Россия может потерять триллионы на таянии вечной мерзлоты

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Россия может потерять триллионы на таянии вечной мерзлоты

Все дело в преимущественно северном расположении городов и путепроводов

В последние десятилетия ведется много разговоров о глобальном потеплении. Сторонники «зеленой повестки» на Западе заявляют, что это плохо и всему виной человечество, выделяющее много углекислоты. Ученые-климатологи обычно пожимают плечами и говорят: колебания климата на Земле обычное дело. В конце концов, ледниковые периоды начинались и заканчивались без помощи людей.

Как бы то ни было, средние температуры, к примеру, в России сейчас выше, чем лет сорок назад. С одной стороны, это способствует росту урожайности в сельском хозяйстве средней полосы и снижает затраты на отопление. С другой – под угрозой субарктическая и арктическая зоны, где, несмотря на не очень большое количество постоянного населения, расположена масса промышленных сооружений, в первую очередь обеспечивающих добычу и поставку «на юга» нефти и газа.

Здесь, на севере, начинает активно таять вечная мерзлота. В перспективе это сулит России огромные убытки.

- По расчетам коллектива мерзлотоведов, минимальный ущерб от таяния мерзлоты для жилых и промышленных зданий и сооружений превысит 7-10 трлн рублей без учета линейных сооружений нефтегазовых компаний и будущих инвестиций в развитие северных территорий РФ в среднем для различных сценариев к 2050 году только в Арктической зоне РФ,- заявил в ходе Восточного экономического форума Михаил Железняк, директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, которого цитирует ТАСС.

Чем опасно таяние? Дело в том, что на российском севере множество зданий, автомобильных и железных дорог, трубопроводов построено на земле, в которой залегают, как ранее полагали, многолетнемерзлые пород толщиной в десятки метров. Ранее их прочность не вызывала опасений. Теперь же эти породы где-то подтаивают, где-то затем снова подмерзают. Как результат, фундаменты, основания дорог, участки трубопроводов то проседают, то «вспучиваются». В общем, никакой стабильности.

Как отметил Анатолий Брушков, заведующий кафедрой геокриологии МГУ, для минимизации ущерба необходимо внедрение программы фонового и геотехнического мониторинга мерзлоты.

Впрочем, единства мнений о том, что будет с погодой к 2050 году, у ученых нет. Так, в 2023-м климатолог Александр Федоров предположил, что в России вот-вот начнется десятилетний период холода.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 3 сентября 2024
#Новости России и мира сегодня

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Развалили экономику и выбрали войну». Додон: Макрон и Шольц ведут ЕС к распаду - новым полем боя с РФ станет Молдова

В МИРЕ

Их цель - сохранение в умах своих граждан иллюзии врага, чтобы прикрыть свою несостоятельность в управлении своими государствами.

«Счёт идёт на годы»: учёные предупредили о катастрофе — Земля срывается в бездну необратимых изменений

НАУКА

Новое исследование шокировало экологов — глобальное потепление ускоряется само.

Одесса будет наша: помощник президента Патрушев исключил ее совместное будущее с киевским режимом

В МИРЕ

Помощник президента РФ, глава Морской коллегии подчеркнул, что «жители регионов Украины, в том числе причерноморских, должны сами определять свое будущее».

«Любитель бабушек с бородой»: в России поставили на место Макрона после угроз в адрес Путина

ПОЛИТИКА

Французский президент снова разошёлся — пригрозил Москве, но получил жёсткий ответ из России.