Регионы сами хотят распределять съедобную помощь

Актуальный вопрос4 комментария
Регионы сами хотят распределять съедобную помощь

Региональные власти обратились к министерству сельского хозяйства в связи с оказанием продовольственной помощи. Они сами хотят распределять продукты и деньги своему населению по продовольственным карточкам.

Российские регионы обратились к министерству сельского хозяйства с предложением самим развивать продовольственную помощь своему населению. Одним словом, региональная власть сама хочет раздавать продукты или выделять деньги на их приобретение. Для этого необходимо ввести изменения в законодательство о торговле.

Инициаторы предложения считают, что это будет способствовать стимулированию местных производителей и импортозамещению.

Так называемая съедобная помощь – это помощь, которая будет оказываться социально незащищенным гражданам. Предполагается, что это будут специальные банковские карты, на которые будут перечисляться ежемесячные финансовые пособия из федерального и регионального бюджетов на покупку продуктов питания. Карточку можно будет отоварить в каком-то выделенном магазине или в том, который подключен к проекту. Проект уже тестировался в одной из областей – Кировской. Там малоимущие кировчане получили по тысяче рублей в месяц.

Ряд министерств, а именно, промышленности и торговли, финансов, сельского хозяйства, труда должны проработать вопрос запуска в началу сентября адресной продовольственной помощи нуждающимся гражданам.

- Мы уже несколько лет говорим о необходимости создания в России такого механизма, как продовольственные карточки. Мировой опыт (например, подобная практика чрезвычайно широко применяется в США) показывает: это позволяет и помочь нуждающимся, и одновременно стимулировать внутреннее производство продуктов питания. Поэтому я очень рад, что министерство сельского хозяйства прислушивается к нашим предложениям, пытается найти решения, - комментирует  депутат Государственной Думы Сергей Доронин.

Депутат Сергей Доронин

Депутат Сергей Доронин

При этом справедливоросс подчеркивает, что идея привлечь к решению данного вопроса регионы также заслуживает поддержки, назвав опыт у себя в Кировской области положительным.

Пилотный проект

Пилотный проект

Доронин поясняет, что регионам более понятны собственные проблемы, и они сами могут определять, какие именно категории нуждаются на их территории в соответствующей поддержке.

- Но вот с точки зрения финансирования данной программы основная роль должна принадлежать федеральному центру. Ведь наиболее остро проблема поддержки нуждающихся стоит в относительно небогатых территориях. А они с огромным трудом справляются даже с нынешним объёмом социальных обязательств. Возлагать на них новые полномочия без дополнительного финансирования было бы совершенно неоправданно, - предупреждает депутат.

Так что всё будет зависеть от того, какие средства на соответствующие программы согласится выделить правительство, отмечает Доронин. При этом депутат вынужден с сожалением признать, что до сих пор, вместо того чтобы стимулировать отечественное производство, «финансовый блок» предпочитает, наоборот, ужесточать финансовые условия.

- Так что на этот счёт большого оптимизма у меня нет, - резюмирует член Комитета по аграрным вопросам Госдумы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Очевидцы: Дима Билан выступил в нетрезвом виде на свадьбе в Казахстане

КУЛЬТУРА

Это уже не первый случай, когда артиста уличают в "допинге" на концертах.

Хоккеист МХК «Динамо»и юниорской сборной умер после столкновения во время матча

ОБЩЕСТВО

Врачи шесть дней делали все возможное, чтобы спасти динамовца, но сегодня Валентина не стало.

Как изменится жизнь россиян с 1 декабря 2021 года: всё о новых поправках в законодательстве

Актуальный вопрос

1 Декабря в России вступают в силу многочисленные законы или подзаконные акты.

«Синдром Лазаря»: как мертвые воскресают не только в Библии

медицина

Ученые сделали вывод, что "синдром Лазаря" встречается намного чаще, чем раньше было принято думать.

Билеты в туалет для учеников ввели в школе Калининградской области

Обращение в редакцию

Родители пожаловались, что в учебном заведении в целом нездоровая атмосфера.