Не рытьём, так катаньем… инвесторы потянулись в Шерегеш

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Не рытьём, так катаньем… инвесторы потянулись в Шерегеш

Крупные предприниматели Владимир Евтушенков, Александр Клячин, Роман Троценко, Искандер Махмудов и др. построят в Сибири крупнейший в стране горнолыжный центр

400 лет назад английский экономист Уильям Петти предрёк изменение пропорций между сферами материального и нематериального производства в пользу последнего. Пророчество сбывается. Эра углеводородов идёт к концу. В списке первых триллионеров – технологические гиганты (капитализация «клуба триллионеров» - Microsoft, Facebook, Apple, Amazon, Тесла, Alphabet - достигла $10 трлн). Россия, зависимая от экспорта углеводородов, ищет возможности структурной трансформации своей экономики. Рост сферы услуг, в то числе туризма, является безусловным экономическим трендом. В 2020-2021 годы пандемия дала России уникальный шанс для развития инфраструктуры рекреационного туризма.

Территории вместо нефти

С 2014 года Россия занимается импортозамещением, пытаясь наладить выпуск того, что ранее производилось за её рубежами. В сельском хозяйстве тактика дала свои плоды, в других отраслях успехи менее заметны. По подсчётам ВШЭ, около 75% товаров всей непродовольственной розницы имеют импортное происхождение. Сфера туризма также оказалась в секторе импортозамещения, но не благодаря запретам пользования зарубежными курортами, а в виду их антиковидных кордонов.  Но худо ли, бедно, а Россия живёт в парадигме «сделаем сами» уже более 7 лет, и некоторые неудобства стали обыденностью.

Другое дело с традиционной энергетикой.

Переход на возобновляемые энергоресурсы не может не сказаться негативно на российском бюджете, который почти на 40% (2020год) формируется из доходов от экспорта нефти и газа. Одна из крупнейших энергетических компаний мира, BP представила свою новую зелёную стратегию, по которой снизит добычу нефти и газа на 40% к 2030 году.  

 Итак, когда наметились точки отскока мировой экономики, возникла необходимость поиска точек роста. Пополнение бюджета Россия ищет в областях, которые были ранее обделены вниманием государства, вследствие безбедной углеводородной ренты.  

Одно из главных богатств России – её территория, способная дать бюджету поступления, сопоставимые с доходами от нефти и газа вместе взятыми, если эти территории сделать комфортными для туристов. Если брать что-то от соседей, так лучшее. Агентство Синьхуа со ссылкой на доклад Китайской академии туризма пишет, что по прогнозу, в течение следующих пяти лет объем рынка внутреннего туризма Китая достигнет в среднем 10 млрд туристов в год, а объем потребления -- около 1,5 трлн долларов США. Это чуть больше чем все ВВП России в 2020 году.

А то, что население нашей страны в 10 раз меньше, мы с лихвой компенсируем территориями, которые почти в два раза больше Поднебесной.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества внутренних поездок России  более чем в два раза — с 65 млн до 140 млн  и кратное повышение доли туризма в ВВП страны, которая сильно отстаёт и от европейских и азиатских соседей. Вклад туристической сферы в ВВП Испании составляет - 14.3%, Китая-11.3, Россия с самой большой площадью в мире имеет лишь  3.9 %.

Пока же для нашей страны, это сектор убыточный экономики. Согласно отчётам Центробанка, чистое отрицательно сальдо по статье туристические поездки ежегодно колеблется от 17 до 50 млрд долларов. Наши туристы элементарно больше вывозят денег, чем поступает их от иностранных туристов.  По данным ЦБ РФ, с 2008 по 2017 годы из России вместе с туристами «утекли» 287 миллиардов долларов[w1] . Для сравнения – это равно всему допондемийному федеральному бюджету России за 2019 год, замечает Роман Еремян, председатель экспертного совета по гостиничному бизнесу МРО «Деловая Россия».

Впрочем, тень Греты Тумберг, грозящая дефицитом будущих углеводородных поступлений, наконец обратила взор правительства на пополнение бюджетных средств за счёт развития туризма.  Так как линия субтропиков в России сильно проигрывает районам вечной мерзлоты, которые занимают более 60% территории страны, государство нацелилось на развитие горнолыжных курортов в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Проект предполагает развитие туристических рекреационных зон и горнолыжных кластеров в Сибири и Северном Кавказе. Оператором нацпроекта выступает госкорпорацией ВЭБ. Генеральным партнёром в развитии нацпроекта по туризму ВЭБ выбрал компанию Gleden Invest Group Александра Клячина, которая владеет и управляет самой крупной сетью отелей в стране. Бизнесмен Александр Клячинсоздал первую российскую сеть отелей Azimut Hotels, которая объединяет сегодня 60 отелей и санаториев в крупных городах России, Австрии, Германии и Израиля.

