ППГ-10: около 30 человек могли задохнуться без кислорода в ковид-госпитале Старого Оскола

ОБЩЕСТВО1 комментарий
ППГ-10: около 30 человек могли задохнуться без кислорода в ковид-госпитале Старого Оскола

Около 30 человек, вероятно, задохнулись без кислорода в ковидном госпитале Старого Оскола: некоторые были связаны медиками и не могли сорвать маски, когда закончился кислород.

Работники больницы отрицают проблемы с оборудованием, однако родственники погибшего 22 октября пациента провели собственное расследование и получили доказательства с признаками преступной халатности. Эти факты они предоставили ведущим программы «Партия праведного гнева»: юристу Екатерине Гордон и главному редактору «Блокнота» Дмитрию Носкову.

16 октября 2020 года Владимир Гладыш был доставлен во временный ковид-госпиталь с воспалением легких. Тест на коронавирус его был отрицательный, однако поражение легких составляло около 40% и мужчине требовался кислород. Никаких предпосылок, как утверждают дочь и сын Владимира - Сергей Гладыш и Дарья Новикова - не было.

Сергей Гладыш и Дарья Новикова

20 октября, по словам реаниматолога, Владимир Гладыш пытался снять кислородную маску и жаловался на невозможность дышать, но вместо того, чтобы помочь пациенту, врачи привязали его руки к больничной койке.

«Вы можете представить этот кошмар, когда просыпаешься ночью от удушья и не можешь пошевелиться потому что ты связан. В маске не было кислорода,» - рассказывают родственники погибшего.

Как удалось узнать Сергею Гладышу и Дарье Новиковой, именно в эту ночь в МЧС поступил вызов из ковид-госпиталя по причине замерзания около половины секций испарителя газификатора системы бесперебойной подачи кислорода. Именно в этом важнейшем узле системы происходит обогрев жидкого кислорода и перевод его в газообразное состояние. Степень обмерзания испарителя напрямую влияет на давление газа, уточняют родственники погибшего.

На следующий день по той же причине в больницу вновь приезжала машина МЧС - это подтверждают кадры местного телеканала. 

Более того, как рассказали Сергей Гладыш и Дарья Новикова, в ночь с 21 на 22 октября одному из пациентов, задыхающемуся без кислорода, удалось встать и дойти до датчика, показывающего уровень кислорода в системе. На видео, снятых пациентом (таймкод на видео 6.15) можно наблюдать, что стрелка лежит на нуле, а значит пациенты, зависимые от кислорода, погибают от удушья.

Владимир Гладыш

В ночь, следующую за поломкой системы, умер не только Владимир Гладыш. Родственники, расследовавшие трагедию, установили: в ту ночь погибли многие другие пациенты. В Старом Осколе ходят слухи, что погибло около 30 человек.

Как рассказали работники ритуальной службы - на местном кладбище буквально не успевают копать могилы, территория захоронений разрастается небывалыми темпами.

К слову, при увеличении реанимационных коек в больнице с 6 до 50 мест, никто не задался вопросом, действительно ли справится старое изношенное оборудование с такой нагрузкой. Есть кадры, на которых отчетливо видно, что важнейший узел системы замерз, и на него направили рукав тепловой пушки. Именно для этого и вызывали спасателей, рассказывают Сергей Гладыш и Дарья Новикова.

Родственники погибшего считают, что смерть их отца - результат врачебной халатности и некачественно оказанной врачебной помощи.  Сергей Гладыш и Дарья Новикова опасаются, что найденные ими улики будут скрыты и уничтожены, а очевидцы забудут детали событий. 

На протяжении пяти месяцев родственники пытаются обратить внимание властей на происходящее: еще 26 октября они направили заявление в СК с приложением фото- и видеодоказательств. 10 декабря СК отказал в возбуждении уголовного дела, но 11 декабря вновь возобновил проверку.

24 декабря Сергея Гладыша и Дарью Новикову признали потерпевшими по  делу об оказании некачественной медпомощи. 

Родственники уверены в том, что падения давления не раз приводили к смертям пациентов. Об этом рассказывал и медперсонал в личной беседе, и сами пациенты. Однако сотрудники больницы, опасаясь за свое будущее, боятся давать показания. 

В апреле 2021 года Сергей Гладыш и Дарья Новикова обратились с жалобой к председателю СК РФ Александру Бастыркину, рассказав о волоките по делу, отсутствии четкого плана расследования, что привело к утрате доказательств и помешало установить виновных в смерти отца и привлечь их к ответственности. Они попросили взять расследование на личный контроль.

Стоит отметить, что первый выпуск «Партии праведного гнева» был посвящен массовой гибели пациентов в ростовской больнице  №20. Екатерина Гордон и Дмитрий Носков обратили на проблему внимание СМИ, Дмитрия Пескова и прокуратуры - но даже это не привело к тому, чтобы дело начали тщательно расследовать и нашли виновных в трагедии.

Проблема с кислородом в больницах России оказалась глобальной и, судя по всему, затрагивает не только Ростов-на-Дону и Старый Оскол.

«Люди не должны дохнуть, как мухи в банке просто потому, что им вовремя не подали кислород», - подчеркивает Екатерина Гордон. 

Ведущие «Партии праведного гнева» ищут родственников погибших в ночь с 21 на 22 октября пациентов ковидного госпиталя в Старом Осколе, чтобы собрать дополнительные улики и показания.

«После серии прилётов начались пожары»: ВСУ нанесли массированный удар по трём регионам России

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

«У меня до сих пор спинномозговой канал залит цементом»: трое пациентов московской клиники остались инвалидами после операции хирурга из Киева

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания