Полководец, который не проиграл ни одного сражения: 18 мая умер Александр Суворов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Полководец, который не проиграл ни одного сражения: 18 мая умер Александр Суворов

Суворов стремился пробудить в солдатах чувство национального самосознания и любовь к Родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям.

Также 18 мая День Балтийского флота, Международный день музеев, День памяти жертв депортации народов Крыма, Всемирный день скандинавской ходьбы, День памяти иконы «Неупиваемая чаша», День памяти великомученицы Ирины Македонской и Арина Рассадница, а также в этот день в 1985 году в газете «Правда» появилась рубрика «Трезвость — норма жизни», а в 2009 году был открыт новый железнодорожный Большой Новороссийский тоннель.

Подробнее поговорим об умершем 18 мая 1800 года великом полководце Александре Васильевиче Суворове (1729-1800). За всю свою карьеру Суворов не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника.

Всего полководец дал более 60 сражений и боев. При этом Суворов известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, пришедшей на смену униформе «на прусский манер».

Александр Суворов в Милане

Суворов считается одним из величайших полководцев в истории России и одним из великих полководцев раннего Нового времени.

Успехи в сражениях и вклад в военную науку

Переход полководца через Альпы вошел в мировую военную историю, а с августа 1774 года Александр Суворов руководил войсками, которые были направлены на подавления восстания под предводительством Емельяна Пугачева.

Полководец одержал победы во время русско-турецких войн: в 1774 году при Козлудже, в 1787 году при Кинбурне, Фокшанах (1789 год), Рымнике (1789 год) и овладел штурмом знаменитой крепостью Измаил в 1790 году. В 1799 году Суворов провел Итальянский и Швейцарский походы, на реках Адда и Треббия, при Нови разбил французские войска.

В 1795 году Суворов изложил свои взгляды на обучение солдат, тактику боя и другие вопросы военного дела в трактате «Наука побеждать», опубликованном в 1806 году и многократно переиздававшемся.

Портрет Александра Суворова

Полководец обладал обширными познаниями не только в военных науках, но и в других областях знаний. Суворов оставил огромное военно-теоретическое и практическое наследие, обогатил все области военного дела новыми выводами и положениями.

Отбросив устаревшие принципы кордонной стратегии и линейной тактики, Суворов разработал и применил в полководческой практике более совершенные формы и способы ведения вооруженной борьбы, которые намного опередили свою эпоху и обеспечили русскому военному искусству ведущее место.

Стратегия Суворова отличалась исключительной активностью и решительностью. Главной целью военных действий ставилось уничтожение армии противника в открытых полевых сражениях. Основным способом стратегических действий считалось наступление.

Бой на Чертовом мосту

«Истинное правило военного искусства, — учил Суворов, — прямо напасть на противника с самой чувствительной для него стороны, а не сходиться, робко пробираясь окольными дорогами… дело может быть решено только прямым смелым наступлением». Отдавая предпочтение наступлению, Суворов считал возможным в отдельных случаях прибегать к обороне и даже к отступлению в интересах сохранения войск от удара превосходящего противника. Большое значение Суворов придавал массированию сил и средств на важнейших направлениях.

Суворов был не только крупнейшим стратегом, но и непревзойденным тактиком своего времени. Особой заслугой полководца было совершенствование тактики колонн в сочетании с рассыпным строем — способ боя, созданный на Западе лишь в ходе Революционных войн и развитый затем Наполеоном.

В тактике Суворова правильно сочетались огонь и штыковой удар. Придавая большое значение огню для достижения победы, он поднял на небывалую до него высоту и искусство сокрушительного штыкового удара. Суворовская тактика основывалась на тщательной агентурной и военной разведке, тщательном учете обстановки и ресурсов, быстроте, внезапности и скоротечности действий.

Сражение 1761 года

Человек как решающий фактор победы

Помимо прочего, Александр Суворов создал передовую систему воспитания и обучения войск. В ее основе лежало убеждение, что человек является решающим фактором победы.

