«Справедливая Россия» намерена снизить катастрофические цифры смертности от фальшивой водки

Актуальный вопрос10 комментариев
«Справедливая Россия» намерена снизить катастрофические цифры смертности от фальшивой водки

Депутаты от СР внесли в Госдуму законопроект о выделении продажи спиртного из остальной продукции в специальные магазины.

Руководство фракции «Справедливой России» в Госдуме в лице Сергея Миронова, Олега Нилова и Ольги Красильниковой внесли предложение отделить продажу алкогольной продукции от всех остальных товаров. Законопроект появился сегодня, 24 марта, в базе документов Госдумы.

- По данным Московского НИИ психиатрии, ежегодно от причин, связанных с употреблением алкоголя, погибают около 400 тысяч человек, - заявил лидер СР Миронов. - Налицо недостаточность и неэффективность мер по борьбе с употреблением алкоголя.

В документе предложено установить следующий порядок продажи спиртного: в городах – только в стационарных магазинах площадью не менее 50 кв. м с отдельным входом и выходом, а также собственным кассовым аппаратом.

Для более слабых напитков (пива и пивных коктейлей, сидра, медовухи, пуаре) возможна продажа в уже существующих павильонах и магазинах меньшей площади. Но также отдельно от всех остальных товаров.

- Наш законопроект позволит улучшить контроль как количества продаваемых алкогольных напитков, так и их качества, - пояснил лидер справороссов. - Согласитесь, контролировать оба эти параметра можно гораздо эффективнее, если реализация продукции осуществляется только в специализированных магазинах. К тому же отслеживать продажу алкоголя вне таких торговых объектов, то есть незаконную продажу, станет намного легче, что сократит возможность реализации некачественного и особо опасного для здоровья и жизни людей алкоголя.

Авторы законопроекта предлагают парламенту принять его так, чтобы новые ограничения могли вступить в силу уже с 1 января 2017 года.

Контрафактный алкоголь и контроль качества продаваемого спиртного – настоящая проблема и Москвы, и регионов. Только накануне понадобилась целая операция ФСБ, чтобы пресечь поставку в Крым 4 тысяч бутылок «левой» водки.

На днях Минфин предложил ужесточить ответственность за производство и продажу алкоголя с поддельными акцизными марками. Чиновники ведомства выступили с инициативой приравнять производителей и продавцов нелегального алкоголя к изготовителям и распространителям фальшивых денег.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз