«Лучше водки хуже нет». 31 января – День рождения русской водки

Актуальный вопросОбсудить в телеграм
«Лучше водки хуже нет». 31 января – День рождения русской водки

31 января в России празднуют День рождения русской водки.

Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

Стоит отметить, что крепость водки до второй половины XIX века ничем не регламентировалась, и существовала в довольно широком диапазоне. «Водками» принято было называть спиртные напитки, содержание алкоголя в которых колебалось от 40° до 65°, а жидкости, которые содержали от 80° до 96° алкоголя, назывались спиртами.

В результате проведенных исследований Менделеева русской водкой стали считать продукт, который представлял собой хлебный спирт, разведённый по весу водой точно до 40°. Этот состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка — «Московская особенная». С тех самых пор все и началось.

Хотим мы этого или не нет, но образ России в массовом сознании неразрывно связан с водкой. Практически любой порядочный или непорядочный иностранец, услышав что-либо о России, припоминает морозы, балалайки, медведей, гуляющих по улицам больших и малых городов и, конечно же, водку. Как говорится, только понять и простить. Тем не менее, и у самих иностранцев губа не дура, ведь в настоящее время благодаря своей универсальности русская водка является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире.

ВОДКА В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ

В русской культуре водка занимает особое место. Поскольку исторически Россия располагает малыми ресурсами для виноделия и избытком зерновых, то и вино в России стало «хлебным». Это сформировало особую культуру пития и взгляд на правильное употребление водки.

Однако водку в России не только пьют. О ней немало говорят, как на бытовом, так и на вполне себе официальном уровне. Так, например, автор бессмертного крылатого выражения «хотели, как лучше, а получили, как всегда», премьер-министр Виктор Черномырдин, однажды породил не менее популярный перл, касающийся исконно русского напитка. «Лучше водки хуже нет», - сказал Виктор Степанович как отрезал. И ведь, действительно, как с этим поспоришь?

Обращаясь к классике, как не вспомнить Пушкинские посиделки с няней и известное, беспросветное: «Выпьем с горя, где же кружка?». Бедой русского народа считал пьянство и Федор Михайлович Достоевский: «Матери пьют, дети пьют, церкви пустеют, отцы разбойничают; бронзовую руку у Ивана Сусанина отпилили и в кабак снесли; а в кабак приняли! Спросите лишь одну медицину: какое может родиться поколение от таких пьяниц?».

«Водка белая, но красит нос и чернит репутацию», - подмечал Антон Павлович Чехов. «От нее — и леность, от нее пороки», - писал о водке русский поэт Леонид Трефолев, а вот Салтыков-Щедрин был менее категоричен: «Приедешь, бывало, к помещику в гости — сейчас, это, в сад поведут. Показывают, водят. «Вот это — аллея, а это — пруд». А ты только об одном думаешь: «Скоро ли водку подадут?». Да и кинорежиссер Андрей Кончаловский подмечал особые свойства популярного в России  спиртного напитка: «Водки никогда не хватает, сколько ни купи».

Кстати, говоря о присутствии водки в российской культуре, нельзя не вспомнить о кинематографе. Застолья, праздники и дружеские встречи в кино эпохи СССР имеют свой особый шарм, ведь именно благодаря таким сценам можно проникнуть в глубину русской души. Фильмы времен Сталина — это золотое время для водки на первом плане. Положительные герои употребляют только водку. Враги народа — коньяк. Это одна из наиболее интересных особенностей кинематографа того периода.

В хрущевские и брежневские времена, как только пьянство было объявлено социальной проблемой, демонстрация водки на экранах резко поменяла свою окраску. Появляются типично отрицательные персонажи, постоянными спутниками которых является именно водка. Взять хотя бы главного героя кинофильма «Когда деревья были большими» Кузьму Кузьмича Иорданова.

