Это должно быть сделано ради роста доходов на внутреннем рынке концерна, который за последние три года «потерял» 510 миллиардов рублей.
Заместитель председателя правления корпорации «Газпром» Валерий Голубев написал письмо заместителю министра энергетики Российской Федерации Кириллу Молодцову, где предложил ряд мер, направленных на рост доходов концерна на внутреннем рынке.
Речь идет о возможности предоставлять скидки крупным покупателям, об изменении системы тарифов на прокачку газа, о повышении цен для населения и увеличении объемов газа, которые концерн мог бы продавать на биржевых торгах.
В письме топ-менеджера «Газпрома» содержится предложение сделать одинаковой стоимость газа в разных регионах страны, уравняв оптовые цены для населения и промышленности, для которой газ обходится дороже, отмечает РБК.
- Должно быть обеспечено поэтапное выравнивание оптовых цен на газ для последующей реализации населению с оптовыми ценами на газ для промышленных потребителей, - написал Голубев. - Задачу можно решить за счет более высоких темпов роста цен на газ для населения с одновременным внедрением механизма адресной помощи малоимущим категориям потребителей за счет федерального, регионального и местного бюджетов.
По словам аналитика Vygon Consulting Антона Рубцова, цены на газ для промышленности заморожены с июля 2015 года, а вот для населения продолжают ежегодно расти на величину чуть ниже инфляции.
Так, в 2016-м газ для населения, например, в Москве подорожал до 3631 рубля за 1 тысячу кубических метров (рост 6 процентов к июлю 2015 года). Минимальная цена для промышленности в Москве составляет 4370 рублей против 2395 рублей в Ямало-Ненецком автономном округе, главном регионе газовой добычи концерна.
К письму Голубева прилагаются проекты постановлений правительства и пояснительные записки к ним, которые должны утвердить предлагаемые изменения в действующие правила поставок газа, принятые еще в феврале 1998 года, и другие нормативные документы. По словам источника РБК в «Газпроме», данные предложения должны быть одобрены профильными ведомствами - Министерствами энергетики и экономического развития, Федеральной антимонопольной службой и другими. И только в этом случае Минэнерго РФ внесет документы на рассмотрение в правительство.
Отметим, что в 2016 году газ подорожал для всех категорий потребителей на 2 процента. В федеральном бюджете на 2017-й предусмотрено повышение тарифов на газ на 3,9%. В 2018 году их планируется поднять еще на 3,4 процента, а в 2019-м - на 3,1%.
Тарифы естественных монополий были заморожены три года назад. Правительство приняло это решение с целью снижения инфляции и поддержки экономического роста. «Газпром» оценил свои потери за этот период в 510 миллиардов рублей.
В пресс-службе «Газпрома» отказались комментировать переписку Голубева с этим ведомством и посоветовали переадресовать вопрос о возможных изменениях в правила поставок газа в правительство.
![Валерий Голубев.](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2017/04/gaz2.jpg)
Валерий Голубев
Ранее «Газпром» озвучил цену на газ для Европы на 2017 год.