Ошибки летнего отдыха с ребёнком

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Ошибки летнего отдыха с ребёнком

Всегда ожидаемый летний сезон планируется с расчётом на укрепление здоровья ребёнка, смену обстановки, возможности проводить время на свежем воздухе, получение радости и положительных эмоций. Но не всегда родители могут грамотно организовать отдых малыша, что приводит к неблагоприятным последствиям.

К отдыху с ребёнком нужно подготовиться. Знать, как себя вести в той или иной ситуации, иметь с собой необходимые медикаментозные препараты и мази, контролировать поведение ребёнка.

*Использование солнцезащитного крема. Родители ориентируются на погоду – если на улице ветерок и небо затянуто тучами, то они считают, что на улице или на пляже можно провести больше времени, и солнцезащитный крем использовать необязательно. Эта серьёзная ошибка часто приводит к ожогам, перегреву, покраснению кожи. Особенно актуально это для южных широт, где легко обгореть, даже если солнце затянуто дымкой облаков. И при такой погоде ребёнок не может находиться на пляже дольше 2-3 часов. Находясь под зонтиком, укрывающим от прямых солнечных лучей, ребёнок также может обгореть. Поэтому солнцезащитный крем надо наносить на кожу ребёнка при любой погоде.

Солнцезащитный крем - защита кожи ребёнка от ожога.

Солнцезащитный крем - защита кожи ребёнка от ожога.

*Фрукты и сладости на пляже. Часто родители берут с собой на пляж сладкие фрукты, газированную воду для ребёнка. Но сладость привлекает не только малыша, но и опасных насекомых – пчёл и ос. Они легко проникают в пакет с фруктовыми заготовками, могут залететь в бутылку со сладкой водой. Поэтому, беря с собой на пляж еду, внимательно осматривайте то, что берёт в рот ребёнок. Если ребёнка всё-таки укусило насекомое, нужно дать ему антигистаминный препарат и смазать место укуса противоаллергической мазью, предварительно промыв его. Если место укуса расположено в полости рта, а чаще всего это язык и губы, то срочно обратитесь к врачу.

Сладости на пляже привлекают пчёл и ос

Сладости на пляже привлекают пчёл и ос

*Плавание в бассейне.  Родители и сами дети, часто предпочитают на курортах купаться в бассейне, где обычно скапливается много ребятишек. При таком выборе родители должны помнить, что во время купания, ныряния ребёнок заглатывает достаточно много воды. А с ней – всевозможных бактерий. В море происходит то же самое. Но заглатывание солёной морской воды менее опасно. В бассейнах вода обрабатывается, но этого недостаточно.  Концентрация бактерий выше, чем в морской воде из-за скопления людей, инфекции могут быть для организма ребёнка незнакомы, особенно если присутствуют дети из других стран, и реакция на них может быть тяжелой.

Многочисленные бактерии в бассейне могут быть опасны для ребёнка

Многочисленные бактерии в бассейне могут быть опасны для ребёнка

*Кондиционер и прохладительные напитки.  Кондиционер в номере – очень комфортная вещь, если за окном жара. Но для ребёнка перепады температуры очень опасны. Разница между температурой на улице и в номере не должна превышать пяти градусов. Такого же ограничения лучше придерживаться и при употреблении прохладительных напитков.

Если в номере отеля находится ребёнок, разница между температурой в помещении и на улице не должна быть более5 градусов

Если в номере отеля находится ребёнок, разница между температурой в помещении и на улице не должна быть более5 градусов

*Надувные средства безопасности.  Безопасность надувного круга очень сомнительна для ребёнка. В воде он легко может соскользнуть с его тела, лопнуть, напоровшись на острый камень. Если ребёнок плавает с кругом, безопаснее, просто держаться за него, а не находиться внутри. В противном случае приливная волна может перевернуть круг вместе с ребёнком. Опасны в этом отношении и надувные матрасы. Ребёнок плохо ориентируется в расстоянии, находясь в воде, поэтому может уплыть на матрасе слишком далеко от берега.

Надувной матрас может унести ребёнка далеко от берега

Надувной матрас может унести ребёнка далеко от берега

* «Шведский стол».  Система all inclusive со шведскими столами очень удобна для семей с детьми, но нельзя забывать, что отдыхающим предлагается масса блюд, которые не всегда хорошо сочетаются между собой. Поэтому у ребёнка глаза разбегаются, он не может соразмерить свой аппетит с огромным выбором всевозможных явств. Необходимо контролировать выбор еды, не перегружать органы пищеварения, особенно перед выходом на пляж, следить за сочетаемостью продуктов. Очень часто под названием «детский стол» детям предлагается картошка фри, рыба во фритюре, наггерсы. Очень опасны в жару салаты с майонезом, так как они быстро портятся, жареное мясо, которое перегружает пищеварительный тракт, сладкая газированная вода из-за раздражающего фактора для желудка ребёнка.

Следите за совместимостью продуктов во время выбора еды для ребёнка

Следите за совместимостью продуктов во время выбора еды для ребёнка

           Какие ещё ошибки наиболее часто совершают родители:

  • Собираются выезжать на отдых с ребёнком в июле-августе, когда в странах с жарким климатом температура поднимается выше 40 градусов;
  • Выбирают для отдыха отель в центре шумного курорта, и ребёнок не имеет возможности полноценного отдыха из-за шума дискотек;
  • Вывозят на отдых и для оздоровления ребёнка, который недавно переболел и ещё недостаточно окреп.

Выбирая отдых с ребёнком, всегда ориентируйтесь на его потребности, особенности организма и поведения. Внимательно следите за ним, обращайте внимание на внезапные появления вялости, нарушения аппетита, усталости, нарушений сна. И тогда отдых действительно принесёт удовольствие и будет полезен всей семье.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз