Укрупнение регионов сократит количество чиновников, включая дорогих, однако не решит проблем отсталых территорий, считает депутат Госдумы Сергей Доронин.
Менять политическую и административную карту России надо только с учетом обстоятельств, а главное, желания людей, проживающих на территориях, которые планируется объединить. Так прокомментировал депутат Государственной Думы Сергей Доронин заявление главы Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости укрупнять регионы. И вопрос здесь не только в разных экономических потенциалах регионов, но и целесообразности, отметил Доронин.
- Часто говорят: дескать, укрупнение необходимо, потому что некоторые регионы нежизнеспособны, и их нужно присоединить к более успешным. Этот аргумент, очевидно, недостаточен. Всякий, кто помнит математику хотя бы в объёме начальной школы, знает: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. То есть просто от того, что две территории сольются в одну, у людей ничего не прибавится. А если прибавится у одних – убавится у других. Поэтому говорить об объединении нужно в каждом конкретном случае. И – с точным пониманием, каким образом изменение границ создаст и соответствующим регионам, и стране в целом «прибавочную стоимость», - пояснил Сергей Александрович.
Предложение Валентины Матвиенко носит декларативный и популистский характер, чтобы понравиться Кремлю, уверен эксперт Алексей Панин. В настоящий момент данная «рационализация» приведет к экономии бюджета если и не в 2 раза, то, как минимум, в полтора раза, сократится число чиновников, включая дорогих (топ-менеджеров), на это и рассчитано предложение Матвиенко, поясняет эксперт. И то, что глава Совфеда не перечислила регионы, которые планируется «укрупнить», только подтверждает, что пока за таким предложением ничего конкретного нет.
- Данное предложение может понравиться федеральной власти, но не вызывет оптимизма у региональных властей, которые не любят делить полномочия. Региональные власти могут обидеться перед выборами и подумать, что их «сливают». Это может привести к тому, что на местах возникнут очаги напряженности, - считает Панин.
В качестве причин негативного отношения региональной власти к объединению эксперт назвал выпадение дотаций со стороны федерального центра, потерю контроля над финансовыми потоками, потерю федерального статуса, в связи с чем многие чиновники потеряют статус федерального госслужащего, отмену льгот и надбавок, но сокращение остается одной из главных.
Также Панин считает, что вряд ли найдутся губернаторы, которым понравится «довесок» в виде дополнительных долгов перед бюджетом, которые они получат вместе с присоединившимся регионом. В кризисное время это осложнит и без того нелегкую ситуацию с региональным бюджетом, разве что удастся договориться с федеральной властью о списании. Однако и это потребует определенного времени, переговоров, договоренностей. В выборный период никто не станет менять политическую и административную карту России, резюмирует эксперт.
Ранее член комитета Совета Федерации по социальной политике от ХМАО-Югры Эдуард Исаков предложил создать рейтинг патриотизма российских регионов. Это он заявил сегодня, 8 апреля.
Самое интересное: