У основателя Фонда борьбы с коррупцией нет шансов быть зарегистрированным кандидатом на выборах президента из-за его судимости по тяжкой статье.
В Центральной избирательной комиссии Российской Федерации заявили сегодня, 23 июня, что оппозиционер Алексей Навальный из-за имеющейся у него судимости не может участвовать в президентских выборах, которые состоятся 18 марта 2018 года.
- По имеющейся информации, 8 февраля 2017 года Навальный А. А. осужден по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации на пять лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей, - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства. - При этом назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год 5 месяцев (приговор вступил в силу). Следовательно, в настоящее время А. А. Навальный не обладает пассивным избирательным правом.
В ЦИК России также напомнили о позиции Конституционного суда, согласно которой, «ограничение пассивного избирательного права было признано соответствующим Конституции РФ, но отмечено, что такое ограничение не должно быть бессрочным», сообщает «РИА Новости».
В последующем в закон были внесены изменения, которыми установлены сроки данного ограничения, уточнили в Центризбиркоме. Это ограничение составляет десять лет со дня снятия или погашения судимости за совершение тяжких преступлений и 15 лет - за совершение особо тяжких преступлений.
Председатель ведомства Элла Памфилова ранее говорила, что у основателя Фонда борьбы с коррупцией нет шансов быть зарегистрированным кандидатом на выборах президента из-за его судимости по тяжкой статье. Она считает, что это понимает и сам Навальный.
Кроме того, в ЦИК России до этого также заявляли, что 41-летний политик не может участвовать в выборах в качестве кандидата, и чтобы приобрести пассивное избирательное право, ему нужно действовать через суд, обжалуя приговор, и другого способа нет.
Кировский областной суд подтвердил пятилетний условный срок Навальному по делу о растрате более шестнадцати миллионов рублей компании «Кировлес». Первый приговор, тоже пять лет условно, был отменен Верховным судом России после того, как Страсбургский суд нашел нарушения прав подсудимых на процессе.