![Мишустин заявил о снижении ставки по льготной ипотеке до 9% Мишустин заявил о снижении ставки по льготной ипотеке до 9%](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/04/223be6c5-f733-47ca-a247-26e6333a83b6-1005x605.jpg)
Накануне президент Путин дал указание снизить ипотечную ставку и продлить ее сроки.
Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин заявил о снижении ставки по льготной ипотеке. По его словам, в ближайшее время, согласно указу президента, она будет снижена до 9% годовых. Льготные условия продлятся до конца этого года, сообщил премьер.
С просьбой ускорить процесс снижения ставки, глава кабмина обратился к Министерству экономики и развития, Министерству финансов и Министерству строительства в ходе заседания президиума правкомиссии. Кроме того, Михаил Мишустин поручил ведомствам подготовить все нужные бумаги.
«Прошу… оперативно подготовить все правовые документы, чтобы изменения были реализованы максимально быстро», — сказал Мишустин.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/04/0c06ec03-feef-4b14-92f8-67f752627580.jpg)
Поручение, снизить ставку по кредитам для семей, дал на днях президент России Владимир Путин. По его словам, это необходимо сделать до конца года, что позволит повысить доступность жилья для семей и поддержать строительную индустрию.
Ранее в стране действовала установленная ставка в размере 12% годовых - ее пришлось поднять в конце марта после резкого роста ключевой ставки ЦБ на фоне санкций и обвала рубля. Тогда правительство РФ предложило продлить программу льготной ипотеки, но при этом поднять ставку.
На данный момент в стране работают четыре льготные программы с поддержкой государства — семейная ипотека (ставка не более 6% годовых), ипотека на новостройки (12% годовых), ипотека для жителей Дальнего Востока (ставка не более 2% годовых), ипотека для жителей сельской местности (ставка не более 3% годовых).
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/04/daf6ce2d-b1ea-45ca-8e63-6f860ec14bcd-500x281.jpg)
В России предложили запретить до конца 2022 года взимать штрафы с граждан, не успевших вовремя внести взнос за ипотеку. С подобной инициативой выступил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.
Он отметил, что российские семьи, имеющие задолженности перед кредиторами, оказались в очень непростой ситуации из-за западных санкций, введенных после начала спецоперации. В данных условиях, по словам эксперта, государство должно оказать этой уязвимой группе населения должную помощь.
Несмотря на господдержку ипотеки, другие займы в стране становятся все менее доступными. В марте стало известно, что розничные сети отменяют продажу бытовой техники и микроэлектроники в кредит и рассрочку. Эксперты считают, что рассрочки, которые совместно предоставляли ритейлеры и производители, не вернутся в магазины электроники еще несколько лет.
Самое интересное: