Миллион - за третьего: в России появится новый капитал для семей

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Миллион - за третьего: в России появится новый капитал для семей

Рассчитывать на дополнительную госпомощь смогут семьи с тремя детьми

Общественная палата России предложила выплачивать федеральный семейный капитал в размере 1 млн при рождении третьего и последующих детей. Соответствующая инициатива уже направлена руководителю рабочей группы «Социальная политика» Госсовета РФ, губернатору Новгородской области Андрею Никитину.

Как рассказал «Известиям» глава профильной комиссии ОП РФ Сергей Рыбальченко,  экспертные оценки показывают, что только за счет этой меры дополнительно ежегодно будет рождаться более 100 тысяч детей.

По данным Общественной палаты, размер ежемесячного пособия для беременных женщин следует повысить до уровня прожиточного минимума. При этом повышенные выплаты должны получать те, кто ждет третьего или последующих детей, а также будущие мамы от 30 лет. Материальное положение семьи учитываться не должно.

Борьба за демографию по-прежнему продолжается в России

Также в ОП считают важным  расширить возможности использования материнского капитала и разрешить тратить выплаты за третьего или последующего ребенка на покупку семейного автомобиля.

Экономист Сергей Барашков заявил «Блокноту», что подобный пакет мер выглядит вполне оправданным. «Увы, приходится констатировать, что демографическая проблема в стране пока не решена. Очевидно, что необходимо корректировать инструменты ее решения – в частности, давно назрела реформа материнского капитала», – пояснил собеседник.

Он также отметил, что молодые семьи в России нуждаются в еще большей поддержке, поскольку ситуация в экономике страны продолжает оставаться сложной.

Ранее с инициативой о том, что материнский капитал нужно выдавать лишь некоторым категориям граждан, а не всем поголовно выступил глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

C точки зрения Аксакова, при назначении маткапитала необходимо думать о справедливости. Государство должно помогать людям - предоставлять льготы и бонусы - имея в виду их возможности и благосостояние. Поэтому, по мнению Аксакова, платить материнский капитал людям, которые имеют большую заработную плату, не нужно.

«То есть, если люди получают высокую заработную плату, условно депутат, то им не надо платить материнский капитал 500 тысяч рублей, или предоставлять какие-то льготы связанные с семейным капиталом, связанные с рождением ребенка и так далее. Он и так сможет оплатить дополнительные расходы. Зачем олигарху выдавать материальную помощь?» - задается вопросом Аксаков.

Ранее эксперты предложили ввести маткапитал в размере 1,5 миллионов рублей на третьего ребенка, чтобы повысить рождаемость в стране. По мнению демографа Алексея Ракши побороть демографический кризис в стране можно только поддерживая семьи с детьми.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

"Мама против!" - треть россиян готова бросить жениха или невесту по требованию родителей

Общественная палата раскритиковала закон о защите от нападений бездомных животных

«Дети – это не пешки»: глава центра мужского воспитания в Екатеринбурге заявил о пользе драк в школе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

США поставили России ультиматум: до 20 апреля согласиться на прекращение огня без предварительных условий

В МИРЕ

Судя по заявлениям Госсекретаря Марко Рубио, благожелательное отношение Вашингтона к Москве практически сведено к нулю.

Кривой Рог: киевский режим пытается представить уничтожение офицеров НАТО и наемников убийством мирного населения

ОБЩЕСТВО

При ударе ракетой «Искандер-М» потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств.

«Россия выйдет победителем»: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Политики и экстрасенсы дали свои прогнозы окончания конфликта.

Спецназ КНДР пообещал взять все крепости для великого товарища Ким Чен Ына: но без беспилотников

Азия

В Северной Корее демонстрируют: верные пехотинцы вождя готовы идти на врага даже в ситуации «один против ста»