«Справедливая Россия» предлагает повысить фиксированную выплату к страховым пенсиям по старости и по инвалидности лицам, воспитавшим трех и более детей.
Внесенный депутатами фракции «Справедливая Россия» законопроект предусматривает 30-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности лицам, воспитавшим трех и более детей.
- Эта законодательная инициатива направлена на поддержку многодетных семей и стимулирование ответственного родительства, – пояснила одна из авторов поправки Елена Мизулина.
Депутат приводит цифры Всероссийской переписи населения 2010 года, согласно которым в России проживает чуть более одного миллиона семей с тремя и более детьми. По словам Мизулиной, уход за ребенком – серьезная и ответственная работа, в результатах которой заинтересованы не только сами родители, но и общество в целом. Поэтому уход за детьми – своего рода общественно-полезная деятельность, которая должна поощряться государством, в том числе и в сфере правоотношений, связанных с системой пенсионного страхования.
В настоящее время в страховой стаж засчитываются так называемые «нестраховые» периоды – периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. При этом не принимается во внимание ситуация, при которой уход осуществляется одновременно за тремя и более малолетними детьми. В результате осуществляющему уход за детьми родителю крайне сложно выработать 15-летний стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости.
Законопроект «Справедливой России» предлагает дополнить перечень «нестраховых» периодов, включив в него период ухода одного из родителей одновременно за тремя и более детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. В этом случае «нестраховой» период, засчитываемый в страховой стаж, может составить 14 лет.
Наряду с этим для лиц, воспитавших трех и более детей, законопроектом предусматривается установление фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 30 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.
Лица, имевшие судимость, преследовавшиеся законом за преступления в отношении несовершеннолетних, лишенные родительских прав, претендовать на получение повышенных пенсий не смогут, уточняют авторы законопроекта.