Стратегический вектор развития Сочи: утвержден Генплан курорта до 2044 года

Актуальный вопросОбсудить в телеграм
Стратегический вектор развития Сочи: утвержден Генплан курорта до 2044 года

Документ принят 27 декабря на внеочередной сессии Городского Собрания города.

27 декабря на внеочередной сессии Городского Собрания Сочи принят Генплан развития города до 2044 года. Перед этим он прошел широчайшее общественное обсуждение и согласование со всеми ведомствами. Впервые Генеральный план города имеет социальную направленность.За 20 лет планируется построить и расширить 624 социальных объекта.

Под новые школы, детские сады, учреждения культуры и здравоохранения, спортивные комплексы зарезервировано более 770 гектаров территории курорта. В Сочи намечено создание сразу нескольких социальных кластеров, в которых будут сосредоточены необходимые горожанам учреждения образования и спорта, созданы точки научно-технического роста.

В поселке Дагомыс появится кампус на базе Сочинского государственного университета. В Северном кластере в микрорайоне Мамайка построят пять детских садов и многофункциональный спорткомплекс. Западный кластер расположится в районе улицы Фадеева: на площади 8 гектаров возведут две школы, два детских сада, спортивные объекты и поликлинику. Два социальных кластера суммарной площадью 23 гектара сформированы на территории села Верхний Юрт. В них разместятся 4 школы, 9 детских дошкольных учреждений, организация дополнительного образования и спортивные объекты.

При разработке Генерального плана учтены все федеральные и региональные программы развития Сочи.

«Генплан — это точка опоры в сфере градостроительства, задел, позволяющий добиться того, чтобы в будущем таких проблем не возникало, и мы сохранили город-курорт для будущих поколений», - подчёркнул мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Почему Генплан понадобилось согласовывать именно сейчас? Дело в том, что существующие границы округа были утверждены в 1969 году. С тех пор город рос и развивался. Прошло больше чем полвека и Сочи кардинально изменился.Нынешняя работа по созданию нового Генплана велась с 2021 года. Завершив её, власти могут систематизировать и упорядочить процессы, связанные с застройкой. Прежде всего, окончательно избавятся от таких распространённых в постолимпийский период в Сочи проблем, как самострои.

Документ позволит решить задачи расширения общественных пространств и защиты экологии, строительства новых социальных объектов и инженерной инфраструктуры под существующие потребности населения.

Глава Сочи Алексей Копайгородский подписывает документ о принятии Генплана города.

Сочи – единственный субтропический курорт в России. Поэтому в Генплане отражены особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения, которые занимают почти 90 процентов от общей площади города. В документе учтено создание 17 километров новых набережных и 30 километров пляжей, создание рекреационных объектов на прибрежных территориях и развитие водного транспортного сообщения вдоль побережья Черного моря.

В рамках реализации инвестиционных проектов уже в ближайшие годы в Сочи предполагается создать почти 20 тысяч гостиничных номеров, а в целом до окончания срока действия нового Генерального плана – 77 тысяч, что обеспечит дополнительные рабочие места и новые точки экономического роста. По прогнозам специалистов, к 2030 году общий турпоток достигнет не менее 10 миллионов туристов в год.

В стратегическом документе территориального планирования по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева отражены все зоны возможных подтоплений и оползней, приняты меры по ограничению жилищного строительства.

В документ интегрирована стратегия развития транспортной системы курорта до 2040 года, в которую включены свыше 230 мероприятий по улучшению транспортной и пешеходной доступности во всех внутригородских районах. Предусмотрена организация 300 километров автобусных линий и строительство порядка тысячи остановочных пунктов. Символично, что к реализации стратегии на курорте приступят в Год транспорта и дорог, который объявлен главой Сочи Алексеем Копайгородским в 2024 году. Он отметил, что новый Генплан Сочи определил будущее нашего города на два десятилетия вперед:

В новом Генплане Сочи учтено шесть тысяч пожеланий и наказов жителей города.

«Разработка документа велась на протяжении трех лет. Общественные обсуждения стали важной частью работы над проектом, в них приняли участие 430 тысяч сочинцев. При разработке Генерального плана учтены все федеральные и региональные программы развития города, утвержденные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и губернатором Краснодарского края Вениамином Ивановичем Кондратьевым, а также шесть тысяч предложений наших жителей. Проект прошел согласование в 5 краевых и 17 федеральных министерствах и ведомствах. Такой комплексный подход применен впервые. Утверждение главного градостроительного документа курорта стало финальной точкой нашего Года архитектуры».

«Было несколько раз по заднице»: жительница Кубани просит защиты от бывшего мужа у Александра Бастрыкина

Бизнесмены Анапы просят власти о помощи

Волонтеры в Анапе информируют туристов о запрете купания

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сотни рейсов под угрозой: Армения может перекрыть небо для российских самолетов. Пашинян способен на такое

ПОЛИТИКА

Москва бьёт тревогу: если Ереван пойдёт по пути Евросоюза, авиасообщение и грузоперевозки с Россией могут остановиться.

Забудьте о своей квартире — Хуснуллин предсказал рост цен на жилье в ближайшие годы

Недвижимость

«Жилья не будет — цены вырастут»: вице-премьер шокировал прогнозом на рынке недвижимости.

Русский «Князь Вандал» разнёс натовские игрушки на $2 млрд – Киев растерян

В МИРЕ

Невидимый дрон обходит все системы ПВО и наносит сокрушительные удары по технике ВСУ.

Украина в огне: ВС РФ нанесли комбинированный удар по целям в Одессе, Кременчуге и не только

В МИРЕ

Есть попадания по аэродрому, НПЗ и заводам, которые использует ВСУ.

«Порезали на органы»: солдат ВСУ подтвердил работу чёрных трансплантологов

В МИРЕ

В телефоне пленного бойца нашли видео: рядом с телом его погибшего товарища — контейнеры, перчатки и чёрные мешки.