Казнить нельзя, пусть «чалится»: убийство генерала Кириллова подняло вопрос о возвращении смертной казни

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Казнить нельзя, пусть «чалится»: убийство генерала Кириллова подняло вопрос о возвращении смертной казни

Одни высказывают мнение, что терроризм можно искоренить через крайнюю меру наказания, другие - террористов ничто не остановит, они и своей жизни не жалеют.

Каждое резонансное убийство вызывает в обществе волну возмущения, ожесточения, ненависти. Вновь актуализировался вопрос со снятием моратория на смертную казнь. Так, политик и писатель Николай Стариков напомнил о том, что рецепт борьбы с терроризмом известен давно, да и у России есть собственный опыт. Во времена СССР террористы не особо вольготно чувствовали себя в стране. Службам безопасности, действующим во времена Советского Союза, удалось не только свести к минимуму террор, но довести его до нуля.

Однако в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на «Россия 1» писатель особенно отметил опыт Российской империи, посчитав ситуацию созвучной с сегодняшним днем. Речь, в частности, шла о периоде, когда Россия воевала с Турцией, и решался вопрос о переходе проливов Босфор и Дарданеллы под контроль Российской империи. Чтобы не допустить этого Великобритания отправила в проливы свой флот и оказывала огромное дипломатическое давление на Россию. А в августе 1878 года на улице был зарезан кинжалом шеф Третьего отделения, то есть тогдашней российской спецслужбы, генерал-лейтенант Николай Меценцев. Убит он был британским агентом – террористом Степняком-Кравчинским, который сразу же сбежал в Лондон. В результате Россия не рискнула взять проливы.

«Нам ведь очевидно, что британский флот у турецких проливов и убийство главы российской спецслужбы в центре столицы – это звенья одной цепи. Как и сегодня: британские ракеты и британские террористы, какими бы «тризубами» они не были бы обклеены, они не стали украинскими», - заявил Стариков.

Рецепт один и он известен: с одной стороны, смертная казнь злодеям и их спонсорам, с другой, - жесткая и всесторонняя работа спецслужб, подчеркнул писатель.  Политик убежден, что если не вешать (или расстреливать) террористов, то с терроризмом бороться очень сложно. Так что пора отказываться от ложного гуманизма, тем более, что террористическая война объявлена России не киевским режимом, а западными спецслужбами.

«Давайте вернем смертную казнь за терроризм и откажемся от ложно понимаемого гуманизма. Вопрос не просто назрел, он давно перезрел», - сказал Николай Стариков.

Пользователи поддержали. Так, Михаил Макаров написал: «Надо дело делать, а не болтать. При товарище Сталине, вообще одного из лидеров государства убили – Кирова, но выводы были сделаны правильные, 5-я колонна зачищена и во время Великой Отечественной всё потуги Абвера пресечены на корню...».

«Сколько еще должно произойти трагедий, чтоб власть поняла свою провальную миграционную политику? Крокус, Ростов, Волгоград и т. д, а сейчас еще генерал! Г-жа Матвиенко (спикер Совета Федерации – ред.) опять заявит, что это отдельный случай? А г-н Васильев (депутат Госдумы Владимир Васильев – ред.) будет ратовать за завоз семей мигрантов? А Бессараб (депутат Госдумы Светлана Бессараб – ред.) переживать за мигрантов? Это глупость или предательство? Или они так долго сидят у власти, что чувство реальности потеряли?» - задается вопросами Геннадий Алексеенко.

«Пора», - предельно коротко, но ясно написал Михаил Тимаков.

В отличие от Николая Старикова депутат Госдумы Михаил Матвеев называет бесполезным введение смертной казни. Политик исходит из того, что террористам-смертникам плевать как на жизнь жертвы, так и на собственную. По убеждению Матвеева, даже если «отрубать головы на Красной площади», теракты не прекратятся.

Выход депутат видит в тотальном контроле за потенциальными группами риска, к которым он отнес и мигрантов. Как пояснил изданию News.ru Михаил Матвеев, важно понимать, какая категория иностранцев наиболее подвержена вербовке. В то же время парламентарий не исключает, что смертная казнь должна быть как способ защиты государства, но в условиях военного времени.

В последний раз вопрос о возвращении смертной казни был поднят после теракта в "Крокусе". Однако некоторые эксперты считают, что такие вопросы сознательно вбрасывают в общество, чтобы люди сосредоточились на второстепенных вопросов и не обсуждали главный: почему допустили трагедию. Это похоже на правду, если учесть убийство генерала Кириллова. Даже президент России Владимир Путин устроил разнос спецслужбам, которые не сберегли генерала.

«Потеряли ещё одно село»: что происходит в оккупированной ВСУ Курской области 22 января

«Остановите его!»: аудиозапись убийства в парламенте Абхазии слили в Сеть

«Миллион убитых россиян? У Трампа на ушах лапша ЦРУ, он неадекватен и с Путиным не договорится»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Последние слова Яниса Тиммы Анне Седоковой за несколько минут до смерти: расшифровка с камер наблюдения          

КУЛЬТУРА

Следователи продолжают устанавливать причину внезапного самоубийства молодого баскетболиста

«Остановите его!»: аудиозапись убийства в парламенте Абхазии слили в Сеть

ЧП

Стрельба произошла 19 декабря прошлого года в парламенте непризнанной республики.

«Ради победы России нужна хотя бы частичная мобилизация» – военкор Дмитрий Стешин

В МИРЕ

По его мнению, без нее мы не сможем разгромить Украину, а мир без капитуляции буде означать растянувшийся на годы конфликт.

Прогноз погоды в России на весну 2025 года: теплая зима – не к добру?

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России на весну 2025 года: теплая зима – не к добру?

Россия потеряла 1 миллион убитыми, Украина - 700 тысяч: можно ли верить словам Трампа

В МИРЕ

РФ никогда не раскрывала свои потери, так как эти данные составляют государственную тайну.