Водка не покинула телевизионные экраны и с распадом СССР. Она стала еще более многозначной, а образ ее значительно усложнился. В некоторых случаях она становится показателем мужественности и наличия стержня, что ярко иллюстрируется на примере сериала «Улицы разбитых фонарей» или культовой комедии 90-х «Особенности национальной охоты», а также ее сиквелов.

Не проходят мимо водки и общественники. Так, например, социолог из Воронежа Александр Романович ежегодно 31 января, в День рождения русской водки, выступает с лекцией на тему исконно русского напитка. На столе перед слушателями по обыкновению стоит графин с прозрачной жидкостью. И чем дальше заходит дискуссия, тем активнее становятся ее участники. А как иначе? Тема-то животрепещущая.

ПОПЫТКИ ЗАПРЕТА

Не раз в истории России водку пытались запрещать, но все попытки оказывались тщетными. Так, например, император Николай II в 1914 году принимает жесткое решение и начинает борьбу с пьянством весьма категоричными методами. Впоследствии наиболее крупную кампанию в истории страны в борьбе за трезвость инициировал Михаил Горбачев.

Однажды на заседании Политбюро Михаил Сергеевич настаивал на усилении борьбы с пьянством, подчеркивая его негативные последствия. Заместитель председателя Госплана СССР попытался возразить Горбачеву, указав на то, что ограничение продаж спиртного нанесет удар по бюджету, что негде взять 5 млрд «водочных рублей». Этими словами он вызвал гневное возражение Горбачева: «В коммунизм на водке хочешь въехать!?». После этого появилось Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». Пьянство было объявлено главной причиной медленного развития экономики. В общем, водка была назначена крайней.

Однако по удивительному совпадению и Николай II, и Михаил Горбачев потеряли власть спустя всего несколько лет после начала борьбы с водкой. По крайней мере, народ эту борьбу уж точно не поддержал. К тому же есть у нас народная мудрость: «Водка – наш враг. Но кто сказал, что мы боимся врагов?». По крайней мере, запрещать такого врага – уж точно не вариант.

Так уж исторически сложилось, что водка для русского человека - это не какая-нибудь пьянящая смесь, а весьма душевный напиток, повод порадоваться и поплакать, обмыть удачную покупку и залить горе, отметить долгожданную встречу и проводить в дальний путь, снять стресс и вылечить депрессию. Следует признать, что водка в России является универсальным и незаменимым продуктом. Про нее пишут романы и стихи, о ней поют песни, слагают легенды и сочиняют анекдоты. Поэтому этот напиток все же стоит воспринимать не как символ праздника и разгульной жизни, а как часть национального культурного наследия русского народа.

Можно сколько угодно рассуждать о вреде и пользе водки, но, тем не менее, кто бы что ни говорил, невозможно не признать: водка – это самый чистый спиртной напиток в мире. И, как сказал бы Гомер Симпсон, будь он русским: давайте выпьем за водку – источник и решение всех наших проблем!

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Давай, начни уже думать: Трамп письмом попытался «растормошить» Зеленского

В МИРЕ

Новоиспеченный президент США в послании главе киевского режима пытался "сбить" цену за "товар".

«Абхазия победила Россию»: в республике отреагировали на восстановление подачи электроэнергии

ОБЩЕСТВО

С 23 декабря начинается подача электроэнергии в Абазию из России в гуманитарных целях.

«Выпросили»: Россия дала Абхазии свет в виде гуманитарной помощи

ОБЩЕСТВО

Абхазы радостно благодарят Россию за бесплатный подарок.

Просто дайте: Абхазия попросила Россию вернуть бесплатный свет

В МИРЕ

И.о. президента Абхазии Бадра Гунба заявил: «Доводить отношения с союзником до такого недопустимо»

«Завербовали, демоны»: бабушка-хулиганка взорвала петарду в московском МФЦ после звонка с Украины

ЧП

Пенсионерка выполняла задание украинских мошенников, но перед этим отдала им свои накопления.