мероприятиям. Такая позиция привела к ожидаемому результату: казаки столкнулись с обоснованной критикой.

На защиту «обиженных и оскорбленных» пришел верховный атаман МОО «Союз донских казаков» Игорь Мартынов, который записал гневное 23-х минутное видео. Он рассчитывал сделать грандиозное опровержение, но по итогу опубликовал ролик, подтверждающий все ранее озвученные обвинения в адрес казаков.

Свой «Magnum opus» Мартынов начал с критически «важного» уточнения: «В России нет казачьих сообществ, есть общины и общества». Если для атамана столь принципиально, как называть подобные формирования, то напрашивается вопрос, какое отношение к этой сфере имеет слово «войско»?

Далее автор ролика привел вырванную из контекста цитату публициста и президента АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрия Самонкина об этносе. Однако стоит ознакомиться с ее полной версией:

«Конечно, на территории Украины, входившей в состав Российской империи и называвшейся Новороссией, Малороссией казаки шли добровольно выступать за интересы российского государства. То есть было совсем другое поколение высококвалифицированных обученных специалистов. Сейчас казаки — другое течение, похожее на некий культурно-информационный этнос, который популяризирует концепцию русского мира, нежели военные действия».

Самый резонный вопрос, который можно задать: в чем не прав Самонкин? Праздничные хождения с реликвиями прошлого в отрыве от участия в боях — разве не это является популяризацией?

Далее Мартынов попытался опровергнуть «лживые» заявления журналистов утверждением о том, что казаки на Украине все-таки есть:

«Почему вы визжите о том, что казаки проводят фестивали, а не воюют? Воюют!»

Встречный вопрос к атаману: если все 70 000 казаков принимают участие, то кто тогда проводит фестивали и флешмобы? Да, после того как на казаков обрушился шквал критики, общества дружинников спешно принялись собирать добровольцев и, вероятно, смогли мобилизовать 1400 человек из 70 тысяч. Чем заняты остальные 68 600? Правильно, флешмобами и акциями. Неужели Мартынов снова ошибся?

Через несколько минут настроение атамана резко переменилось и вместо заявлений о том, что казаки активно сражаются на Украине, он решил оправдать «братьев по цеху» словами о том, что не все дружинники могут участвовать в боевых действиях. Хочется напомнить господину Мартынову, что само слово «казак» впервые упоминалось в значении «стража». А если «страж» не может защищать, то, возможно, стоит задуматься о его профессиональной непригодности?

Не обошел стороной атаман и жителей Российской Федерации, выразивших недовольство дружинниками:

«Граждане говорят о том, что казаки только и умеют делать танцы и фольклор, ходить дежурить с нагайками».

Во-первых, Мартынов, кажется, забыл 29 статью Конституции РФ, которая «гарантирует каждому свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Иными словами, люди имеют право критиковать казаков.

Вопрос в другом: возможно, их негодование подкреплено личными наблюдениями? Люди говорят о том, что видят. Можно сделать вывод, что они недовольны сложившейся ситуацией.

Помимо прочего, Мартынов напомнил, что казаки не забывают изучать современную технику и вооружение. Но продолжают пользоваться нагайкой и шашкой. Чем в итоге являются атрибуты казачества: данью моде или современным вооружением?

Атаман гарантировал, что в случае прямого приказа каждый казак готов мобилизоваться и отправиться на помощь армии РФ. Однако Мартынов не уточнил, что в случае общей мобилизации все россияне пойдут в бой. Остается вопрос, чем тогда казак отличается от рядового гражданина России?

По мнению общественного деятеля, «люди ничего не знают о казаках». Складывается впечатление, что Мартынов позиционирует казачество как некий тайный орден, который еще в древние времена соревновался с тамплиерами в желании привести человечество к лучшему будущему.

Не хочется расстраивать атамана, но в эпоху существования интернета о казаках известно все. В том числе об знаменитой операции по вывозу бомжей из города Сочи, которая закончилась избиением дружинников бездомными.

Всем журналистам, публицистам, политологам и социологам Мартынов рекомендовал самостоятельно разбираться со спецоперацией. Однако перечисленные специалисты, в отличие от казаков, никогда не бравировали готовностью дать бой нацистам.

Вишенкой на торте оправданий атамана стали оскорбления и сравнения сотрудников СМИ с «либеральными червями». Возможно, Мартынову и прочим казачьим сообществам стоит заняться исправлением выявленных недостатков, а не перекладыванием ответственности за собственные неудачи на россиян?

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.