Суворов был врагом бесцельной и бессмысленной муштры, стремился пробудить в солдатах чувство национального самосознания и любовь к Родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям в самых разнообразных условиях боевой обстановки. Главное внимание обращалось на обучение войск тому, что нужно на войне.

Полководец требовал от подчиненных ясного понимания существа стоящих перед ними задач: о плане действий сообщалось унтер-офицерам и солдатам, так как «каждый воин должен понимать свой маневр».

Александр Суворов (слева)

Суворов уделял большое внимание быту и обеспечению солдат, в результате чего резко сократились заболевания, которые были «бичом» армий XVIII века. Проявляя неустанную заботу о солдатах, их быте и нуждах и разделяя с ними все тяготы походной жизни, Суворов завоевал безграничное доверие и любовь армии. Он прямо рекомендовал: «Кто не бережет людей — офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережет».

С полководца брал пример даже Наполеон

Полководческая деятельность Суворова оставила глубокий след в истории русской армии. Последователь Петра I и ученик П. А. Румянцева, Суворов воспитал плеяду замечательных русских полководцев и военачальников, среди которых наиболее выдающимися были М. И. Кутузов и П. И. Багратион.

Суворов оказал значительное влияние и на иностранную военную мысль, как полагал русский военный историк Ф. Н. Глинка (в «Кратком начертании Военного журнала»): «Теперь уже ясно и открыто, что многие правила военного искусства занял Наполеон у нашего Суворова. Этого не оспаривают сами французы; в этом сознается и сам Наполеон; в письмах из Египта, перехваченных англичанами, он явно говорит Директории, что Суворова до тех пор не остановят на пути побед, пока не постигнут особенного его искусства воевать, и не противопоставят ему его собственных правил».

Краков сдается Суворову

Полководческий гений Суворова признавали и его противники. Хотя сам Наполеон заявлял, что у Суворова было сердце, но не разум великого полководца, его генерал Массена говорил, что отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова, а Моро называл марш (стратегический маневр) Суворова к Треббии вершиной военного искусства.

Немаловажным вкладом Суворова в российскую военную науку было развитие собственно русскоязычного военного лексикона в период, когда львиная его доля была не просто иностранного происхождения, но транслитерированными военными терминами. Его труды написаны на русском языке с минимумом терминов иностранного происхождения и принципиальным использованием русской системы мер, без вкрапления пассажей на французском и на латыни, что большая редкость для того времени.

Портрет Суворова

Суворов, сам зная несколько иностранных языков, с чрезвычайным презрением относился к тем сослуживцам и подчиненным, которые в своей устной речи старались блеснуть знанием иностранных языков, употребляли без нужды непонятные солдатам слова, вместо внятного объяснения каждому солдату его маневра прибегали к муштре.

Выражение Суворова «проклятая немогузнайка» адресовано именно им, поскольку он был убежден, что вкрапление обилия иноземных слов и модных неологизмов призвано было прикрыть некомпетентность в знании прикладных военных дисциплин, нежелание учиться военному делу надлежащим образом, несостоятельность в командовании войсками и безынициативность в принятии решений (привычку полагаться везде и во всем на вышестоящее командование).

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Блокнот новости России
#Россия новости

Свое мнение о новостях России можно и нужно публиковать в комментариях ниже

Прогноз погоды на 2–8 сентября: где в России в начале осени ждать жары, а где подморозит

В Турции нашли тело пропавшей при загадочных обстоятельствах российской туристки

Новости СВО: освобождено село Кирово, российский флаг развевается в селе Галициновка, ВС РФ продолжают развивать успех

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Одобрено: НАТО впервые высказалось о вторжение Украины в Курскую область

В МИРЕ

Столтенбрег считает, что Украина имеет право на самооборону

Прогноз погоды на 2 сентября: каким в России будет первый учебный день

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды на 2 сентября: каким в России будет первый учебный день.

12 лет за 9235 рублей: в Орловской области вынесен приговор диверсанту

ОБЩЕСТВО

Очередной суровый приговор получил диверсант, пытавшийся парализовать работу российской железной дороги в Орловской области. Типаж стандартный: 20-летний, видимо, не особо ...