Платите и молчите: система электроэнергетики тормозит развитие регионов России

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Платите и молчите: система электроэнергетики тормозит развитие регионов России

Представители энергокомпаний собственные интересы ставят выше государственных, существуя по принципу: вот пожалуются в прокуратуру, тогда начнём шевелиться

Существующая в России система электроэнергетики способствует тому, что многие территории страны не могут развиваться. Основные проблемы: изношенная сетевая инфраструктура, дороговизна тарифов и само отношение компаний к потребителям. По мнению ряда экспертов, сложившаяся в отрасли ситуация – прямой итог чубайсовской реформы, которая раздробила весь сектор на множество независимых структур.

«Обычные граждане оказались беззащитны перед появившимися гигантами, которые превратили социальную по своей сути услугу – обеспечение электроэнергией  - в источник бесконечных сверхдоходов. Причем делают это так, что иногда в тарифном законодательстве с трудом разбираются даже профессиональные юристы. Модернизация сетевой инфраструктуры проводится только в богатых регионах, а жителей менее развитых территорий просто оставили один на один со своими проблемами. ПАРТИЯ ДЕЛА борется с этим беспределом, когда энергетики вопреки закону и здравому смыслу регулярно оставляют без электричества целые населённые пункты», — говорит секретарь Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук Алексей Лапушкин.

В свою очередь генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин напомнил, что энергетические компании действуют в условиях монополизации отрасли, вне рыночных условий. Люди не могут выбрать, у кого они будут покупать электроэнергию.    

«Причём её производит одна компания, транспортирует вторая, а продаёт третья. Необходимо собрать все разрозненные части в единую структуру, наподобие «Газпрома», которая будет отвечать за выработку и транспортировку электричества, обслуживание сетей, следить за состоянием инфраструктуры. Сейчас у каждого звена этой цепочки своя инвестиционная программа, свои бюджеты и своя прибыль, а вся нагрузка ложится на конечных потребителей», — отмечает он.  

Специалист уверен, что монополисты должны отвечать и за экономический рост на тех территориях, которые они обслуживают. Пока, к сожалению, к жителям отдалённых регионов энергетики относятся, как к дойным коровам. Люди должны исправно платить по счётчикам и не задавать лишних вопросов.  

Именно так, похоже, думают и в Горном Алтае, где у многотысячного населения Майминского района скоро лопнет терпение. Депутаты местного Совета, члены и сторонники ПАРТИИ ДЕЛА Валентина Лавинишникова, Светлана Кардаева и Валерия Гаврилова направили на имя прокурора Республики Алтай Анатолия Богданчикова письмо с просьбой навести порядок в электроснабжении района. Под обращением свои подписи оставили более 400 местных жителей. Люди устали от бесконечных отключений и перебоев с электричеством, которые происходят регулярно на протяжении нескольких лет. Зимой большинство домов в районе отапливается электрокотлами, поэтому жителям часто приходится мёрзнуть по нескольку часов. Из-за перепадов напряжения выходит из строя дорогостоящая бытовая техника, дети вынуждены делать домашние задания в темноте. Большинство жителей Майминского района исправно платит за потребляемую электроэнергию, а в итоге пенсионеры, ветераны, многодетные семьи сталкиваются с ситуацией, когда длительное время не могут воспользоваться этой услугой.

Депутаты местного Совета, члены и сторонники ПАРТИИ ДЕЛА Валентина Лавинишникова, Светлана Кардаева и Валерия Гаврилова

«Отношение со стороны компании «Алтайэнергосбыт» возмущает практически всё население района. Тарифы у нас достаточно высокие, поэтому мы постоянно просим провести модернизацию сетей, заменить изношенное оборудование и соблюдать график отключений. В ответ – нулевая реакция со стороны энергетиков», — отмечает Валентина Лавинишникова.

Майминский район в последнее время активно застраивается туристическими базами и гостиницами, которые создают дополнительную нагрузку на критическую инфраструктуру. Поток гостей влечёт за собой неизбежный рост потребления электроэнергии. Многие местные жители связывают этот процесс с частыми авариями. Это увеличивает социальную напряжённость в районе.

Весь Горный Алтай – весьма показательный регион в плане влияния стоимости электроэнергии на экономическое развитие. Тарифы там  – одни из самых высоких в стране, поэтому местные предприниматели говорят, что себестоимость произведённых товаров автоматически делает их неконкурентоспособными. Местное население вынуждено продавать скот живым весом, о собственной переработке сельхозпродукции здесь даже не мечтают. Зато на полную мощность работают огромные мясные и молочные заводы в соседнем Алтайском крае. Они полностью захватили магазинные полки и душат в зародыше аграриев Горного Алтая.

В качестве поддержки федеральные чиновники предложили развивать энергетику на возобновляемых источниках, но видимого результата это не принесло. Более того, местные жители столкнулись с новой проблемой. Последние несколько дней вся республика обсуждает новость о том, что прокуратура признала незаконным установление расценок на электрическую энергию. Приказ комитета по тарифам должен был распространиться на территории сёл Бийка, Чуйка, Курмач-Байгол, Суронаш, Яйлю на текущий год. Размер тарифа установлен от 29,58 руб. до 64,71 руб. за кВт. час. В надзорном ведомстве сообщили, что приказ был принят с нарушениями в области тарифного регулирования. Это привело к незаконному включению в необходимую валовую выручку ООО «Солнечная энергия» неподтверждённых расходов и соответственно – необоснованному установлению размера тарифа.

Сайты энергокомпаний пестрят лозунгами о заботе о потребителях, цитатами своего начальства о великих миссиях по развитию всего и вся, а фактически они просто увеличивают свою капитализацию и прибыль любыми путями, оставляя за скобками базовое понятие о социальной ответственности бизнеса.

Аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что пора проявить активность и антимонопольному ведомству.

«Раньше была отдельная Федеральная служба тарифов, потом это все передали ФАС. Они должны смотреть, куда расходуются деньги, почему это происходит. Здесь вопрос эффективности тарифа, а не его размера. Можно бесконечно долго говорить, что мы увеличиваем стоимость, но это всё на модернизацию, скоро будет лучше – здорово, конечно, но до бесконечности не может продолжаться. То есть денег действительно не хватает или что-то другое? Если есть крупный монополист, то он обычно имеет хорошие связи с региональными властями, и в этом плане он лоббирует свои интересы. Поэтому с такими историями всегда сложно разбираться», — отмечает Игорь Юшков.

Иногда в стремлении заработать энергетические компании переходят все границы, как это произошло пару месяцев назад в Забайкальском крае. С 1 июля 2023 года «ЭСК Сибири» ограничила подачу электричества до 9 часов в сутки во многих сельских поселениях. Энергетическим репрессиям подверглись люди в Красном Яре, Юмурчене, Усть-Каренге, Зелёном Озере Тунгокоченского округа. Группа депутатов Совета муниципального округа от ПАРТИИ ДЕЛА обратились за помощью к федеральному руководству.

«У нас часть электростанций работает на дизельном топливе, правительство края субсидирует их работу, и там постоянно заминки с перечислением средств. В результате свет отключают. Чиновники и энергетики ведут свою игру, а её заложниками оказались обычные граждане. Мне кажется, эти начальники совсем потеряли совесть или пытаются вынудить людей просто уехать, и тогда проблема решится сама собой», — отмечает лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Тунгокоченском районе Светлана Агальцова.       

 Для разрешения ситуации секретарь Федерального Совета Партии Алексей Лапушкин направил письмо прокурору Забайкальского края с просьбой защитить права и законные интересы жителей. Надзорное ведомство провело проверку и вынесло предписание восстановить электроснабжение в полном объёме.

Алексей Лапушкин

«Хочу поблагодарить прокурора Забайкальского края Александра Яновского за то, что он оперативно отреагировал на наше письмо. Тунгокоченский округ и так мало населён, складывается впечатление, что последних людей оттуда попросту выживают. Отключают им свет, не хотят обеспечивать отдалённые села мобильной связью и интернетом. Причём такое происходит на стратегически важных приграничных территориях нашей страны, к которым относятся и Забайкалье, и Горный Алтай. Ситуация со снабжением этих регионов электричеством напоминает диверсию: монопольные компании начинают вместо президента и правительства решать, кому и в каких условиях жить на этой земле. Вызывает удивление сам факт, что приходится с помощью прокуратуры доказывать отдельным персонажам, что у людей существуют права на достойную жизнь», — заявил Алексей Лапушкин.

Он напомнил, что бюджеты любого монополиста в конечном итоге наполняют потребители. В том числе из их денег состоят и инвестиционные программы, которые как раз призваны улучшать качество предоставляемых услуг. Вместо этого строятся шикарные офисы энергетических гигантов практически во всех регионах.

«Прогнившие деревянные опоры линий электропередач не очень гармонируют с пафосом помпезных зданий энергетиков», — добавил секретарь Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА.

Отметим, Забайкальский край и Республика Алтай относятся к территориям с убылью трудоспособного населения. Она связана как с естественной смертностью, так и с желанием молодёжи реализовывать себя в других регионах. Поэтому логично делать всё, чтобы эти процессы остановить. Но представители энергокомпаний собственные интересы ставят выше государственных, существуя по принципу: вот пожалуются в прокуратуру, тогда начнём шевелиться, а пока зарабатываем деньги.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Шок даже для США: чем украинский конфликт обернулся для России

ПОЛИТИКА

Москва терпеливо вела себя, когда Запад с Украиной шаг за шагом пересекали красные границы, но в реальности не понимая, насколько это опасно и ошибочно.

Мигранты-исламисты едут в Россию: их ущемили в Киргизии вслед за Таджикистаном и Узбекистаном

Актуальный вопрос

Нашу страну ждет усиление потока миграции ортодоксальных мусульман из Средней Азии.

«Азербайджанские авиалинии» приостановили полеты еще в три города РФ

ОБЩЕСТВО

Отмены есть и в других авиакомпаниях, речь идет о маршрутах, которые идут через юг России и куда всё чаще прилетают украинские дроны.

Что изменится в жизни россиян с 1 января 2025 года: налоги, пошлины и штрафы

ОБЩЕСТВО

С января 2025 года в России вступают в силу новые законы и нормативные акты, которые касаются широкого круга вопросов: от налогообложения и акцизов до изменений в области ...

Абхазы ввозят миллиарды, а сами просят у России бесплатную помощь

В МИРЕ

Глава Банка республики отчитался о резком росте денег в стране.

Пугающе точно: узнать дату смерти теперь можно с помощью ИИ

НАУКА

Страшная разработка ученых из Дании и США позволяет определить, когда умрет человек.