Меньше, чем за две недели во главе Курской области один из самых ярких единороссов Александр Хинштейн успел показать как намерен управлять регионом.
Опираться он собирается на Москву – для этого у него есть «история личных отношений» едва ли не со всеми федеральными министрами. А добыв в Москве денег и моральной поддержки он будет как жестокий комиссар следить за тем как это всё «осваивают» местные. Результат может оказаться самым непредсказуемым.
Александр Хинштейн возглавил Курскую область лишь 5 декабря, но с тех пор уже заполнил собой весь местный эфир. За это время он успел посетить прифронтовой Льгов, осмотреться в Курске, а также съездить в Москву, в частности, чтобы сдать мандат депутата Госдумы, который ему принадлежал с 2003 года. Но лучше всего Хинштейна можно было рассмотреть во время состоявшейся на прошлой неделе «Прямой линии» на курском телевидении.
Политик пока, очевидно, еще не до конца перестал быть депутатом и не стал крупным чиновником. Во Льгове он лично проверял качество ремонта стен и окон после атак ВСУ, а параллельно очень жестко командовал местными чиновниками. «Не отходите от меня, чтобы я вас не искал!», – кричал врио на льговское начальство, когда то оказалось дальше, чем в пяти метрах от него.
Продолжение показательных расправ над местными чиновниками случилось во время «Прямой линии». Жительница атомограда Курчатова, тоже совсем не далёкого от линии фронта, пожаловалась Хинштейну на то, что её ребёнок не может попасть в детсад. Вышедший в эфир мэр Курчатова Игорь Корпунков это начал опровергать, мол все дети у нас устроены. И сделал это зря. Хинштейн заявил, что «кто-то из вас говорит неправду», и «если выяснится», что этим кем-то был Корпунков, с ним «будут разбираться по-другому». Административно или физически, Хинштейн не уточнил. А сам мэр в эфире спрашивать не стал. По данным на 17 декабря в карьере Корпункова пока ничего плохого не произошло. Возможно, и потому что врио не учёл – у курчатовских чиновников есть еще один мощный начальник – великий и ужасный «Росатом». Но это пока только наши догадки.
Хинштейн пытается «продать» курянам своё неравнодушие. Мол, я в Самаре, откуда был раньше избран, боролся с коррупционерами и за права людей, и тут продолжу в том же духе. «Смазывается» это уже совсем классическими приёмами. Во время посещения одного из пунктов временного содержания беженцев из приграничных районов Хинштейн познакомился с «мальчиком Мишей». Семья которого никак не могла получить государственный сертификат на приобретение недвижимости. Уже через несколько дней эта их проблема была решена, о чём Хинштейн сообщил в своём официальном телеграм-канале. Другой сюжет – 92-летняя слепая лежачая пенсионерка, которая находясь в эвакуации «всех благодарила», но никак не могла получить российский паспорт. С этим Хинштейн тоже справился.
Но главный козырь, который врио вытащил сразу – это его обширные связи в Москве. По словам Хинштейна, у него есть «история взаимодействия» со всеми членами федерального правительства. В качестве примера на «Прямой линии» он привёл главу Минстроя РФ Ирека Файзуллина. Глава региона сообщил, что сначала позвонил министру утром 8 декабря, чтобы поздравить того с днём рождения (Файзуллину исполнилось 62 года), а затем, приехав во Льгов, «набрал его снова», «извинился что отвлекает от празднования» и попросил о решении хозяйственных вопросов. В Москве, сдав мандат депутата, Хинштейн тут же отчитался о встречах с двумя, наверное, самыми влиятельными федеральными вице-премьерами: Маратом Хуснуллиным (отвечает за стройку) и Денисом Мантуровым (под ним вся промышленность).
Хинштейн старается увязать свои знакомства с проблемами Курской области. По его словам, именно благодаря знакомству с федеральными начальниками, он сможет решить вопрос о сохранении земли в приграничье за теми, кто получил сертификаты на жильё. И пообещал найти федеральные деньги на много что ещё. Ну и никуда, конечно, без борьбы с коррупцией. Которая заодно помогла Хинштейну отстроиться от предшественника Алексея Смирнова. Силовики начали задерживать и допрашивать местное начальство, которое подозревается в хищениях на строительстве оборонительных сооружений на границе с Украиной. Их ненадёжность, по словам военных экспертов, могла стать одной из причин того, что ВСУ в августе так быстро смогли вторгнуться в Курскую область.
В Курске мнения о Хинштейне пока разделились. В соцсетях его сравнивают с соседом – белгородским губернатором Вячеславом Гладковым, который тоже «показывает всё через соцсети» и «постоянно общается с жителями». Начальство оказалось куда более осторожным. «Мы тут заслали в Москву гонца, а он вернулся со словам – мол, этот человек относится к людям как к мусору, и не скрывает этого. В принципе, по общению с муниципалами этот вывод можно только подтвердить. Так и поссориться тут со всеми недолго», – сказал «Блокноту» один из местных чиновников. Как у Хинштейна получится дальше пока неясно. Крупных назначений он пока не совершил и даже не объявил – ещё бы, переезд в Курск стал для него явной неожиданностью. А что до действий – остаётся дождаться скоро ли он остынет и сможет ли выполнить собственные авансы.
Самое интересное: