Правительству предложили пересмотреть расходы на госпрограммы

Актуальный вопрос9 комментариев
Правительству предложили пересмотреть расходы на госпрограммы

У правительства осталось не так много возможностей для секвестирования бюджета, однако оно может пересмотреть госпрограммы, в которых много «расходного воздуха», заявил экономист Никита Масленников.

Решение сократить на 10% бюджет 2016 года поставило правительство в тупик, так как выбор у чиновников не такой уж и большой. По мнению ведущего эксперта Института современного развития Никиты Масленникова, в выборный год вряд ли правительство решится сократить социальные обязательства по максимуму.

Также в сложившейся геополитической ситуации рискованно снижать и средства, выделенные на оборону и безопасность. Экономист предлагает обратить внимание на государственные программы, в которых много «расходного воздуха», то есть средств, которые можно сократить без ущерба для осуществления программы. Если учесть, что речь идет о сумме в триллион рублей, то пересмотр программных бюджетов поможет сэкономить существенно.

- Все эти программы принимались в спешке, деньги определялись «на глазок», так что там наверняка есть завышение. По всем видам завышение доходит до 10-15%, - поясняет эксперт.

Никита Масленников

Никита Масленников

В то же время Масленников считает, что сокращение нельзя проводить без экспертизы.

- Необходим тщательный анализ, четкий критерий расходов по каждой статье программы. Главное - четко определить: что может подождать, а какая программа приоритетнее, - говорит Никита Иванович.

К примеру, в расходах по госзакупкам надо учесть, насколько эффективен отбор заказа. А в программе по развитию экономики можно будет пересмотреть затраты на госрегулирование. Эксперт вообще придерживается позиции, что надо снимать избыточное госрегулирование во всех сферах. При этом он предлагает обратить внимание на затратные отрасли с тем, чтобы использовать там рыночные механизмы, что тоже должно сократить траты.

И в госпрограммах огромное количество таких моментов, такого «расходного воздуха», констатирует экономист.

Напомним, 15 декабря президент России Владимир Путин подписал законопроект о принятии федерального бюджета на 2016 год. Однако в связи с резким падением цен на нефть правительство вынуждено секвестировать бюджет еще на 10%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз