Многодетная семья записала музыкальный хит, чтобы достучаться до Верховного суда в битве против торговца тракторами

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Многодетная семья записала музыкальный хит, чтобы достучаться до Верховного суда в битве против торговца тракторами

Многодетная семья из Санкт-Петербурга борется в суде за свои права потребителей против торговца тракторами

В Санкт-Петербурге разворачивается непростая судебная история, в которой многодетная семья Караваевых отстаивает свои права потребителей в противостоянии с торговцем тракторами - ООО «Техпортавтосервис». Об этом сообщает Фонтанка. Этот конфликт стал не просто рядовым разбирательством, а делом, где переплелись интересы простых людей, бизнеса и нового судебного прецендента в результате, которого пострадавшая семья записала музыкальный хит в качестве инновационного обращения к Верховному Суду России.

В 2020 году семья Караваевых, в которой воспитывается несколько детей, решила купить трактор с ковшом для работ на своем большом участке. Они мечтали создать родовое гнездо, где вся семья могла бы жить в небольших домиках по соседству и вести подсобное хозяйство. Для этого нужна была надежная техника, способная возделывать землю, а зимой - чистить снег.

Караваевы тщательно просчитали затраты и пришли к выводу, что покупка трактора выгоднее аренды. Цены на такую технику растут на 15-20% в год даже на вторичном рынке. Однако приобретенный ими экскаватор за 7 млн рублей стал для многодетной семьи настоящей головной болью - по словам семьи Караваевых техника постоянно выходила из строя и провела в ремонте треть гарантийного срока.

Ярослав Караваев, один из старших братьев и покупатель трактора, решил вернуть его продавцу и получить деньги назад. Однако компания ООО «Техпортавтосервис» отказалось удовлетворить требования, ссылаясь на то, что Ярослав не сможет доказать в суде свой статус потребителя. По мнению продавца, экскаватор якобы приобретался не для личных целей, а для ведения бизнеса связанного со сдачей трактора в аренду третьим лицам. 

«Мы купили трактор для нужд нашей большой семьи, для обустройства нашей мечты - родового гнезда. Но вместо помощника получили сплошную морoку и убытки. Нам важно добиться справедливости и вернуть свои деньги», - рассказывает Ярослав Караваев.

Представители ООО «Техпортавтосервис» настаивают, что Караваев приобретал трактор не как потребитель, а для своих коммерческих целей. Они ссылаются на заключенный договор поставки и отсутствие доказательств использования техники в личных целях. Ведь по закону, если покупатель признается потребителем, продавцу грозит крупная неустойка и штраф. А если сделка считается коммерческой - максимум возврат денег за товар.

Известный юрист по возврату автомобилей Станислав Сазонов, представляющий интересы семьи Караваевых, уверен в выигрышности дела. «Ярослав никогда не имел статуса ИП, не учреждал ООО, оплачивал покупку с личного счета. Проверки налоговой и прокуратуры не выявили фактов коммерческого использования трактора. Согласно закону, он является потребителем и вправе рассчитывать на защиту своих прав», - поясняет Сазонов.

Первые две инстанции - Ленинский районный суд и Санкт-Петербургский городской суд встали на сторону Караваевых, признав Ярослава потребителем и обязав продавца вернуть деньги за трактор, выплатить неустойку и штраф. Однако кассация отменила эти решения и направила дело на пересмотр после жалобы ООО «Техпортавтосервис».

Теперь многодетная семья возлагает надежды на Верховный Суд РФ. Юрист Сазонов готовит жалобу, а Караваевы записали необычное музыкальное обращение к высшей инстанции, переложив свою историю на стихи и музыку.

Дело многодетной семьи не осталось незамеченным. В социальных сетях люди выражают поддержку Караваевым и возмущаются действиями продавца. Многие отмечают абсурдность ситуации, когда гражданина пытаются признать предпринимателем против его воли. Звучат призывы к справедливому разрешению спора и защите прав потребителей.

Противостояние семьи Караваевых и торговца тракторами вышло за рамки рядового потребительского спора. Оно показывает уязвимость граждан перед продавцами. Хочется надеяться, что Верховный Суд РФ тщательно изучит обстоятельства дела и вынесет справедливое решение. Возможно, этот прецедент станет важной вехой в развитии института защиты прав потребителей в нашей стране.

В Москве скончался председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев

Собчак: дочь Соловьёва высмеяла признание ЛГБТ-движения экстремистским

Ненародная заступница: Собчак заступилась за извращенцев

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Тихая сенсация": Путин произвел кадровые перестановки в верхах, создав суперцентр управления России

ПОЛИТИКА

Глава государства своим указом утвердил новую структуру управления в Администрации президента.

Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» прибыли в порт Гаваны

В МИРЕ

В гаванском порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и подводного крейсера.

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Происшествия

Ребёнок находится в коме, у него серьёзные травмы головы.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕ

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.