После атаки Турции на Су-24 Путин, к счастью, не попался в ловушку, - итальянский политик

Актуальный вопрос6 комментариев
После атаки Турции на Су-24 Путин, к счастью, не попался в ловушку, - итальянский политик

Фабрицио Бертот уверен, что присутствие российских военных в Сирии помешало режиму Реджепа Эрдогана оккупировать соседнюю страну.

Известный итальянский политик Фабрицио Бертот считает, что атака турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 создаст большие проблемы в борьбе с террористами «Исламского государства». Ведь теперь российские военные летчики, которые находятся в Сирии, невольно будут думать о других возможных нападениях, а не фокусироваться на выполнении поставленной задачи.

- Это могло быть спланированной акцией, чтобы спровоцировать нежелательную реакцию России и устроить ей политическую и военную изоляцию, - сказал член Европейского парламента. - К счастью, президент Путин не попался в ловушку и ввел легитимные санкции против режима в Анкаре, не испортив при этом отношения с членами международной коалиции.

Бертот подчеркнул, что российский самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии, и, таким образом, вряд ли мог нарушить границу с Турцией.

- Хотя, если бы даже он и нарушил ее немного, на несколько секунд, ясно, что это не могло бы представлять опасность для безопасности Турции, - сказал итальянец. - Такие аспекты должны заставить нас задуматься о неоднозначной роли режима Эрдогана. Может быть, ему хотелось бы избавиться от России даже раньше, чем от ИГ? А почему?

Судя по всему, полагает Фабрицио, российское присутствие в Сирии помешало Эрдогану оккупировать освобожденные армией Башара Асада территории и предложить себя Западу единственным исламским партнером.

- Думаю, Эрдоган, скорее, предпочтет ИГ в качестве «соседа» и сохранение нестабильной ситуации, что обеспечило бы Турции роль собеседника, спонсируемого в основном США и Евросоюзом, - добавил Бертот, - чем разделение контроля над территорией со светскими правительствами, оставаясь при этом в хороших отношениях с Россией, как Асад в Сирии.

Странам Запада, считает итальянский политик, необходимо прямо сейчас искоренять «Исламское государство» и исламский фундаментализм, а не думать о смещении Асада. Тем более что вопрос о власти в Сирии подлежит не международному обсуждению, а сирийскому народу, когда для этого наступит время, заключает «Правда.Ру».

Террористическая организация «Исламское государство» запрещена на территории Российской Федерации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз