Терешкова до сих пор является единственной в мире женщиной, совершившей космический полет в одиночку.
Также 16 июня День рождения ВДНХ, День свежих овощей и народный праздник Лукьян Ветряк, а также в этот день в 1842 году в Санкт-Петербурге Указом императора Николая I было создано Депо образцовых мер и весов, в 1918 году в Советской России официально была восстановлена смертная казнь, в 1983 году Юрий Андропов стал председателем Президиума Верховного Совета СССР, а в 2017 году произошло извержение вулкана на Камчатке.
Подробнее поговорим о космическом полете Валентины Владимировны Терешковой (род. 6 марта 1937), ставшей первой женщиной-космонавтом в мировой истории.
После полета Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза, Она также была отмечена орденом «За заслуги перед Отечеством». В настоящее время Терешкова является депутатом Государственной думы Российской Федерации.
Подготовка на грани человеческих возможностей
После первых успешных полетов советских космонавтов у Сергея Королева появилась идея отправить в космос женщину. В начале 1962 года начался поиск претенденток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. Из сотен кандидатур в женскую группу космонавтов ВВС были выбраны пять: Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева, Ирина Соловьева и Валентина Терешкова.
Валентина начала заниматься парашютным спортом еще в 1959 году в Ярославском аэроклубе и вскоре могла гордиться тем, что выполнила 90 прыжков. Сразу после принятия в отряд космонавтов Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную военную службу в звании рядовых.
В отряд космонавтов Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и сразу же начала обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда. Во время обучения она проходила тренировки на устойчивость организма к факторам космического полета. Тренировки включали в себя как термокамеру, где надо было находиться в летном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30 %, так и сурдокамеру — изолированное от звуков помещение, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток.
Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. При выполнении параболической горки внутри самолета устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3—4 за полет. Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации.
Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте. Поскольку всегда существовал риск приводнения спускаемого аппарата, проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море в скафандре.
Избрание
Первоначально предполагался одновременный полет двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались, и обозначилась задача выбора одной из пяти кандидатур.
При выборе Терешковой на роль первой женщины-космонавта, кроме успешного прохождения подготовки, учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих, тогда как, например, Пономарева и Соловьева — из служащих. Кроме того, отец Терешковой, Владимир, погиб во время советско-финской войны, когда ей было всего два года. Уже после полета, когда Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить за ее службу, она попросила найти место гибели ее отца.
Далеко не последним критерием выбора была способность кандидатки вести активную общественную деятельность — встречаться с людьми, выступать на публике в многочисленных разъездах по стране и миру.
На момент назначения Терешковой пилотом «Востока-6» она была на 10 лет младше, чем Гордон Купер — самый молодой из первого отряда американских астронавтов.
Полет на «Востоке-6»: родные узнали обо всем из новостей по радио
Свой космический полет 26-летняя Терешкова начала в воскресенье 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» в 09:29 утра. В день своего полета в космос Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полете они узнали из новостей по радио.
Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал старт Терешковой: «Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно четко. По четкости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полет готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».
Позывной Терешковой на время полета был «Чайка». Она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере.
Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края. Сразу после посадки, несмотря на медицинские наставления, Терешкова поела местных продуктов после трех суток космического дискомфорта.
Служба в отряде после полета
После полета Терешкова занималась общественной работой, в том числе и за рубежом. С 30 апреля 1969 года по 28 апреля 1997 года она была инструктором отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, а также инструктором группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов.
Терешкова осталась в отряде и в 1982 году даже могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз». 30 апреля 1997 года Терешкова покинула отряд последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста.
После выполнения космического полета Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского и, окончив ее с отличием, позднее стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ. Терешкова была готова к полету на Марс в одну сторону.
Валентина Терешкова до сих пор является единственной в мире женщиной, совершившей космический полет в одиночку. К тому же до полета Б. Егорова она была самой молодой (по дате рождения) из слетавших в космос. Следующий полет женщины в космос, Светланы Савицкой, состоялся лишь через 19 лет, в августе 1982 года.