В ПФР назвали минусы индексации пенсий работающим пенсионерамВ ПФР назвали минусы индексации пенсий работающим пенсионерам В ПФР назвали минусы индексации пенсий работающим пенсионерамВ ПФР назвали минусы индексации пенсий работающим пенсионерам В ПФР назвали минусы индексации пенсий работающим пенсионерамВ ПФР назвали минусы индексации пенсий работающим пенсионерам

В ПФР назвали минусы индексации пенсий работающим пенсионерам

Соц. защитаПрокомментируйте новость
В ПФР назвали минусы индексации пенсий работающим пенсионерам

Индексация страховых выплат работающим пенсионерам отменена с 2016 года.

Работающие пенсионеры в России находятся в невыгодном положении по сравнению с неработающими: выплаты их страховых пенсий не индексировались с 2016 года. В Пенсионном фонде России объяснили причины подобного положения дел. По словам первого зампреда правления ПФР Наталии Петровой, возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров может повлечь за собой ряд отрицательных моментов.

Как отмечается в письме Петровой в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, отмена индексации страховых выплат работающим пенсионерам с 2016 года не оказала значимого влияния на показатели рынка труда, а также на доходы населения и динамику развития экономики РФ.

Специалист отметила, что возврат к повышению выплат работающим гражданам приведет к сокращению уровня пенсий неработающих пенсионеров. По ее словам, пенсия для работающих - это льгота. Сумму же выплат повышают для того, чтобы компенсировать издержки от инфляции, а работающие пенсионеры, в отличие от неработающих, способны покрыть рост цен за счет основного дохода, поделилась первый зампред.

Тем же, кто остается дома, пересчитают размер пенсии с учетом всех индексаций, которые произошли за время их работы в статусе пенсионера, цитирует РБК представителя ПФР.

Кроме того, Петрова указала на дополнительные расходы в случае возвращения надбавок. По ее словам, если бы в июне им проиндексировали пенсии на 10%, то из бюджета пришлось изыскать 498,7 миллиарда рублей.

При этом отмечается, что суммы, которые правительство выделило Пенсионному фонду, весьма ограничены. Эти траты пришлось бы перераспределить, и в итоге обделены были бы те, для кого пенсия является единственным источником дохода.

Напомним, в сентябре правительство РФ не поддержало законопроект ЛДПР об индексации пенсий работающим пенсионерам. В кабинете министров объяснили причину отказа тем, что такая индексация потребует дополнительных расходов, а депутаты не уточнили, из каких источников будут покрываться повышенные пенсии.

Ранее независимый финансовый советник, экономист, директор проекта «Рост сбережений» Сергей Кикевич рассказал россиянам, можно ли прожить на государственную пенсию и стоит ли на нее рассчитывать.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ким Чен Ын заявил о намерении сделать КНДР самой могущественной ядерной державой

В МИРЕ

Северокорейские ракеты "нового типа" уже сейчас готовы нанести удар по любому городу США.

В центре Твери заметили колонну бронетехники под украинскими флагами

Кино

В соцсетях и Телеграм-каналах очевидцы начали распространять видео.

Тюрьму «Кресты» в Петербурге выставят на продажу

Недвижимость

Ранее следственный изолятор планировали переделать в арт-кластер с отелями и ресторанами.

Блэкаут на территории Украины сняли из космоса

В МИРЕ

Украина выглядит черным пятном на фоне сияющей Европы.

Ирландцы вышли на протесты против прибывших в страну украинских беженцев

В МИРЕ

Власти Ирландии заявили, что до конца года в страну въедет еще десять тысяч украинцев.