По словам Клячина, он видит в развитии туристической отрасли регионов огромный потенциал и большая часть составляющая строительство или реновацию его компанией гостиничных комплексов лежит далеко от мегаполисов и направлена на освоение и развитие новых туристических кластеров.

Инвестировать в зиму

Остановить золотой дождь, проливающийся от наших туристов на экономики зарубежных стран могли бы отечественные альтернативы, при наличии в них равноценного по комфорту отдыха у. Среди современных зимних курортов можно выделить горнолыжный кластер Красная поляна, ценник которой зачастую превышает стоимость аналогов европейских Альпах. Для невзыскательной публики жаждущей зимнего отдыха предлагаются Домбай и Шерегеш, где хаотичность застройки не связана единой сервисной инфраструктурой, что не позволяет удовлетворить спрос избалованных зарубежными стандартами отечественных туристов.

Реализацию программы по росту внутреннего туризма начали в Кузбассе, где на территории Шерегеша, будет возведён крупнейший всесезонный туристический кластер с горнолыжным комплексом общей площадью объектов — 300 000 кв. м.

Кроме Александра Клячина к развитию Шерегеша подключились другие крупные инвесторы. Компания УГМК-Застройщик (входит в холдинг УГМК Искандера Махмудова) заявила о строительстве нового современного жилого комплекса на окраине посёлка, а Cosmos Hotel Владимира Евтушенкова проектирует новый отель 4* в секторе Е. Холдинг «Сибшахтострой» Константина Ивушкина инвестирует в инфраструктурные объекты сектора А 2,2 млрд рублей, и в рамках партнёрства с AZIMUT Hotels Александра Клячина ещё 2,5 млрд в сектор «Азимут».

 Объем заявленных инвестиций на Деловом форуме в рамках открытия сезона в Шерегеш превысил 100 млрд рублей.На первом этапе в 2022 году в секторе «Азимут» начнётся строительство двух гостиниц AZIMUT 3* и 4* по 150 номеров каждая. Здесь же будет построен СПА-центр с бассейном и многофункциональный торговый центр с торговыми зонами и фуд-ритейла общей площадью 10,5 тыс. м2.  Первоначальный объём инвестиций составит около 4 млрд руб.

Всего в проекте «Большой Шерегеш» до 2032 года силами привлечённых инвесторов планируют возвести 20 отелей с общим фондом в 3,5 тыс. номеров. Компания «Новапорт» Романа Троценко инвестирует 7 млрд рублей в строительство нового аэропорта в 7 км от Шерегеша, что существенно повысит конкурентные преимущества курорта в Горной Шории. По мнению губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, после реализации проекта «Большой Шерегеш» на сибирский курорт увеличится с 1 млн человек до 3 млн туристов в год. Это может вывести Шерегеш в топ-5 горнолыжных курортов мира.

Председатель совета директоров СТК «Шерегеш» Константин Ивушкин уверен, что «у нашего Шерегеша хорошее, светлое, больше будущее».

«Большой Шерегеш» становится первым пилотом нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Государство решило играть по-крупному. Вторым на очереди строительство горнолыжного курорта на Ямале в районе горного массива Рай-Из. Здесь планируется создать комплекс, который сможет привлекать любителей горнолыжного спорта со всей России. Строительство планируется завершить через три с половиной года.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова обозначила планы развития туристической отрасли.  «Мы ориентированы на то, чтобы через пять лет достичь показателя совокупного вклада туризма в ВВП нашего государства на уровне 4,8 % и нарастить экспорт туруслуг до 21 млрд долларов. Это обеспечит нам место в топе-12 стран, составляемом специалистами Всемирной туристской организации».

Кремль, похоже, задумался над тем, что готовить зимние сани надо летом в прямом и переносном смысле, изыскивая новые точки роста экономики, которые лежат не в недрах земли, а на её поверхности.

Михаил Тёплый Стан

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Санкции не сработали: российские маркетплейсы впервые вошли в мировой топ-10

Торговля

В России рынок-интернет торговли развивается быстрее, чем в других странах.

"Галя, у нас отмена": в США готовят сенсацию с выдвижением необычного кандидата на пост президента

В МИРЕ

Американские демократы приберегли козырь в рукаве при "списании" Джо Байдена, считая, что таких в США любят.

В Пиренеи к бабушке: зачем Макрон зазвал во Францию Си Цзиньпина

ПОЛИТИКА

Французский президент захотел стать в один ряд с великими державами мира, как США, Китай и Россия.