В конечном счете, все решит организация - кто из них окажется более умелым и сильным организатором.
Украинская военная структура не совсем соответствует российской. Скажем, в ней как раз перед СВО, была введена должность главкома, которую занимает, ставший теперь известным, Валерий Залужный, а в РФ таковой нет. У нас сопоставимую должность - высшего военного лица - занимает Валерий Герасимов – начальник Генштаба. Но в ВСУ есть тоже начальник Генштаба – Сергей Шаптала. В ВСУ это произошло под нажимом НАТО, чтобы соответствовать тамошним стандартам, но это странно – в США нет главкома, там высшим лицом в военной иерархии является председатель комитета начальников штабов – местный эквивалент начальника Генштаба.
Но вот в чем полное соответствие, так это в министрах обороны. Российского - Сергея Шойгу – знают, пожалуй, все. Об украинском – Алексее Резникове – слышали немногие, его заслоняет фигура Залужного, но накануне Нового года он записал обращение к россиянам на хорошем русском языке, побуждая их уклоняться от мобилизации.
Поэтому, думается, имеет смысл сопоставить двух министров.
Сергей Шойгу по возрасту едва ли не самый молодой в нынешней команде. Он 1955 г.р., тогда как Николай Патрушев – 1951, Александр Бортников – 1951, Сергей Нарышкин - 1954, Сергей Лавров - 1950, а сам Владимир Путин – 1952. Начальник Генштаба Валерий Герасимов – тоже 1955 г.р.
Напротив, Резников – один из самых старых в киевской власти, он 1966 г.р. Старше его только секретарь совбеза Алексей Данилов – 1962. Все остальные гораздо моложе. Владимир Зеленский - 1978, Дмитрий Кулеба - 1981. Начальник Генштаба и главком – оба 1973.
Сергей Шойгу сделал блестящую карьеру еще при СССР, став в 30 лет управляющим строительного треста в Сибири, то есть начальником над тысячами работающих. Он успел побывать и на партийной работе, и перейти затем в Москву заместителем председателя Госкомитета по строительству (в 35 лет!).
Алексей Резников в советское время успел лишь окончить университет во Львове (и отслужить в армии). То есть они люди разных поколений не только по времени, но и духовно. Шойгу - человек сформированный полностью в СССР, Резников, скорее, плод 90-х, переходной эпохи.
При этом надо понимать важную вещь – Шойгу из семьи большого советского начальника, пусть и местного уровня, то есть с детства видел и понимал, как функционирует власть. Но при этом свою карьеру делал вне поля влияния отца, самостоятельно. Второй момент – пик советской карьеры Шойгу пришелся на перестройку, когда правила стремительно менялись. В этом смысле он многим обязан переменам, его тянул наверх Иван Силаев, первый «демократический» премьер РСФСР, пусть и с подачи Олега Шенина, избранного секретарем ЦК КПСС в 1990, а до того работавшего в Хакасии и Красноярске, где тоже способствовал Шойгу.
И этот перестроечный взлет многое определил в судьбе и взглядах Сергея Шойгу, отсюда и его дружеские отношения с Егором Гайдаром, и легкость вписывания в тусовку «реформаторов». В начале 90-х никто из журналистов не рассматривал его как советского номенклатурщика, скорее, это был «свой», из передовых и молодых строителей новой России.
У Резникова определяющим является факт рождения и созревания во Львове – цитадели украинского национализма, причем в ту же перестройку, когда вовсю бушевали митинговые страсти. Скорее всего, на тот момент он был аполитичным студентом, думающим о карьере, но незаметно для него пройти возрождение галицкого шовинизма не могло. Да, в силу этнического происхождения Резников не мог быть в него вовлечен, но она должен был сделать для себя вывод – «если я остаюсь во Львове, и, вообще, на Украине, я не могу идти против течения, и должен буду стать «как все». Социально он происходил из семьи служилых интеллигентов, отец занимал видный пост в вузе, так что Резников тоже не поднимался из низов.
Сергей Шойгу вытащил счастливый билет - в 36 он возглавил Российский корпус спасателей. Тогда это была только учреждаемая организация, создавать которую и предстояло Шойгу. Он переходил туда из Госстроя, где у него не сложились отношения с начальником. Перспективы были самые неопределенные, никто не знал, что из этого получится. Вряд ли бы вновь назначенный начальник поверил тогда, что проработает здесь 21 год.
Почему Силаев опять рекомендовал Шойгу (уже в третий раз на высокую должность) – в точности неизвестно, возможно снова влияние Шенина. Но выбор оказался на удивление удачен. Из маленькой структурки, которая мыслилась как спасательный отряд расширенного состава, очень быстро было создано полноценное министерство. Уже осенью 1991 года в состав теперь уже ГКЧС от Минобороны СССР перешли подразделения и части, составлявшие Гражданскую оборону. Так что Шойгу с самого начала командовал несколькими десятками тысяч военных, и руководить ими для него не проблема, опыт имеется огромный. Что важно – Шойгу не пришел на готовенькое, а с нуля создавал и Центроспас, и Национальный центр управления в кризисных ситуациях, и собственную авиацию, психологическую службу и т.д., подбирал штаты.
В СССР, как ни странно, ничего подобного не было, а гражданская оборона входила в Минобороны и отвечала сугубо за подготовку на случай бомбардировок и ядерного удара. Природными катастрофами и техногенным авариями никто конкретно не занимался. Чернобыль показал необходимость создания централизованного органа, но до него дело так и не дошло. Пришлось создавать его Шойгу уже в масштабах РФ.
Ему удалось нарушить традицию и, преодолев сопротивление МВД, включить в состав своего ведомства пожарную службу в 2001 году – а это сразу прибавило 278 тысяч человек к имевшимся 70 тысячам. Перед самым уходом из МЧС он присоединил к ведомству горноспасательные отряды. Так что в плане управления большими и сложными системами, их создания, подбора кадров, оснащения разнообразной техникой у Шойгу опыта предостаточно, и Минобороны он возглавил не случайно.
Кроме того, в МЧС он провел огромное количество спасательных операций самого разного вида – и наводнения, и лесные пожары, и землетрясения, и авария на ГЭС, и авиационные катастрофы, и потопление судов, и взрывы в шахтах. Это тоже уникальный опыт экстренного реагирования во всех средах.
Заметим еще важный аспект - Шойгу с 1999 года активно вовлечен в политику на высшем уровне. Уже в тот год он возглавил список проправительственного «Единства», и больше уже политику не покидал, проведя в руководство страны немало своих людей, и оказывая влияние на курс «Единой России». Как глава МЧС он совершал много зарубежных поездок, вел переговоры, выполняя важные дипломатические поручения.
Ну и самое важное – с 1992 Шойгу напрямую вовлечен в военные операции. В том году в июле он отвечал от России за ввод миротворческих сил в Южную Осетию, формировал их, взаимодействуя и с Минобороны, и спецслужбами. С августа ему пришлось заниматься конфликтом в Абхазии, осенью - осетино-ингушским. В 1994 наступила первая чеченская война, в 1999 - вторая. А кроме того Приднестровье, Таджикистан, выполнение разминирования в Боснии, Афганистане. Так что понимания того, как протекают войны, у него к моменту назначения в Минобороны имелось более чем достаточно. И Шойгу блестяще провел операции в Крыму, в Сирии, в Карабахе, в Казахстане.
У Шойгу все десять лет руководства военным ведомством был карт-бланш на любые реформы; за этот очень долгий по нынешнем меркам срок, он мог сделать очень многое в армии, и до 2022 так и считалось. Официальные СМИ пестрели рассказами о его свершениях, военкоры приписывали ему чудо-преобразования, Шойгу назввали самым популярным и уважаемым министром. СВО показала, что не все благополучно в вверенном ему ведомстве. Может быть, и делалось многое, но недостаточно, или не в том направлении.
Резников после 1991 провел время по иной траектории. Он, как и многие тогда, сперва попытался заниматься ценными бумагами, потом сосредоточился на юридической практике, переехав в Киев. Там Резников быстро вошел в число наиболее известных и успешных юристов, в том числе благодаря своей принадлежности к львовскому клану.
В 2004 он обслуживал интересы Виктора Ющенко в суде, а в 2008 сам стал политиком, избравшись в киевский горсовет. В 2014, переизбравшись после Евромайдана он даже возглавил столичный совет, и формально являлся «человеком номер два» после Кличко в Киеве. Затем, в 2015 из-за новой избирательной системы у него вышли проблемы, в депутаты он не попал, зато Кличко взял его в свои замы, и Резников курировал в мэрии важные проекты. В 2018 он ушел из власти обратно в юридический бизнес, но уже вскоре вернулся. Сперва Зеленский назначил его представителем в Трехсторонней контактной группе, в 2020 Резников уже вице-премьер – министр по реинтеграции потерянных территорий, а незадолго до СВО, в ноябре 2021 он стал министром обороны.
То есть, конечно, опыта руководства большими системами у Резникова было немного по сравнению с Шойгу, и этот опыт не относился к военной области. Но у него вполне достаточно было практики в области политики и дипломатии, умения вести переговоры, согласовывать интересы. Он давно уже крутится в высших сферах власти, а это важно для того, чтобы иметь авторитет и связи. Также примечательно, что клиентами Резникова как юриста являлись разные крупные зарубежные компании. Сегодня, когда снабжение украинской армии целиком зависит от иностранных поставок, это критически важный опыт. Не забудем, что он участвовал и в переговорах с Россией в Белоруссии после начала СВО.
Задача Резникова как министра в первую очередь заключается в том, чтобы перегонять оружие и боеприпасы из-за рубежа на фронт, размещать базы хранения, и мобилизовывать военнослужащих. Логистикой он занимался на посту зама Кличко, когда организовывал в Киеве проведение «Евровидения» и финального матча УЕФА, следовательно, для него это не проблема.
Поэтому не стоит говорить, что, мол, министром обороны Зеленский поставил какого-то адвоката, любящего с шиком одеваться. Нет, Резников весьма крепкий орешек, и не случайный человек на своему посту. Его в этом смысле можно сравнить с Денисом Мантуровым, отвечающим за ВПК, но который закончил философский факультет МГУ.
Мы уже писали незадолго перед СВО, что в противостоянии России и Украины перед нами разворачивается борьба команды 70-летних (Путин, Лавров, Патрушев, Бортников, Нарышкин, Шойгу, Герасимов) с 40-летними (Зеленский, Залужный, Кулеба и проч.). Резников в этом раскладе выступает для Зеленского и его команды как аксакал, как опытный представитель старшего поколения, вносит некий стабилизирующий эффект.
Думается, в итоге можно сделать вывод, что если «мериться» министрами обороны, то между Киевом и Москвой примерный паритет. В решающий момент во главе ведомств оказались сильные фигуры. Минусом Шойгу является его плюс – длительность пребывания во власти вообще, и в Минобороны, в частности. От этого наступает психологическая усталость, «замыленность» взгляда. Недостаток Резникова - слишком недавнее попадание в военное ведомство и зависимость от иностранных партнеров. В конечном счете, все решит организация. Кто из них окажется более умелым и сильным организатором, тот и победит.