«Не увидел оснований»: Муфтият Дагестана согласился запретить никабы, но есть нюанс

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Смелые заявления муфтия республики Ахмад-Хаджи Абдуллаев об издании фетвы о запрещении ношения головного убора, закрывающего лицо, обернулось компромиссом.

Запрещали-запрещали, да не дозапрещали. Первый российский регион, который смело заявлял о том, что издаст фетву (решение) о запрете ношения никаба, принял компромиссное решение. Дагестанский муфтият сегодня сообщил, что запрещает в республике носить никабы, но временно. Как следует из заявления религиозного органа, распоряжение действует до устранения новых угроз в стране.

«Муфтий, ссылаясь на обращение от министерства по национальной политике и делам религии, в котором сообщается о существующей угрозе безопасности населению республики и на основании вынесенного вчера компетентного заключения отдела фетв, объявляет о временном запрете ношения никабов до устранения выявленных угроз», — сообщается в телеграм-канале Муфтията РД.

Разъяснение дал заместитель муфтия РД Абдулла Салимов.

Несколькими днями муфтия Дагестана Ахмад Хаджи Абдуллаев на встрече с общественными организациями смело заявил, что разрабатывает фетву о запрете в регионе никабов. Тогда даже некоторые блогеры отметили смелость священнослужителя, поскольку в регионе сильны позиции радикальных исламистов. Они даже предложили обеспечить Абдуллаева охраной.

«Это решающий аргумент в пользу закона о запрете закрывающей лицо одежды. Потому что муфтия Дагестана традиционно поддерживают все мусульмане Северного Кавказа и большая часть мусульман за его пределами», - прокомментировал изданию «Российская газета» религиовед, профессор кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

Ранее глава Дагестана Сергей Меликов также высказался против ношения никабов. Как пояснил Меликов, никаб не является элементом кавказской одежды и представляет угрозу безопасности. При этом Меликов подчеркнул, что под головным убором может скрываться и мужчина. На фоне последних событий в Дагестане, связанных с нападением на церкви и синагоги и убийством полицейских ваххабитами, это стало особенно актуальным.

Как предположил телеграм-канал «Многонационал», скоро и муфтияты других регионов России выпустят подобную фетву. В то же время фетва - это не закон, так что ваххабиты как носили, так и будут носить никабы, поскольку муфтияты для них не указ, утверждает издание. Потому и так необходим запрет на законодательном уровне, резюмирует «Многонационал».

В Госдуме тоже подняли данный вопрос. Первый заместитель главы Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий заявил, что готов поддержать запрет на никабы в парламенте, но все муфтии должны прийти к единому мнению. Но, как отмечают эксперты, проблема заключается в том, что общефедеральные решения лежат именно на Государственной думе, а не на отдельных организациях. А тут невольно вспоминаются слова главы Следкома Александра Бастрыкина о российском парламенте.

«Переборщил с бензином»: в Махачкале задержали спалившего двух девушек аниматора квеста

"Зайти невозможно, дым валит": две девушки погибли во время квеста в Махачкале

«Русским помогаете - это харам!»: в Дагестане ваххабиты* убили участника СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Камала Харрис станет президентом США: «Симпсоны» продолжают предсказывать будущее

КУЛЬТУРА

Пользователи нашли новое пророчество о судьбе Америки, где с поразительной точностью угадывается образ Камалы Харрис. Он вышел 24 года назад.

«Русские вперед!»: события в Кореновске – как сигнал того, что низы уже не хотят, а верхи – не могут

Актуальный вопрос

Ситуация с приезжими и мигрантами грозит «революционной ситуацией»: в условиях пассивности власти, люди пытаются самоорганизоваться для наведения порядка.

Чем грозит для России отставка или смерть Байдена

В МИРЕ

К власти в США придут «демократические» ястребы, видящие своей базовой целью развал нашей страны.

Байден Шрёдингера: президент США одновременно жив и мертв

В МИРЕ

Белому Дому надо или показать Джо миру, или признать его смерть.