Миллион — за третьего: в России появится новый капитал для семейМиллион — за третьего: в России появится новый капитал для семей Миллион — за третьего: в России появится новый капитал для семейМиллион — за третьего: в России появится новый капитал для семей Миллион — за третьего: в России появится новый капитал для семейМиллион — за третьего: в России появится новый капитал для семей

Миллион - за третьего: в России появится новый капитал для семей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Миллион - за третьего: в России появится новый капитал для семей

Рассчитывать на дополнительную госпомощь смогут семьи с тремя детьми

Общественная палата России предложила выплачивать федеральный семейный капитал в размере 1 млн при рождении третьего и последующих детей. Соответствующая инициатива уже направлена руководителю рабочей группы «Социальная политика» Госсовета РФ, губернатору Новгородской области Андрею Никитину.

Как рассказал «Известиям» глава профильной комиссии ОП РФ Сергей Рыбальченко,  экспертные оценки показывают, что только за счет этой меры дополнительно ежегодно будет рождаться более 100 тысяч детей.

По данным Общественной палаты, размер ежемесячного пособия для беременных женщин следует повысить до уровня прожиточного минимума. При этом повышенные выплаты должны получать те, кто ждет третьего или последующих детей, а также будущие мамы от 30 лет. Материальное положение семьи учитываться не должно.

Борьба за демографию по-прежнему продолжается в России

Также в ОП считают важным  расширить возможности использования материнского капитала и разрешить тратить выплаты за третьего или последующего ребенка на покупку семейного автомобиля.

Экономист Сергей Барашков заявил «Блокноту», что подобный пакет мер выглядит вполне оправданным. «Увы, приходится констатировать, что демографическая проблема в стране пока не решена. Очевидно, что необходимо корректировать инструменты ее решения – в частности, давно назрела реформа материнского капитала», – пояснил собеседник.

Он также отметил, что молодые семьи в России нуждаются в еще большей поддержке, поскольку ситуация в экономике страны продолжает оставаться сложной.

Ранее с инициативой о том, что материнский капитал нужно выдавать лишь некоторым категориям граждан, а не всем поголовно выступил глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

C точки зрения Аксакова, при назначении маткапитала необходимо думать о справедливости. Государство должно помогать людям - предоставлять льготы и бонусы - имея в виду их возможности и благосостояние. Поэтому, по мнению Аксакова, платить материнский капитал людям, которые имеют большую заработную плату, не нужно.

«То есть, если люди получают высокую заработную плату, условно депутат, то им не надо платить материнский капитал 500 тысяч рублей, или предоставлять какие-то льготы связанные с семейным капиталом, связанные с рождением ребенка и так далее. Он и так сможет оплатить дополнительные расходы. Зачем олигарху выдавать материальную помощь?» - задается вопросом Аксаков.

Ранее эксперты предложили ввести маткапитал в размере 1,5 миллионов рублей на третьего ребенка, чтобы повысить рождаемость в стране. По мнению демографа Алексея Ракши побороть демографический кризис в стране можно только поддерживая семьи с детьми.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.