Новая поддержка семей: правительству предложили обнулить ипотеку, оплачивать нянь и увеличить детские пособия

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Новая поддержка семей: правительству предложили обнулить ипотеку, оплачивать нянь и увеличить детские пособия

Общественная палата, составившая список мер поддержки семей с детьми, заверяет, что это выгодно государству.

Еще больше расширить меры поддержки семей с детьми предложила государству Общественная палата России. И список конкретных льгот уже подготовила, чтобы направить вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой на рассмотрение. Так, например, предлагается субсидировать половину аренды жилья, снизить ставку по ипотеке до 0%, оплачивать услуги нянь и увеличить пособия. Как утверждают инициаторы, предлагаемые меры выгодны самому государству.

Как сказала «Известиям» заместитель председателя комиссии ОП по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова, все предложения составлены, основываясь на опросе 10 тысяч родителей практически во всех регионах России. К примеру, 89% респондентов поддержали введение ежемесячного пособия на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

«Ежемесячное пособие на каждого ребенка — это опыт Сахалина, где оно составляет по 2,5 тыс. рублей. За время действия меры там суммарно вырос коэффициент рождаемости. Несмотря на то что в регионе действует много других программ поддержки семей, именно эту меру родители признали одной из самых востребованных», — пояснила изданию Зимина.

60% мама и пап считают, что условия проживания семьи улучшатся, если жилищный или ипотечный кредит будет снижен до 0% годовых. Поскольку треть семей готовы снимать жилье, то большим подспорьем было бы субсидировать им половину ежемесячной стоимости аренды.

В список мер поддержки вошла помощь работающим родителям в уходе за детьми. В Общественной палате считают, что матери должны предоставить гибкий график работы или удаленку.

Также реальной поддержкой для родителей будет оплата услуг няни на ребенка до трех лет. Эксперты говорят, что выгоднее выделять субсидии на нянь, чем отдавать ребенка в ясли. «Если часть мам доверит присмотр за детьми няням, это уменьшит затраты государства на систему дошкольных учреждений, надо будет строить меньше яслей», поясняет Юлия Зимова. 

Эксперты предлагают обеспечить семьи с детьми бесплатным дополнительным образованием, а также целевыми контрактами на обучение детей из многодетных семей. В ОП считают недостаточными льготы, предоставляемые семьям на отдых. Необходимо ввести дополнительные льготы, к примеру, семейный билет на самолет по цене, которая не должна превышать по стоимости совокупную цену двух взрослых и одного детского.

Как выяснилось в ходе опроса, многодетные семьи просят освободить их от налога на единственное имущество. Именно поэтому данное предложение эксперты решили включить в список мер поддержки.

Еще одним немаловажным пунктом в ОП назвали доплату к пенсии родителям, которые воспитали более трех детей. Дело в том, что многие из них из-за воспитания детей не могли много работать, поэтому при выходе на пенсию получают небольшие выплаты. «Надо либо приравнивать стаж, либо делать прибавки к пенсии», — подчеркнули в ОП и предложили доплачивать к пенсии родителей, воспитавших трех детей, 10% , и по 5% на каждого следующего ребенка.

С 1 июля 2021 года в России ввели новые меры поддержки для семей с детьми. Это пособия для женщин, вставших на учет на ранних сроках беременности, и для родителей, которые в одиночку воспитывают детей. Эта и другая поддержка родителей была осуществлена по инициативе президента России Владимира Путина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.