«Либеральные черви»: атаман Мартынов переложил неудачи казаков на граждан России«Либеральные черви»: атаман Мартынов переложил неудачи казаков на граждан России «Либеральные черви»: атаман Мартынов переложил неудачи казаков на граждан России«Либеральные черви»: атаман Мартынов переложил неудачи казаков на граждан России «Либеральные черви»: атаман Мартынов переложил неудачи казаков на граждан России«Либеральные черви»: атаман Мартынов переложил неудачи казаков на граждан России

«Либеральные черви»: атаман Мартынов переложил неудачи казаков на граждан России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Либеральные черви»: атаман Мартынов переложил неудачи казаков на граждан России

Вопреки ожиданиям многолетние заявления дружинников о желании помочь жителям Донбасса оказались лишь пустыми словами.

Спецоперация России по денацификации Украины началась 24 февраля. Представители отечественного казачества поддержали решение Владимира Путина о принуждении Киева к миру. Однако вопреки ожиданиям многолетние заявления дружинников о желании помочь жителям Донбасса оказались лишь пустыми словами.

Казаки отказались «идти по стопам предков» и предпочли посвятить себя тыловым мероприятиям. Такая позиция привела к ожидаемому результату: казаки столкнулись с обоснованной критикой.

На защиту «обиженных и оскорбленных» пришел верховный атаман МОО «Союз донских казаков» Игорь Мартынов, который записал гневное 23-х минутное видео. Он рассчитывал сделать грандиозное опровержение, но по итогу опубликовал ролик, подтверждающий все ранее озвученные обвинения в адрес казаков.

Свой «Magnum opus» Мартынов начал с критически «важного» уточнения: «В России нет казачьих сообществ, есть общины и общества». Если для атамана столь принципиально, как называть подобные формирования, то напрашивается вопрос, какое отношение к этой сфере имеет слово «войско»?

Далее автор ролика привел вырванную из контекста цитату публициста и президента АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрия Самонкина об этносе. Однако стоит ознакомиться с ее полной версией:

«Конечно, на территории Украины, входившей в состав Российской империи и называвшейся Новороссией, Малороссией казаки шли добровольно выступать за интересы российского государства. То есть было совсем другое поколение высококвалифицированных обученных специалистов. Сейчас казаки — другое течение, похожее на некий культурно-информационный этнос, который популяризирует концепцию русского мира, нежели военные действия».

Самый резонный вопрос, который можно задать: в чем не прав Самонкин? Праздничные хождения с реликвиями прошлого в отрыве от участия в боях — разве не это является популяризацией?

Далее Мартынов попытался опровергнуть «лживые» заявления журналистов утверждением о том, что казаки на Украине все-таки есть:

«Почему вы визжите о том, что казаки проводят фестивали, а не воюют? Воюют!»

Встречный вопрос к атаману: если все 70 000 казаков принимают участие, то кто тогда проводит фестивали и флешмобы? Да, после того как на казаков обрушился шквал критики, общества дружинников спешно принялись собирать добровольцев и, вероятно, смогли мобилизовать 1400 человек из 70 тысяч. Чем заняты остальные 68 600? Правильно, флешмобами и акциями. Неужели Мартынов снова ошибся?

Через несколько минут настроение атамана резко переменилось и вместо заявлений о том, что казаки активно сражаются на Украине, он решил оправдать «братьев по цеху» словами о том, что не все дружинники могут участвовать в боевых действиях. Хочется напомнить господину Мартынову, что само слово «казак» впервые упоминалось в значении «стража». А если «страж» не может защищать, то, возможно, стоит задуматься о его профессиональной непригодности?

Не обошел стороной атаман и жителей Российской Федерации, выразивших недовольство дружинниками:

«Граждане говорят о том, что казаки только и умеют делать танцы и фольклор, ходить дежурить с нагайками».

Во-первых, Мартынов, кажется, забыл 29 статью Конституции РФ, которая «гарантирует каждому свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Иными словами, люди имеют право критиковать казаков.

Вопрос в другом: возможно, их негодование подкреплено личными наблюдениями? Люди говорят о том, что видят. Можно сделать вывод, что они недовольны сложившейся ситуацией.

Помимо прочего, Мартынов напомнил, что казаки не забывают изучать современную технику и вооружение. Но продолжают пользоваться нагайкой и шашкой. Чем в итоге являются атрибуты казачества: данью моде или современным вооружением?

Атаман гарантировал, что в случае прямого приказа каждый казак готов мобилизоваться и отправиться на помощь армии РФ. Однако Мартынов не уточнил, что в случае общей мобилизации все россияне пойдут в бой. Остается вопрос, чем тогда казак отличается от рядового гражданина России?

По мнению общественного деятеля, «люди ничего не знают о казаках». Складывается впечатление, что Мартынов позиционирует казачество как некий тайный орден, который еще в древние времена соревновался с тамплиерами в желании привести человечество к лучшему будущему.

Не хочется расстраивать атамана, но в эпоху существования интернета о казаках известно все. В том числе об знаменитой операции по вывозу бомжей из города Сочи, которая закончилась избиением дружинников бездомными.

Всем журналистам, публицистам, политологам и социологам Мартынов рекомендовал самостоятельно разбираться со спецоперацией. Однако перечисленные специалисты, в отличие от казаков, никогда не бравировали готовностью дать бой нацистам.

Вишенкой на торте оправданий атамана стали оскорбления и сравнения сотрудников СМИ с «либеральными червями». Возможно, Мартынову и прочим казачьим сообществам стоит заняться исправлением выявленных недостатков, а не перекладыванием ответственности за собственные неудачи на россиян?

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Так вот ты какая - инфляция: россиянин хранил прошлогодние чеки, чтобы сравнить с сегодняшними ценами

ЭКОНОМИКА

Иногда простое сравнение может вывести на чистую воду всё статистическое управление вместе с правительством, заверяющими - всё под контролем.

В Краснодаре во время уроков 12-летняя школьница выпала из окна

РЕГИОНЫ

Ребёнок госпитализирован с многочисленными травмами. В настоящее время врачи борются за её состояние

Можно ли победить буллинг в школе и предотвратить трагедии

Актуальный вопрос

В Госдуме предлагают бороться с травлей учеников с помощью мобильного приложения и анонимных опросов.

Всего 14,8 млн: Росстат заявил, что в России стало ещё меньше бедных

ОБЩЕСТВО

Правда, цифры чиновников не совпадают с ощущениями россиян, которые живут в условиях сильнейшей инфляции.

Тысячи автолюбителей шокировал резкий рост утилизационного сбора на иномарки

РЕГИОНЫ

Пострадавших от поспешно принятого решения может быть больше, поскольку многие ещё не знают, что их коснется принятая в закон поправка

Новогодний пир во время чумы: украинская элита активно резервирует отели в Карпатах на праздник

В МИРЕ

На известном и популярном зимнем курорте уже договорились с военкоматами, чтобы их гостей не беспокоили.