Против паникеров и спекулянтов: Минпромторг готовится ввести ограничения на продажу продуктов торговыми сетями

ДеньгиОбсудить в телеграм
Против паникеров и спекулянтов: Минпромторг готовится ввести ограничения на продажу продуктов торговыми сетями

Крупнейшие продуктовые ретейлеры обратились в министерство с просьбой регламентировать объемы сбыта в одни руки ряда товаров

Ряд торговых сетей обратился в Минпромторг с просьбой разрешить им ограничивать продажу товаров, реализуемых с минимальной наценкой, для борьбы со спекулянтами и предотвращения паники. В ряде регионов фиксируются случаи, когда перекупщики приобретали социально значимые продукты питания «в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме». А подобные действия, с одной стороны, провоцируют потребительскую панику, с другой – формируют искусственный дефицит и почву для последующей спекуляции.

Сети пояснили, что некоторые граждане скупают товар, буквально, тоннами. То есть, в размерах, многократно превышающих потенциальные объемы потребления любой семьи. А, значит, речь идет о попытках создать продуктовый запас для последующей перепродажи.

В то же время, подобные действия подталкивают закупиться впрок и окружающих. В результате, срабатывает принцип домино, и в магазинах просто не успевают своевременно подвозить продукты первой необходимости.

Если не поддаваться паники, дефицита продуктов питания не будет.

«Чтобы не нарушать логику выработанных продуктовым ретейлом и органами власти решений и гарантированно обеспечить гражданам возможность приобрести доступные продукты, сети предложили дать им возможность, руководствуясь реальной ситуацией, при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки», — говорится в сообщении Минпромторга.

Судя по всему, в ближайшее время министерство поддержит инициативу продуктовых ретейлеров. В то же время, сеть гипермаркетов «Ашан» уже ввела лимит на продажу продуктов высокого спроса.

Представитель сети подчеркнул, что в целом российский ретейлер достаточно обеспечен запасами социально значимых товаров, закупки и доставка идут регулярно, а дефицита в ближайшее время не ожидается.

При этом 4 марта тelegram-канал «Москвач» разместил фотографию из магазина «Ашан». На ней видно объявление, предупреждающее, что один покупатель может приобрести не более 10 кг сахара (десять упаковок по 1 кг или две упаковки по 5 кг), не более десяти бутылок растительного масла, пять упаковок муки по 2 кг и три пачки соли. Также в одни руки отпускается не более десяти упаковок бакалейной продукции — макарон, риса и других круп.

В пресс-службе российского представительства «Ашан» пояснили ситуацию так, что «Доставка со склада и восстановление выкладки на полке после нескольких таких крупных закупок может занимать время, в течение которого часть покупателей останется без товара".

Сейчас необходимо сказать "Стоп!" попыткам нажиться на страхах потребителей.

Кстати, ранее, 1 марта Федеральная антимонопольная служба договорилась с крупнейшими продуктовыми ретейлерами об ограничении цен. Такое решение было принято совместно с Минсельхозом и Минпромторгом. Механизм добровольных ограничений предполагает, что торговые сети зафиксируют наценки на четыре категории социально значимых товаров — молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора».

При этом на фоне санкций российский рынок акций обвалился, а курс доллара и евро растет в режиме реального времени. Россияне массово снимают деньги со счетов. Таким образом, очевидно, нас ждет сильный скачок инфляции, и, как следствие, уменьшение реальных доходов граждан.

Кстати, в конце января в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается запретить уничтожать продукты питания, конфискованные или изъятые из обращения, но признанные пригодными. Вместо этого, рекомендуется передавать их для государственных или муниципальных нужд: в первую очередь, для оказания помощи социально незащищенным категориям населения. Может быть, с учетом происходящего стоит вернуться к теме?

Цены в России начнут снижаться: экономисты пообещали дефляцию - верим?

«У американцев больше нет яиц»: немцы ликуют, они смогли утереть нос Трампу

Что подорожает в апреле: эксперт рассказала, на какие товары взлетят цены

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Я думал, что Путин думал, что я думал»: Зеленский признался, почему говорил о перемирии

В МИРЕ

Глава киевского режима заявил, не желал никакого перемирия, а согласился, потому что хотел выставить в неприглядном свете Москву.

ЕС идёт ва-банк: Европа блокирует мир, чтобы оставить Россию под санкциями

ПОЛИТИКА

Европейские лидеры саботируют мирные инициативы США, отклоняя любые компромиссы с Россией ради сохранения санкционного давления.

«Мир сгорит в огне»: в США обсуждают три страшных пророчества о третьей мировой. Что-то уже сбывается

ОБЩЕСТВО

США, Россия, Ближний Восток — мир на грани? Американские ясновидящие предрекли ядерный удар, хаос и глобальный конфликт. Какие события уже начали сбываться?

Зеленский сказал: «в морг!», значит «в морг»: вскрылась правда о молодых контрактниках – «миллионерах»

В МИРЕ

Киевский режим еще сильнее укрепляет границы колючками, камерами, дронами, чтобы даже мышь не смогла сбежать - готовится к снижению возраста мобилизации.

Зеленский cдал Украину: по новому соглашению о недрах США забирают всё и навсегда, страна попадает в рабство

События

Обновленное соглашение по недрам касается не только редкоземельных элементов, а всего и сразу

В Бетховенском зале Большого Театра прошел торжественный гала-ужин

КУЛЬТУРА

Мероприятие состоялось в честь юбилея радио Monte Carlo и в преддверии премии BraVo.