Свердловские чиновники пошли против федеральных властей ради интересов олигарха

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Свердловские чиновники пошли против федеральных властей ради интересов олигарха

Они не мешают компании «ФОРЭС» уходить от ответственности за экологическую катастрофу

Власти Свердловской области «не фиксируют проблем» с экологической ситуацией в 60-тысячном городе Асбест, где с мая 2005 года работает завод компании «ФОРЭС» олигарха Сергея Шмотьёва. Предприятие функционирует настолько активно, что в городе, по выражению местных депутатов, уже началась «экологическая катастрофа». На ситуацию в Асбесте уже обратил внимание Росприроднадзор, обнаруживший там неучтенные выборы сразу нескольких опасных веществ. Среди них, например, триоксид алюминия, поражающий при определенной концентрации печень, центальную неврную систему и кровь человека. Публично тревогу бьет глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Но свердловские чиновники несмотря на все это не видят проблему в упор.

Проверка Росприроднадзора, выявившая нарушения в Асбесте, началась ровно год назад – в конце октября 2019 года и продлилась месяц. Многочисленные сотрудники ведомства, которых поддержала Уральская природоохранная прокуратура, “выкатили” “ФОРЭСу” целый букет претензий, официально отраженных в материалах проверки.

Вот несколько характерных выдержек из документа: «Асбестовское подразделение ООО «ФОРЭС» осуществляет деятельность по обращению с отходами производства и потребления в отсутствие действующей разрешительной документации и утверждённых нормативов образования отходов и лимитов на их размещения».

Сергей Шмотьев, владелец компании "ФОРЭС"

С чиновничьего на русский это можно перевести следующим образом – выкидывают отходов сколько захотят и туда, куда захотят. «Асбестовское и Каменск-Уральское подразделения ООО «ФОРЭС» допускают предоставление неполной и недостоверной информации об источниках выбросов вредных (загрязняющих) веществ». То есть – а откуда именно мы гадим жителям Асбеста мы вам не расскажем, хоть и обязаны. Среди веществ, выбрасываемых асбестовским отделением в атмосферу и при этом никак не учтенных ревизоры назвали оксид магния и триоксид алюминия.

Если первое вещество относительно безопасно, его даже применяют как пищевую добавку, то второе – опасно для человека. Оно, при достижении определенной концентрации, поражает сразу несколько жизненно важных органов, включая печень и центральную нервную систему. А отравленным этим отходом форэсовского производства людям в некоторых случаях показана госпитализация.

Проблемы с «ФОРЭСом» у жителей Асбеста начались давно. Если верить официальной информации на сайте самой компании, ее сотрудники еще в 2005 году, «своими руками», на развалинах советского завода, запустили производство. Но защитить от него своих же работников из 60-тысячного города, сильно зависящего от «ФОРЭС», видимо, именно в силу этой зависимости, не посчитали нужным.

Но через 15 лет людей все же прорвало. Да не кого-нибудь, а городских депутатов, которые в моногородах обычно масимально лояльны «руке кормящей» -- то есть заводу. Депутат городской думы Асбеста от КПРФ Наталья Крылова написала обращения к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову  и председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову. Она рассказала о работе не только асбестовского завода, но и самого «тоскичного» предприятия «ФОРЭСа» – «Староцементного завода», расположенного всего в 40 км от Асбеста городе Сухой Лог. 

Там букет нарушений куда шире, чем в Асбесте – от загрязнения атмосферы до беспредельного складирования отходов с ущербом природе в 2,898 миллиарда рублей. На ситуацию в Сухом логе в итоге обратила внимание глава Росприроднадзора Светлана Радионова, пригрозившая приостановить работу структур “ФОРЭСа”.

Владимир Бурматов, получивший обращение от Крыловой, подойдя к пикету, “несколько дней” стоявшему у здания Госдумы в центре Москвы, тоже включился в ситуацию. Он обратился к главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину, рассказал о ситуации и попросил вмешаться. На что получил позитивный ответ и предложение “навалиться всем вместе”, чтобы не получилось как с экологической катастрофой в Норильске, где виновники чуть было не ушли от ответственности, скрыв нарушения.

Депутат городской думы Асбеста от КПРФ Наталья Крылова .

Казалось бы, местным чиновникам сам бог велел включиться в общефедеральную кампанию и «на земле» помочь навести порядок в Асбесте, Сухом логе и третьем «городе присутствия» «ФОРЭСа» – Каменске-Уральском. Поддержать Москву, чтобы потом Москва поддержала тебя – разве не такая логика должна работать у современного регионального чиновника. 

Выясняется, что нет. Министр экологии Свердловской области Алексей Кузнецов в беседе с лояльными “ФОРЭСу” журналистами сообщил, что никаких нарушений, о которых пишет депутат Крылова, он “не фиксировал”. Такая невнимательность к работе федеральных природоохранных структур, на первый взгляд, трудно объяснима. Но если немного углубиться в историю, то мы увидим что Кузнецов – давний друг “ФОРЭСа”. Вот он в феврале 2019 года восторженно отзывается о работе как раз того самого сухоложского завода. “Конструктивно, четко, по-деловому”, – описывают свои отношения с чиновником представители “ФОРЭСа”. И в рамках рыночных отношений -- так и хотим добавить мы.

Губернатор Евгений Куйвашев публично пока не поддержал подчиненного, но и наставлять “ФОРЭС” на путь истинный почему-то не спешит. Между тем, на “ФОРЭС” ему уже прямо жаловались местные жители, а на самом предприятии в Асбесте из-за проблем с оборудованием уже гибнут люди. Сама компания и не думает признавать хоть какую-то вину – настаивает на своей экологичности, а свое производство называет безопасным для рабочих.

Внимание на «ФОРЭС» уже обратили «во все глаза» федеральные власти, обратит ли на компанию и ее странную дружбу со своими подчиненными внимание губернатор Куйвашев?

Соль с земли: зима прошла, а проблемы от неграмотного «сжигания» льда и снега в городах только начинаются

“Пойдёт на повышение”. Как и почему Кремль убрал свердловского губернатора Куйвашева

Маск назвал ключ для решения украинского конфликта

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На Кубани молодая мама утопила грудничка в выгребной яме

РЕГИОНЫ

Девушка перерезала себе пуповину ножницами, вышла с ребенком во двор, и выбросила его в уличный туалет

Сексом в пост заниматься можно, но только в браке – сообщили в РПЦ

ОБЩЕСТВО

Заявление сделал протоиерей и руководитель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете Константин Харитонов.

«Со 100% до 10%»: эксперт объяснил, почему пошлины Трампа выгодны Москве

ЭКОНОМИКА

Андрей Пинчук объяснил, почему введение тарифов Трампом на 185 стран обошло Россию и как это может сыграть на руку Москве в международной торговле.

Киев открыл второй фронт в Африке: как нацистский режим Зеленского разрастается на соседнем континенте

В МИРЕ

Как заявил посол России в Мали и Нигере Игорь Громыко, Украина, не обладая возможностью победить Россию в зоне СВО, решила открыть «второй фронт» в Африке.

0% вместо 42%: зачем Трамп избавил Россию от полагающихся пошлин и обложил ими пингвинов

В МИРЕ

США не стали вводить торговые пошлины против России. Версия Штатов: мы и так не торгуем из-за санкций. Но это просто «отмазка», возмущаются в Евросоюзе

«Ядерный ад неизбежен»: генерал НАТО сделал тревожное предсказание

ОБЩЕСТВО

Бывший высокопоставленный офицер британской армии уверен, что глобальный конфликт с применением ядерного оружия начнётся в ближайшие два года.