СТС больше не нужен: водителям вместо документов разрешили показывать QR-код

ОБЩЕСТВО2 комментария
СТС больше не нужен: водителям вместо документов разрешили показывать QR-код

Возить с собой свидетельство о регистрации автомобиля пока все равно придется

ГИБДД начинает эксперимент по использованию электронных документов на транспортные средства. Теперь инспекторы ДПС смогут проверять свидетельства о регистрации автомобиля с помощью специального приложения. В нем будут отображаться все данные о машине и ее владельце.

Чтобы использовать цифровую копию свидетельства о регистрации автомобиля водителям будет необходимо скачать на свой смартфон приложение «Госуслуги.Авто» и внести в него свои данные. Во время проверки документов пользователь должен будет предъявить сотруднику ГИБДД QR-код. Инспектор сможет проверить его с помощью мобильных устройств с установленным на них сертифицированным программным обеспечением.

«Использование мобильного приложения в ходе эксперимента не отменяет обязанности для водителей иметь при себе регистрационные документы на автомобиль в оригинальном виде», – дополняют в ГИБДД.

В Госавтоинспекции отмечают, что ездить без документов на автомобиль и водительских прав нельзя – сотрудники полиции вправе потребовать оригиналы документов после предъявления их электронных копий.

Ранее стало известно, что ГИБДД в ближайшее время получит в распоряжение новые дорожные камеры, которые будут штрафовать за езду с выключенными фарами, а также фиксировать несоблюдение безопасной дистанции в потоке. По задумке Госавтоинспекции это позволит наказывать «учителей», которые создают опасные ситуации в левых рядах, приближаясь к движущимся по ним авто, чтобы те увеличили скорость или уступили дорогу.

В первом полугодии общая задолженность по штрафам ГИБДД, которая находилась на взыскании у приставов, превысила 18 миллиардов рублей. Всего в первой половине 2021 года у приставов находилось 21,7 млн исполнительных производств о взыскании автомобильных штрафов на общую сумму 18,3 млрд рублей. При этом средняя сумма долга по штрафам ГИБДД составила 843 рубля.

При этом с 1 сентября 2021 года в России вступили в силу изменения, которые позволяют автомобилистам обжаловать штрафы ГИБДД, выписанные по камерам видеонаблюдения, удаленно. Благодаря поправкам, можно будет обжаловать как штрафы, полученные в своем регионе, так и в любом другом. Формально отправить жалобу через онлайн-приемную автовладельцы могли и раньше. Но в ГИБДД их часто игнорировали, потому что подобные обращения рассматривать были не обязаны. Теперь, если жалоба на штраф подана через сайт Госуслуг, ее обязаны будут рассмотреть.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз