«Моя бабушка курит трубку». 20 февраля - Международный день курильщиков трубок

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Моя бабушка курит трубку». 20 февраля -  Международный день курильщиков трубок

Трубка была широко распространена вплоть до середины XX века, после чего она была сильно потеснена папиросами и сигаретами, однако культура курения при помощи трубки сохранилась до сих пор.

Также сегодня отмечают Масленицу, Всемирный день социальной справедливости, День любви к своему питомцу и День вишневого пирога.

Поговорим подробнее о Международном дне курильщиков трубок, который отмечается 20 февраля. Автором необычного праздника является международная общественность, выступающая за курение табака при помощи трубки.

Известно, что курение трубки - один из первых способов употребления табака. Трубка была широко распространена вплоть до середины XX века, после чего она была сильно потеснена папиросами и сигаретами, однако культура курения при помощи трубки сохранилась до сих пор.

Кто курил трубку?

Среди известных людей, куривших трубку, были, как выдающиеся мыслители (Иммануил Кант, Жан-Поль Сартр) и ученые (Нильс Бор, Роберт Вуд, Альберт Эйнштейн), так и композиторы (Иоганн Себастьян Бах), писатели (Ивлин Во, Аркадий Гайдар, Алексей Толстой, Михаил Шолохов), поэты (Сергей Есенин, Константин Симонов, Даниил Хармс), художники (Винсент Ван Гог), актеры (Чарли Чаплин, Олег Янковский), а также режиссеры (Станислав Говорухин).

Эйнштейн начал курить, еще будучи студентом Политехнического университете в Цюрихе. Курение трубки, по его собственным словам, помогало ему сосредоточиться и настроиться на работу, так что он не расставался с ней практически до конца жизни. Одну из его трубок можно увидеть в Национальном музее американской истории в Вашингтоне.

Обожавший трубку Ван Гог и вовсе написал «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой». Картина нидерландского и французского художника была создана во время пребывания Ван Гога в Арле в январе 1889 года. На картине Ван Гог курит трубку (прорисован дым). Черная трубка контрастирует с белой повязкой. Картина создает впечатление смирения и успокоения.

Известно, что Чарли Чаплин был весьма заядлым курильщиком трубки и по-настоящему фанател от дыма, что впоследствии отобразилось в его завещании. Великий комик завещал около миллиона долларов тому, кто первый выпустит шесть колец табачного дыма изо рта и пропустит через них седьмое. Тысячи человек по всему миру безуспешно пытались исполнить этот трюк в надежде получить миллион долларов.

Известно, что Иммануил Кант ежедневно по утрам выпивал пару чашек слабого чая и выкуривал трубку – единственную за весь день. Однако многие из тех, кто более детально изучал жизнь великого философа, утверждают, что у Канта была безудержная страсть к табаку. Например, Толстой говорил о том, что если бы Кант не курилтак много, «Критика чистого разума», вероятно, не была бы написана «таким ненужно непонятным языком».

Баловался курением трубки и Сергей Есенин. По письмам и фотографиям удается проследить хронологию, когда от курения трубки с табаком в юности Есенин перешел к употреблению папирос. Можно даже предположить, что переход от курительной трубки к папиросам осуществился в период заграничного турне под влиянием западной моды на курение: в Москве Есенин курил табак, а в Берлине и Нью-Йорке уже перешел на папиросы. То есть в итоге Сергей Есенин своей привычке курить трубку все-таки изменил.

Трубку курил и известный поэт Даниил Хармс. Набоков также курил трубку и «пыхтел ею, что паровоз». Впоследствии и Довлатов как представитель богемы обзавелся этим курительным аксессуаром. С давних пор трубка стала частью образа и поэта Евгения Евтушенко.

Зачастую курили трубку и вымышленные персонажи. Среди них: Тарас Бульба (персонаж одноименной повести Гоголя), Комиссар Мегрэ (детектив из произведений Жоржа Сименона), Шерлок Холмс (детектив из произведений Конана Дойла) и даже  Дэйви Джонс — вымышленный персонаж в серии фильмов «Пираты Карибского моря». Невозможно не вспомнить и таких злостных курильщиков трубки как капитан Врунгель и Карлсон.

Наверняка каждый слышал о том, что Тарас Бульба курил трубку, которая в Украине называется люлькой. Появление табака в России сегодня прочно ассоциируется с личностью Петра I, который жил намного позже событий, представленных в повести Николая Гоголя. Можно предположить, что Гоголь просто выдумал курящих казаков ради красивого литературного образа. Однако до наших дней сохранилось огромное количество курительных приспособлений XVII века, что может говорить о том, что курить табак в Восточной Европе начали намного раньше.

Что касается Шерлока Холмса, то он был настоящим англичанином и, как многие англичане, любил курить трубку. К слову, сам Артур Конан Дойль был заядлым курильщиком, и из трубок предпочитал Peterson. Обожал трубку и литературный персонаж Агаты Кристи Эркюль Пуаро.

Капитан Врунгель не мог жить без курительной трубки. Причем, в мультфильме это единственный персонаж, который курит через трубку в отличие от остальных, кто пользуется сигаретами. Еще один положительный курящий персонаж: самый добрый крокодил на всем белом смете – Гена. Из антигероев советских мультфильмов курящим перед нами предстает, например, Волк из «Ну, погоди!».

Сталин и трубка

Однако в нашей стране самый знаменитый курильщик трубки – это, несомненно, Иосиф Виссарионович Сталин. Его образ обязательно ассоциируется с трубкой. Режиссеры, показывающие нам Сталина, для пущей убедительности обязательно вручали ему трубку. На некоторых фотографиях Иосиф Сталин также присутствует вместе с трубкой.

Привычку курить трубку Сталин приобрел, вероятно, еще в юности, когда рос в бедной семье грузинского сапожника. В начале XX века курение трубки было весьма экономно и доступно, трубку курили и солдаты, и пролетариат. Известно, что у Сталина была огромная коллекция курительных трубок. Подарить вождю трубку стремился каждый дипломат или гость, лидеры иностранных государств. Это были и классические трубки английских мануфактур, и этнические приспособления разных народов, и эксклюзивные резные изделия, выполненные на заказ по тому или иному поводу. Однако, судя по портретам вождя, вся экзотика шла исключительно в личную коллекцию.

Про табак, который курил Сталин, ничего неизвестно. Однако известно о его привычке потрошить в трубку папиросы «Герцеговина Флор». Это были папиросы, изготовленные специально для него отдельной линией. Тем не менее, эти папиросы были скорее элементом подчеркнутой скромности Сталина - одним из его положительных качеств, которых так не хватает современным вождям.

В заключении следует настоятельно заметить, что курение, конечно же, одна из самых значительных угроз здоровью человека. Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, и других заболеваний. Занятие это вредное, а трубки лучше всего исследовать исключительно как музейные экспонаты!

Трамп ответил на вопрос о поездке в Россию на День Победы

Новости СВО: Зеленскому дали три недели на капитуляцию, ВСУ атаковали дроном «Жигули» и ВКС России прошлись по Украине

Трамп — агент КГБ «Краснов»: президента США назвали «кротом» советской разведки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Украина съест сэндвич с дерьмом»: накормят от души, уверяют в Вашингтоне

События

Соглашение о природных ресурсах Украины, прежде всего редкоземельных элементов, превращает ее в сырьевую колонию, но все равно будет подписано

"Вам чай с сахаром или со слезами президента США?" Немецкий журнал назвал Зеленского преданным

В МИРЕ

Издание задается вопросом - после украинского лидера Европа будет следующей.

Прогноз погоды в России до конца февраля: сколько еще мерзнуть европейской части страны

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России до конца февраля: сколько еще мерзнуть европейской части страны.

На экс-заместителя ростовского губернатора Гончарова возбудили уголовное дело: судя по всему, заговорил другой арестованный зам Рачаловский

ОБЩЕСТВО

Вокруг бывшего главы региона Василия Голубева уже не просто «сжимается кольцо» – это настоящая удавка на шее.

«Нью-Йорк исчезнет, а Россия воспрянет»: сбываются пророчества «спящего пророка» Кейси

ОБЩЕСТВО

Эдгар Кейси предсказывал природные катаклизмы, глобальное потепление и гибель городов. Что уже сбылось, а что ждет мир в ближайшем будущем?