В чем секрет успеха Сочи: за пять лет бюджет города вырос в четыре раза

ВластьПрокомментируйте новость
В чем секрет успеха Сочи: за пять лет бюджет города вырос в четыре раза

Как удалось администрации города, возглавляемой мэром Алексеем Копайгородским, добиться такой динамики?

Сейчас в городе одновременно возводят шесть школ, три детских сада и два спортивных комплекса. А всего на разных стадиях: от разработки и проектирования до строительства и оснащения, реализуют более 80 проектов социального строительства в области образования, здравоохранения, культуры и спорта.

В этом году в Сочи продолжено комплексное благоустройство территорий. Реализуются крупные проекты: 15 километровый маршрут «Две реки – одно море» и новый 6-километровый пешеходный маршрут между поселком Красная Поляна и горными курортами. Обновлены в Сочи многочисленные скверы, детские площадки и набережные, модернизировано 400 километров коммунальных сетей. Готовится к запуску строительство дороги «Обход Адлера».

Планируется, что на Новогодние и Рождественские праздники в Сочи отдохнут порядка 280 тысяч гостей.

Есть и еще один важнейший маркер в развитии города – это туристы. Совокупный турпоток за 10 лет составил в Сочи более 60 миллионов человек, увеличившись с 3,9 млн. в 2012-м, до 7,6 млн. в 2023-м.

Как удалось администрации города, возглавляемой мэром Алексеем Копайгородским, добиться такой динамики? Безусловно, во многом, это слаженное взаимодействие с федеральным и региональным уровнями власти, вхождением в региональные и федеральные программы развития инфраструктуры и строительства социальных объектов.

И все же секрет не только в этом. Ускорение социально-экономическим процессам придают крупные инвестиционные проекты, сейчас их на курорте реализуют 48 на общую сумму 495,5 миллиардов рублей. Из них больше половины относятся к объектам санаторно-курортной и туристической сферам, которые позволят увеличить номерной фонд в Сочи сразу на 19 тысяч номеров и создать 20 тысяч новых рабочих мест до 2032 года.

В этом году запущен 15 километровый флагманский маршрут «Две реки – одно море» и 6-километровый маршрут между Красной Поляной и горными курортами.

Откуда такая активность? Администрация Сочи смогла, в хорошем смысле слова, эффективно закольцевать процессы: федеральные, региональные и муниципальные программы, нацпроекты и инвестиции дают возможность в комплексе развивать город. В российском рейтинге развития конкуренции и инвестиционного климата Сочи занял первое место.

Растущая привлекательность курорта способствует улучшению городской среды, инфраструктуры и увеличению потока туристов. Это, в свою очередь, позволяет расширяться и зарабатывать бизнесу. И тот увеличивает возможности города по привлечению дополнительных гостей. Одновременно при этом, растет доходная часть бюджета, как основа для новых проектов развития и социальных программ.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.