Мишустин заявил о снижении ставки по льготной ипотеке до 9%

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Мишустин заявил о снижении ставки по льготной ипотеке до 9%

Накануне президент Путин дал указание снизить ипотечную ставку и продлить ее сроки.

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин заявил о снижении ставки по льготной ипотеке. По его словам, в ближайшее время, согласно указу президента, она будет снижена до 9% годовых. Льготные условия продлятся до конца этого года, сообщил премьер.

С просьбой ускорить процесс снижения ставки, глава кабмина обратился к Министерству экономики и развития, Министерству финансов и Министерству строительства в ходе заседания президиума правкомиссии. Кроме того, Михаил Мишустин поручил ведомствам подготовить все нужные бумаги.

«Прошу… оперативно подготовить все правовые документы, чтобы изменения были реализованы максимально быстро», — сказал Мишустин.

Поручение, снизить ставку по кредитам для семей, дал на днях президент России Владимир Путин. По его словам, это необходимо сделать до конца года, что позволит повысить доступность жилья для семей и поддержать строительную индустрию.

Ранее в стране действовала установленная ставка в размере 12% годовых - ее пришлось поднять в конце марта после резкого роста ключевой ставки ЦБ на фоне санкций и обвала рубля. Тогда правительство РФ предложило продлить программу льготной ипотеки, но при этом поднять ставку.

На данный момент в стране работают четыре льготные программы с поддержкой государства — семейная ипотека (ставка не более 6% годовых), ипотека на новостройки (12% годовых), ипотека для жителей Дальнего Востока (ставка не более 2% годовых), ипотека для жителей сельской местности (ставка не более 3% годовых).

В России предложили запретить до конца 2022 года взимать штрафы с граждан, не успевших вовремя внести взнос за ипотеку. С подобной инициативой выступил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.

Он отметил, что российские семьи, имеющие задолженности перед кредиторами, оказались в очень непростой ситуации из-за западных санкций, введенных после начала спецоперации. В данных условиях, по словам эксперта, государство должно оказать этой уязвимой группе населения должную помощь. 

Несмотря на господдержку ипотеки, другие займы в стране становятся все менее доступными. В марте стало известно, что розничные сети отменяют продажу бытовой техники и микроэлектроники в кредит и рассрочку. Эксперты считают, что рассрочки, которые совместно предоставляли ритейлеры и производители, не вернутся в магазины электроники еще несколько лет.

Зеленский нелегитимен: Путин намекнул, что готов вести переговоры с Верховной Радой и ее спикером

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.

«Ничего не помогает»: российская семья заразилась загадочной болезнью на Бали

ЧП

Россияне готовятся вылететь домой, чтобы обратиться к отечественным врачам.

«Мишень для всех»: на Украине ответили на слова Путина о легитимности Зеленского

В МИРЕ

Многие уверены, что Зеленский — последний президент Украины.

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.