ППГ-10: около 30 человек могли задохнуться без кислорода в ковид-госпитале Старого Оскола

ОБЩЕСТВО1 комментарий
ППГ-10: около 30 человек могли задохнуться без кислорода в ковид-госпитале Старого Оскола

Около 30 человек, вероятно, задохнулись без кислорода в ковидном госпитале Старого Оскола: некоторые были связаны медиками и не могли сорвать маски, когда закончился кислород.

Работники больницы отрицают проблемы с оборудованием, однако родственники погибшего 22 октября пациента провели собственное расследование и получили доказательства с признаками преступной халатности. Эти факты они предоставили ведущим программы «Партия праведного гнева»: юристу Екатерине Гордон и главному редактору «Блокнота» Дмитрию Носкову.

16 октября 2020 года Владимир Гладыш был доставлен во временный ковид-госпиталь с воспалением легких. Тест на коронавирус его был отрицательный, однако поражение легких составляло около 40% и мужчине требовался кислород. Никаких предпосылок, как утверждают дочь и сын Владимира - Сергей Гладыш и Дарья Новикова - не было.

Сергей Гладыш и Дарья Новикова

20 октября, по словам реаниматолога, Владимир Гладыш пытался снять кислородную маску и жаловался на невозможность дышать, но вместо того, чтобы помочь пациенту, врачи привязали его руки к больничной койке.

«Вы можете представить этот кошмар, когда просыпаешься ночью от удушья и не можешь пошевелиться потому что ты связан. В маске не было кислорода,» - рассказывают родственники погибшего.

Как удалось узнать Сергею Гладышу и Дарье Новиковой, именно в эту ночь в МЧС поступил вызов из ковид-госпиталя по причине замерзания около половины секций испарителя газификатора системы бесперебойной подачи кислорода. Именно в этом важнейшем узле системы происходит обогрев жидкого кислорода и перевод его в газообразное состояние. Степень обмерзания испарителя напрямую влияет на давление газа, уточняют родственники погибшего.

На следующий день по той же причине в больницу вновь приезжала машина МЧС - это подтверждают кадры местного телеканала. 

Более того, как рассказали Сергей Гладыш и Дарья Новикова, в ночь с 21 на 22 октября одному из пациентов, задыхающемуся без кислорода, удалось встать и дойти до датчика, показывающего уровень кислорода в системе. На видео, снятых пациентом (таймкод на видео 6.15) можно наблюдать, что стрелка лежит на нуле, а значит пациенты, зависимые от кислорода, погибают от удушья.

Владимир Гладыш

В ночь, следующую за поломкой системы, умер не только Владимир Гладыш. Родственники, расследовавшие трагедию, установили: в ту ночь погибли многие другие пациенты. В Старом Осколе ходят слухи, что погибло около 30 человек.

Как рассказали работники ритуальной службы - на местном кладбище буквально не успевают копать могилы, территория захоронений разрастается небывалыми темпами.

К слову, при увеличении реанимационных коек в больнице с 6 до 50 мест, никто не задался вопросом, действительно ли справится старое изношенное оборудование с такой нагрузкой. Есть кадры, на которых отчетливо видно, что важнейший узел системы замерз, и на него направили рукав тепловой пушки. Именно для этого и вызывали спасателей, рассказывают Сергей Гладыш и Дарья Новикова.

Родственники погибшего считают, что смерть их отца - результат врачебной халатности и некачественно оказанной врачебной помощи.  Сергей Гладыш и Дарья Новикова опасаются, что найденные ими улики будут скрыты и уничтожены, а очевидцы забудут детали событий. 

На протяжении пяти месяцев родственники пытаются обратить внимание властей на происходящее: еще 26 октября они направили заявление в СК с приложением фото- и видеодоказательств. 10 декабря СК отказал в возбуждении уголовного дела, но 11 декабря вновь возобновил проверку.

24 декабря Сергея Гладыша и Дарью Новикову признали потерпевшими по  делу об оказании некачественной медпомощи. 

Родственники уверены в том, что падения давления не раз приводили к смертям пациентов. Об этом рассказывал и медперсонал в личной беседе, и сами пациенты. Однако сотрудники больницы, опасаясь за свое будущее, боятся давать показания. 

В апреле 2021 года Сергей Гладыш и Дарья Новикова обратились с жалобой к председателю СК РФ Александру Бастыркину, рассказав о волоките по делу, отсутствии четкого плана расследования, что привело к утрате доказательств и помешало установить виновных в смерти отца и привлечь их к ответственности. Они попросили взять расследование на личный контроль.

Стоит отметить, что первый выпуск «Партии праведного гнева» был посвящен массовой гибели пациентов в ростовской больнице  №20. Екатерина Гордон и Дмитрий Носков обратили на проблему внимание СМИ, Дмитрия Пескова и прокуратуры - но даже это не привело к тому, чтобы дело начали тщательно расследовать и нашли виновных в трагедии.

Проблема с кислородом в больницах России оказалась глобальной и, судя по всему, затрагивает не только Ростов-на-Дону и Старый Оскол.

«Люди не должны дохнуть, как мухи в банке просто потому, что им вовремя не подали кислород», - подчеркивает Екатерина Гордон. 

Ведущие «Партии праведного гнева» ищут родственников погибших в ночь с 21 на 22 октября пациентов ковидного госпиталя в Старом Осколе, чтобы собрать дополнительные улики и показания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира