Росстат выяснил, что самым дорогим подарком «под ёлочку» станет сматфон, а самым дешевым - полотенце.
Положа руку на сердце, признаемся, что Новый год любят не столько за длительные выходные, сколько за подарки под ёлочкой. Причем, все уже заранее мечтают о том, что им положат под зеленую красавицу. Так вот Росстат подсчитал, какие новогодние подарки в 2017 году «потянут» на кругленькую сумму, а какие не ударят по карману. А уж какой выбрать, решать россиянину.
Итак, по данным статистиков, больше всего в России подорожали книги и парфюмерия. В частности, книга - лучший подарок, поднялась в цене за 2017 год на 4,9%, и теперь средняя цена доходит до 310,9 руб. Что же касается парфюмерии, то тут рост составил 4,1%, но «куснуло» серьезно. За туалетную (обратим внимание, что не парфюмерную) воду придется выложить в среднем 1700 рублей. Нет, конечно же, можно купить сомнительный товар с рук, но зачем портить подруге или другу Новый год?
В список дорогих подарков попал сматфон. И это несмотря на то, что он подешевел по сравнению с 2016 годом на 5,5% - почти до 9 тысяч рублей. А в списке самых дешевых оказалось полотенце -и стоит чуть больше 300 рублей, и в хозяйстве всегда пригодится. К слову сказать, не нашлось в списке места мужским носкам. Впрочем, они наверняка попадут в список подарков для другого праздника.
Всего в список Росстата вошли девять наименований, цены которых сравнивались с прошлогодними. Помимо вышеназванных в списке есть мягкие игрушки, подорожавшие на 3,8% (средняя цена 523 рубля), кастрюли, за которые из-за повышение на 3,9% придется выложить 723,9 рубля, шоколад (835 руб., +1,1%), коньяк по 1,3 тысячи рублей, «прибавшивший» по сравнению с 2016 годом 1,6%.
Еще дешевле обойдется подарок типа статуэтки, вазочка или набор бокалов, которые были преподнесены когда-то вам и предусмотрительно запрятаны в дальний угол шкафа. Потратиться придется только на праздничный пакет или упаковку.