Процесс роботизации многих видов работ грозит безработицей 45,5% населения.
Из-за цифровизации и автоматизации к 2030 году знания и опыт 45,5% работников в России станут неактуальны. Им придется уйти с рынка либо переобучаться, чтобы найти новую работу. Специалисты РАНХи ГС изучили во всех отраслях долю рутинного или однообразного производства, чтобы понять, сколько и какие именно из них будут автоматизированы в первую очередь, и это, соответственно, приведет к отказу от работы человека, пишут сегодня «Известия».
Так, под риском автоматизации оказались 73% занятых в гостиничном и ресторанном бизнесе, 60% занятых в обрабатывающих производствах, 58% работников сельского и лесного хозяйства, 53% из розничной торговли и 51% занятых в добыче полезных ископаемых. Сравнение данных о количестве занятых в разных сферах и о возможностях цифровизации показывает, что к 2030 году под риском автоматизации могут оказаться 45,5% от среднесписочной численности работников в России. А это практически 20,1 млн человек (учитывались только те, кто работает официально).
«Но то, что ты подвержен, ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра», — успокоил врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов, добавив, что этот процесс сильно растянут во времени, что оставляет возможность переучиться или поменять свои функции.
По его словам, в работе идет речь о ситуации, когда все доступные технологии автоматизации внедряют одномоментно, что технически невозможно в реальности. В то же время, уверен Земцов, высокая скорость преобразований после 2025–2030 годов не даст многим времени на адаптацию и получение новой профессии.
Фото: Рейтер