План обороны России на 2016-2020, датированный 16 ноября, вступил в силу со дня подписания.
План обороны России на 2016-2020 годы введен в действие указом президента РФ. Силу закона документ получил после его подписания Владимиром Путиным. План опубликован на сайте правовой информации во вторник, 17 ноября.
- В целях осуществления мероприятий в области обороны, в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне» постановляю: «Ввести с 1 января 2016 года в действие План обороны Российской Федерации на 2016 - 2020 годы", - говорится в указе главы России.
Указ вступает в силу со дня его подписания, отмечается в документе, размещенном на сайте правовой информации.
План обороны разработан с использованием новых подходов и методов Западных вооруженных сил. Приоритетное значение в нем отдано повышению качественного состояния стратегических ядерных сил. Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов накануне сообщил, что в войска планируется поставить более 50 межконтинентальных баллистических ракет. Также в РВСН России появятся четыре полка с современными ракетными комплексами.
Изменения ждут и Военном-морской флот. На боевое дежурство встанут два ракетных подводных крейсера «Александр Невский» и «Владимир Мономах». В дальней авиации главной задачей является исправность парка авиатехники. Заданная планка стоит на уровне 80 процентов.
При этом, по словам верховного главнокомандующего, Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений.
Отметим, что предыдущий План обороны РФ был принят в начале 2013 года.