Россияне в январе 2016 года потратили на 200 миллиардов рублей больше, чем заработали

Актуальный вопрос11 комментариев
Россияне в январе 2016 года потратили на 200 миллиардов рублей больше, чем заработали

По данным Банка России, с рублевых депозитов в первом месяце года было снято 450 млрд рублей, а с валютных - 170 млрд с исключением валютной переоценки.

В январе нынешнего года россияне потратили на 200 миллиардов рублей больше, чем заработали. При этом был сокращен объем валютных депозитов и активно приобретались наличные доллары. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики.

Отмечается, что расходы растут как у состоятельных, так и у бедных граждан страны. Нарастить такой высокий уровень текущего потребления в первом месяце года при падении реальных доходов на 6,3% россияне смогли благодаря «проеданию» наличных и безналичных сбережений.

Доля текущих доходов, направляемых на текущее потребление товаров и услуг, выросла до 94,6% против 94,1% в январе прошлого года и 50% в декабре 2015-го. 95% доходов домохозяйств было потрачено на покупку товаров и услуг, а 4,3% - на покупку наличной валюты.

Траты на организованные сбережения сократились на 3,4%. Объем наличных средств на руках упал на 6,4%, а сбережения «просели» на 0,6 триллиона рублей - до 23,3 триллиона.

Согласно данным Банка России, с рублевых депозитов в январе было снято 450 миллиардов рублей, а с валютных - 170 миллиардов с исключением валютной переоценки.

При этом, согласно данным мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, 88% прироста всех вкладов за последние четыре года обеспечили всего 3% граждан.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз