Под риском смерти: ученые назвали группу людей, которым вакцина от коронавируса жизненно необходима

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Под риском смерти: ученые назвали группу людей, которым вакцина от коронавируса жизненно необходима

Пока россияне раздумывают делать прививку от ковида или нет, медики назвали категорию людей, которым она необходима ради сохранения жизни.

Бежать сломя голову на вакцинацию. Именно так должны поступать россияне, которые страдают рядом хронических заболеваний. Телеведущая популярной программы «Жить здОрово!» Елена Малышева назвала тех, кто входит в группу риска и кому, как говорится, «ноги в руки» и бежать ставить прививку от коронавируса.

Прежде всего важным показателем является возраст человека. Малышева рекомендует вакцинироваться всем, кому за 65. К группе риска, кому ради жизни необходима скорейшая вакцинация, относятся люди с ожирением, хроническими болезнями почек, онкологическими заболеваниями (но не в острой фазе), а также сердечно-сосудистыми заболеваниями, пишут «Известия».

Всем этим людям из группы риска крайне важно вакцинироваться, поскольку у них очень высокая вероятность заболеть и умереть от COVID-19. «В миллион раз выше, чем любые риски вакцинации», констатирует доктор медицинских наук.

В свою очередь вирусолог Владимир Гущин обращает внимание на то, что вакцина важно также и для тех, кто старше 50 лет. И не только важна, но и полезна, уточнил врач.

Массовая вакцинация в России началась 18 января. И, как отмечают медики, отчасти это позволило снизить показатели по количеству зараженных. "Блокнот" публикуют ежедневно динамику по коронавирусу, по которой можно наглядно видеть улучшение эпидситуации в стране. Так, по данным на 25 января, количество зараженных за сутки составило 19 290. При этом число зараженных практически сравнялось с количеством выздоровевших - новых 19 003 человека.

Сторонником того, что вакцину должны получить обязательно пожилые люди, является и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. А вот в массовой вакцинации нет необходимости, считает депутат Госдумы.

«Надо привить группы риска: пожилое поколение, а также молодых с онкологическими, эндокринологическими и кардиологическими заболеваниями. В группу риска также должны войти врачи и учителя. Этого будет достаточно для остановки эпидпроцесса», - цитирует Национальная служба новостей специалиста.

Во Всемирной организации здравоохранения вообще «предрекли» COVID-19 судьбу эндемического заболевания, то есть характерного для определенной местности. Такую мысль высказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. Эксперт объяснил, что у коронавируса есть ряд характеристик, которые говорят о том, что полностью избавиться от него будет очень сложно.

«В этом году мы имеем возможность значительно сократить смертность и вернуться к нормальной жизни. Однако вирус продолжит передаваться достаточно долго, если мы не сможем обеспечить повсеместный охват вакцинацией», — пояснил Райан.

Директор программы назвал только одну болезнь, которую удалось победить – это оспа, тогда как полиомиелит и корь до сих вор ликвидировать не удалось. Райан предупредил, что всегда есть риск, что заболевание может стать системным, и коронавирус не является исключением.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз