Минздрав предложил сэкономить на абитуриентах 4 млрд рублей

Актуальный вопрос3 комментария
Минздрав предложил сэкономить на абитуриентах 4 млрд рублей

Отмена требования к поступающим в российские вузы предоставлять медицинские справки сэкономит бюджету 4 млрд рублей, считают в министерстве здравоохранения.

Министерство здравоохранения России подготовило предложения об отмене стандартных требований по предоставлению медицинской справки для абитуриентов. Предложение озвучил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, пояснивший, что данное предложение позволит сохранить системе свыше 4 млрд рублей.

При этом чиновник поясняет, что министерством двигало не столько желание оптимизировать расходы системы, сколько понимание бессмысленности предоставления медсправки для поступающих.

- Данная справка утратила свою актуальность в связи с ежегодно проводимой масштабной диспансеризацией детей и подростков, в ходе которой их состояние здоровья тщательно оценивается, - пояснил  Салагай.

В Минздраве считают, что освободившимся средствам можно найти более нужное применение. Средства могут  быть направлены на возмещение 50% стоимости лекарств, применяемых амбулаторно, для пациентов, перенесших в текущем году инфаркт миокарда или инсульт, уточнил чиновник. Кроме того, деньги можно будет потратить на операции на сердце и сосудах, то есть для пациентов, риск повторных сосудистых катастроф и смерти у которых наиболее высок, добавил Салагай.

Ранее Минздрав преподнес аналогичный "подарок" водителям. Теперь, чтобы получить водительскую медсправку для категорий А и В, больше не нужны заключения хирурга, невролога и оториноларинголога, а также электроэнцефалография.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз