В ПФР назвали минусы индексации пенсий работающим пенсионерамВ ПФР назвали минусы индексации пенсий работающим пенсионерам В ПФР назвали минусы индексации пенсий работающим пенсионерамВ ПФР назвали минусы индексации пенсий работающим пенсионерам В ПФР назвали минусы индексации пенсий работающим пенсионерамВ ПФР назвали минусы индексации пенсий работающим пенсионерам

В ПФР назвали минусы индексации пенсий работающим пенсионерам

Соц. защитаПрокомментируйте новость
В ПФР назвали минусы индексации пенсий работающим пенсионерам

Индексация страховых выплат работающим пенсионерам отменена с 2016 года.

Работающие пенсионеры в России находятся в невыгодном положении по сравнению с неработающими: выплаты их страховых пенсий не индексировались с 2016 года. В Пенсионном фонде России объяснили причины подобного положения дел. По словам первого зампреда правления ПФР Наталии Петровой, возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров может повлечь за собой ряд отрицательных моментов.

Как отмечается в письме Петровой в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, отмена индексации страховых выплат работающим пенсионерам с 2016 года не оказала значимого влияния на показатели рынка труда, а также на доходы населения и динамику развития экономики РФ.

Специалист отметила, что возврат к повышению выплат работающим гражданам приведет к сокращению уровня пенсий неработающих пенсионеров. По ее словам, пенсия для работающих - это льгота. Сумму же выплат повышают для того, чтобы компенсировать издержки от инфляции, а работающие пенсионеры, в отличие от неработающих, способны покрыть рост цен за счет основного дохода, поделилась первый зампред.

Тем же, кто остается дома, пересчитают размер пенсии с учетом всех индексаций, которые произошли за время их работы в статусе пенсионера, цитирует РБК представителя ПФР.

Кроме того, Петрова указала на дополнительные расходы в случае возвращения надбавок. По ее словам, если бы в июне им проиндексировали пенсии на 10%, то из бюджета пришлось изыскать 498,7 миллиарда рублей.

При этом отмечается, что суммы, которые правительство выделило Пенсионному фонду, весьма ограничены. Эти траты пришлось бы перераспределить, и в итоге обделены были бы те, для кого пенсия является единственным источником дохода.

Напомним, в сентябре правительство РФ не поддержало законопроект ЛДПР об индексации пенсий работающим пенсионерам. В кабинете министров объяснили причину отказа тем, что такая индексация потребует дополнительных расходов, а депутаты не уточнили, из каких источников будут покрываться повышенные пенсии.

Ранее независимый финансовый советник, экономист, директор проекта «Рост сбережений» Сергей Кикевич рассказал россиянам, можно ли прожить на государственную пенсию и стоит ли на нее рассчитывать.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Евростат назвал самую несчастную страну в Евросоюзе

В МИРЕ

Жители оценивали удовлетворенность жизнью по десятибалльной шкале.

Почему союзники США – Саудовская Аравия и ОАЭ – выбрали в глобальном противостоянии сторону России и Путина

Азия

Арабские королевства демонстративно приняли главу нашего государства как «царя царей».

Рост запредельный, поможет ли Турция: когда в России снизятся цены на яйца

Актуальный вопрос

За год стоимость этого каждодневного продукта выросла в два раза.

«У мамы рак в запущенной стадии»: дочь тяжелобольной волжанки обвиняет в халатности волгоградский врачей

РЕГИОНЫ

Жительница города Волжского Волгоградской области Тамара Барбина считает, что в страшном диагнозе ее мамы, неизлечимо больной раком, есть вина врачей Волгоградской областной ...

ЕС намерен запретить проституцию, в ООН – против: кто прав

В МИРЕ

В Евросоюзе вдруг признали проституцию формой насилия, но в ООН убеждены: запретив первую древнейшую, государство лишит жриц любви защиты.