Региональные власти обратились к министерству сельского хозяйства в связи с оказанием продовольственной помощи. Они сами хотят распределять продукты и деньги своему населению по продовольственным карточкам.
Российские регионы обратились к министерству сельского хозяйства с предложением самим развивать продовольственную помощь своему населению. Одним словом, региональная власть сама хочет раздавать продукты или выделять деньги на их приобретение. Для этого необходимо ввести изменения в законодательство о торговле.
Инициаторы предложения считают, что это будет способствовать стимулированию местных производителей и импортозамещению.
Так называемая съедобная помощь – это помощь, которая будет оказываться социально незащищенным гражданам. Предполагается, что это будут специальные банковские карты, на которые будут перечисляться ежемесячные финансовые пособия из федерального и регионального бюджетов на покупку продуктов питания. Карточку можно будет отоварить в каком-то выделенном магазине или в том, который подключен к проекту. Проект уже тестировался в одной из областей – Кировской. Там малоимущие кировчане получили по тысяче рублей в месяц.
Ряд министерств, а именно, промышленности и торговли, финансов, сельского хозяйства, труда должны проработать вопрос запуска в началу сентября адресной продовольственной помощи нуждающимся гражданам.
- Мы уже несколько лет говорим о необходимости создания в России такого механизма, как продовольственные карточки. Мировой опыт (например, подобная практика чрезвычайно широко применяется в США) показывает: это позволяет и помочь нуждающимся, и одновременно стимулировать внутреннее производство продуктов питания. Поэтому я очень рад, что министерство сельского хозяйства прислушивается к нашим предложениям, пытается найти решения, - комментирует депутат Государственной Думы Сергей Доронин.
![Депутат Сергей Доронин](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/07/Deputat-Sergej-Doronin-500x375.jpg)
Депутат Сергей Доронин
При этом справедливоросс подчеркивает, что идея привлечь к решению данного вопроса регионы также заслуживает поддержки, назвав опыт у себя в Кировской области положительным.
![Пилотный проект](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/07/Pilotny-j-proekt-500x333.jpg)
Пилотный проект
Доронин поясняет, что регионам более понятны собственные проблемы, и они сами могут определять, какие именно категории нуждаются на их территории в соответствующей поддержке.
- Но вот с точки зрения финансирования данной программы основная роль должна принадлежать федеральному центру. Ведь наиболее остро проблема поддержки нуждающихся стоит в относительно небогатых территориях. А они с огромным трудом справляются даже с нынешним объёмом социальных обязательств. Возлагать на них новые полномочия без дополнительного финансирования было бы совершенно неоправданно, - предупреждает депутат.
Так что всё будет зависеть от того, какие средства на соответствующие программы согласится выделить правительство, отмечает Доронин. При этом депутат вынужден с сожалением признать, что до сих пор, вместо того чтобы стимулировать отечественное производство, «финансовый блок» предпочитает, наоборот, ужесточать финансовые условия.
- Так что на этот счёт большого оптимизма у меня нет, - резюмирует член Комитета по аграрным вопросам Госдумы.