Возмущение россиян в связи с обязательным перечислением нового тарифа «за капремонт» привело к тому, что авторы закона инициировали пересмотр этого положения Жилищного кодекса.
Законопроект об изменении некоторых положений Жилищного кодекса в части тарифов за капремонт внесен в Государственную Думу.
- Наша цель - начать широкое обсуждение этой темы. Мы считаем совершенно несправедливым, что Жилищный кодекс не содержит прямой нормы о тарифе на капремонт. Поэтому регионы определяют сами, сколько собственник жилья должен платить. Почему в Санкт-Петербурге ввели тариф в 2 руб., а в Москве 15 руб.? Как захотели, так и обосновали, - цитирует ТАСС зампреда комитета Госдумы по региональной политике Ивана Абрамова.
Законопроектом предусмотрено внесение в ЖК единого тарифа, независимо от города и региона. Авторами документа он определен в один рубль за один квадратный метр общей площади жилья. Если учесть, что в Москве плата составляет 15 рублей с каждого квадрата, соответственно, тариф уменьшится в 15 раз.
Правда, сами авторы не верят, что правительство положительно оценит предложенный депутатами тариф. В то же время они надеются, что всплывет главный момент: в ходе дискуссий выяснится необоснованность установленных тарифов.
Одним словом, расчет делается на то, чтобы показать, насколько обоснован установленный тариф на капремонт со стороны управляющих компаний.
Тем временем многие в России после получения новых платежек, где вписана оплата за капремонт, отказываются платить. Людей возмущает, что деньги за капремонт будут собираться, тогда как во многих домах ремонты провели, но не капитальные, а косметические. Объяснение представителей управляющих компаний о том, что денег было недостаточно, жители считают отговоркой.
Отметим, согласно нормам ЖК минимальный размер взноса на капремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта России в соответствии с рекомендациями Минстроя.