Впервые в России проверкой реальных расходов госслужащих займется искусственный интеллект
Это уже второй «Посейдон» принятый на службу нашего государства. Первый – подводный аппарат, способный нести к берегам противника боеголовку в несколько мегатонн. Ее подрыв вызывает 20-метровое цунами, которое способно смыть сразу несколько прибрежных городов США или Британии. То, что новую информсистему противодействия коррупции также назвали «Посейдон» - видимо, не случайно. У нее схожая цель – смыть волной коррумпированных чиновников из российского общества.
Удар на опережение
Указ об информационной системе противодействия коррупции «Посейдон» подписал президент России Владимир Путин. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Сообщается, что система будет работать «в целях повышения эффективности деятельности по профилактике коррупционных и иных правонарушений».
Координатором «Посейдона» будет администрация президента в лице Управления по вопросам противодействия коррупции, а оператором — Федеральная служба охраны. Оказывать методическую и консультационную поддержку доверили Минтруду.
Ранее полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский предупредил, что Россию на фоне введения западных санкций может ждать резкое повышение уровня коррупции. Со своей стороны Владимир Путин призвал правоохранительные органы эффективнее использовать представленные полномочия в борьбе с коррупцией и экстремизмом:
- Надо эффективнее использовать представленные вам широкие полномочия на всех этапах: от профилактики и выявления преступлений до поддержания обвинений в суде, действовать грамотно, твердо, последовательно, — заявил российский лидер. Теперь к словам он добавил эффективный инструмент противодействия коррупции.
По сути, «Посейдон» - это суперсистема, способная вычислять взяточников. У нее практически неограниченный доступ к самой разной информации: официальным базам, социальным сетям, внутренним документам. Искусственный интеллект будет искать все пересечения и совпадения.
В первую очередь, под анализ попадут чиновники высшего эшелона: руководители министерств и ведомств, главы регионов, прокуроры, полиция и следователи на уровне главков и областей. Собранная информация будет поступать в Управление президента по вопросам противодействия коррупции, а затем – передаваться в ФСО.
Как это работает
Адвокат Наталия Руденко, комментируя появление документа, отметила, что в России «создано сверхмощное оружие по борьбе с коррупцией - предназначенная автоматизировать наблюдение за госслужащими во всех источниках».
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов так описал принцип работы системы «Посейдон»:
- Есть некий чиновник. Он каждый год подает декларацию о доходах. Официально у него почти ничего нет. Неофициально - дома, машины, бизнес записаны на друзей, жену, подставных лиц. «Посейдон», анализируя сведения из реестров собственности, изучая фотографии в соцсетях, родственные связи, ищет совпадения. Компьютер смотрит, где и сколько денег потратил наш чиновник. Так можно выявить нестыковки в доходах и расходах. Конечно, машина не готова заменить полноценную розыскную работу, но она упрощает задачу, прочесывая доступные ей ресурсы.
Заведующая Лабораторией антикоррупционной политики Высшей школы экономики Дина Крылова считает, что искусственный интеллект «Посейдона» - это тот самый инструмент, который необходим в российских реалиях:
- Искусственный интеллект обратит внимание на повышенный риск коррупции в действиях конкретных чиновников. Примерно так, как это было сделано в налоговой сфере в отношении налогоплательщиков. Там изучили характерные признаки ухода от налогов и на их основе сделали эффективный мониторинг. Потому что проверять каждую компанию слишком затратно. Логичнее реагировать на наиболее вероятные признаки недобросовестности. Искусственный интеллект дает наводку. И только после этого в конкретном деле будут подробно разбираться живые специалисты, - пояснила эксперт.
По ее словам, в каждой сфере не сложно установить характерные проявления коррупции. Определить критерии и индикаторы этих рисков. И уже на их основе проводить мониторинг, как чиновники выполняют свои функции:
- Использование искусственного интеллекта для борьбы с коррупцией будет эффективно при сочетании двух составляющих. Во-первых, для машинного обучения нужен большой объем данных. Тогда результаты будут корректными. Во-вторых, должна быть очень серьезная экспертная и ведомственная проработка существенных индикаторов, - отметила Дина Крылова.
Мировой опыт
Если брать мировой опыт, то, скажем, в США аналогов «Посейдона» даже несколько: там хорошо развит сбор информации о госслужащих.
Но самым эффективной антикоррупционной практикой признана работа в Сингапуре. Там для госслужащих ввели презумпцию виновности. Если живешь не по средствам, не следствие должно доказывать твою вину, а ты сам - свою безгрешность. Кроме того, чиновникам привязали зарплаты к доходам работников негосударственных компаний из «подшефного» частного сектора. Если компании той отрасли, за которую чиновник отвечает, богатеют, то растет и их зарплата.
Что касается интересных инноваций у других стран, то, скажем, в Швеции любой гражданин, позвонив по специальному телефону, каждый может узнать все об имуществе и доходах любого чиновника. В Нидерландах платят премии и повышают зарплаты госслужащим, которые помогают раскрывать коррупционные преступления коллег.
Кстати, в марте этого года в России вступил в силу закон, позволяющий государству взыскивать со счетов чиновников незаконно заработанные средства. Конфисковать деньги со счета будут при условии, если у госслужащего сумма поступлении превышает официальный доход за последние три года, а получение средств ничем не доказано.
В России же, в отдельных регионах коррупция становится цементирующей основой для взаимодействия чиновников самого различного уровня. Не так давно «Блокнот» провел анализ ситуации, связанной с организацией детского питания в Ростовской области. Судя по всему, эта сфера уже много лет является стабильным источником незаконного обогащения для целой вертикали власти. Чиновниками использовались самые различные инструменты – от прямых откатов за бюджетные контракты, до обкрадывания детских порций в столовых школ и детских лагерей.