НДФЛ — 30%: правительство предложило повысить налоги для уехавших россиян

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
НДФЛ — 30%: правительство предложило повысить налоги для уехавших россиян

Законопроект о повышении налога на доходы внесли в Госдуму.

Правительство РФ внесло в Государственную Думу резонансный законопроект о повышении налогов для уехавших из страны россиян. Согласно документу, покинувшие территорию России, но продолжающие удаленно работать в стране граждане будут платить повышенную ставку налога на доходы физлиц в 30%.

Сообщается, что резкое повышение ставки НДФЛ сразу на 17 процентов коснется уехавших за границу россиян, которые в своей трудовой деятельности используют российский сегмент интернета или «размещенные в стране программно-аппаратные и технические средства». В Кабмине предлагают, чтобы поправки заработали с 1 января 2024 года.

Сейчас по действующим законам, полученная заработная плата от российского работодателя сотрудником, находящимся в другой стране, считается доходом от источника за пределами России. Если гражданин РФ проживает за границей более 183 дней в году, то он прекращает быть налоговым резидентом и с него снимается обязательство платить НДФЛ.

Для работающих в стране россиян ставка налога на доходы физлиц составляет 13%, для нерезидентов – 15%. Также доходы, которые превышают 5 млн руб. в год, облагаются по повышенной ставке 15%.

Как отмечал замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, главной целью законопроекта станет отмена льгот для самозанятых и индивидуальных предпринимателей, покинувших территорию России. По его словам, сейчас для них созданы очень большие преференции.

Светлана Бессараб. Фото: krasnodar.er.ru.

По словам депутата Госдумы Светланы Бессараб, практика повышенной налоговой ставки для нерезидентов — это не ноу-хау России. Парламентарий отметила, что предложение правительства является вполне объективным.

«Получая средства здесь, человек мог бы тратиться здесь на инфраструктуру, на приобретение товаров и услуг, делать таким образом вливание в экономику. Поскольку он этого не делает, получая от государства соответствующие выплаты, вполне объективно, что нужно здесь больше оставить средств», — рассказала Бессараб «Ленте.ру».

Бессараб добила, что увеличение налога затронет и тех россиян, которые сейчас работают в российских компаниях, но физически находятся в дружественных странах.

Ранее председатель комитета по конституционному законодательству Совета федерации Андрей Клишас отмечал, что возможность работать удаленно за пределами России будет сильно урезана. По его мнению, уехавшие россияне продолжают занимать рабочие места, а заработанные в России деньги тратят в других странах.  

По разным оценкам, в течение 2022 года из России уехали порядка 1миллиона человек. Где-то половина из них выехала после начала мобилизации. При этом значительное число беглецов – в том числе, дезертиров – продолжают работать на удаленке в российских компаниях.

Госдума запретит иностранцам усыновлять детей из-за возможной смены пола

В Госдуме предложили отнести организацию незаконной миграции к особо тяжким преступлениям

В Госдуме хотят штрафовать россиян за скрученный пробег на машинах

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.

«Впереди опасные времена»: Илон Маск рассказал, что за последние восемь месяцев его пытались убить дважды

В МИРЕ

Американский миллиардер пожелал Дональду Трампу скорейшего выздоровления.

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.