
Утверждение юбилейного пакета задерживала Польша, но все же согласилась его принять.
Евросоюз ввел юбилейный, десятый, пакет антироссийских санкций. Среди основных нововведений - ужесточение контроля за экспортом товаров двойного назначения, а также меры против организаций и людей, поддерживающих боевые действия на Украине. Об этом сообщил представитель Швеции в ЕС в соцсетях.
По данным шведского постпреда, Евросоюз три дня подряд не мог достичь согласованности по 10 пакету санкций, приуроченному к годовщине начала СВО. Reuters и AFP сообщили, что принятие пакета задерживала Варшава, требовавшая введения более жестких мер в отношении России. Польша требовала запретить импорт из России синтетического каучука, который используется для производства шин. Против этого выступили Италия и Германия.
После затянувшихся переговоров посол Польши в Евросоюзе Анджей Садось сообщил, что Варшава согласилась на 10-й пакет санкций с тем условием, что немедленно начнется работа над пакетом мер против Белоруссии. Польша также призывает Еврокомиссию ввести санкции в отношении «российских пропагандистов». По словам Садося, польская сторона передала ЕК список из 150 фамилий.

В итоге в юбилейный пакет санкций вошли следующие меры:
- ужесточение экспортных ограничений в отношении товаров и технологий двойного назначения;
- ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, которые поддерживают боевые действия, «распространяют пропаганду и доставляют дроны», которые Россия, по данным Брюсселя, использует на Украине;
- меры против «российской дезинформации».
Ранее сообщалось, что Евросоюз намерен запретить экспорт унитазов в Россию. ЕС опубликовал список товаров, отсутствие которых должно «ослабить российскую военную машину». И, судя по списку, «ослабят» ее биде, унитазы, смывные бачки и пр. туалетное оборудование.
В начале февраля швейцарские банки, некогда считавшиеся самыми надежными в мире, начали замораживать российские активы. Первым регулятором, наплевавшим на превозносимые веками тайну вкладов и святость частной собственности, стал Credit Suisse.