«Пусть умирают по домам и не портят отчетность»: эксперт рассказал о дефиците «коронавирусных» коек в стране«Пусть умирают по домам и не портят отчетность»: эксперт рассказал о дефиците «коронавирусных» коек в стране «Пусть умирают по домам и не портят отчетность»: эксперт рассказал о дефиците «коронавирусных» коек в стране«Пусть умирают по домам и не портят отчетность»: эксперт рассказал о дефиците «коронавирусных» коек в стране «Пусть умирают по домам и не портят отчетность»: эксперт рассказал о дефиците «коронавирусных» коек в стране«Пусть умирают по домам и не портят отчетность»: эксперт рассказал о дефиците «коронавирусных» коек в стране

«Пусть умирают по домам и не портят отчетность»: эксперт рассказал о дефиците «коронавирусных» коек в стране

медицина6 комментариев
«Пусть умирают по домам и не портят отчетность»: эксперт рассказал о дефиците «коронавирусных» коек в стране

Почему регионы провалят поручение премьер-министра

Губернаторы должны до 16 ноября создать резервные койки для пациентов с коронавирусом и обеспечить лекарствами лечащихся на дому. Такие поручения опубликованы на сайте кабмина. «Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ взять на личный контроль вопросы, касающиеся:... незамедлительного лекарственного обеспечения граждан, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях после выявления у них новой коронавирусной инфекции, создания резерва коек для пациентов с новой коронавирусной инфекцией», - говорится в сообщении. Кроме того, главам регионов поручено взять на личный контроль вопрос обеспечения медицинских организаций, оказывающих медпомощь пациентам с новой коронавирусом, лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты и средствами диагностики COVID-19. О том, почему поручение главы правительства, с большой долей вероятности, будет сорвано – «Блокноту» рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Еще в конце первой недели ноября Минздрав устами министра здравоохранения России Михаил Мурашко грозно потребовал: «Регионы должны обеспечить до 20% резерва специализированных коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией».

Сделать каждую пятую койку свободной – это огромная проблема для регионов. Так, по словам вице-премьера РФ Татьяна Голиковой, в четырех регионах страны (Хакасия, Чувашия, Ивановская и Еврейская автономная области) сложилась критическая ситуация с коечным фондом, там заняты более 95% коек, а еще в 17 регионах страны стационары заполнены на 90%.

Далее еще следуют регионы, где заполняемость 85%. При этом скорость нарастания выявления вновь заболевших только нарастает. На плато страна еще не вышла, так что улучшения динамики в естественных условиях не предвидится. Откуда же возьмутся новые свободные койки? Как быть в ситуации, когда нужно и правильно отчитываться статистическими показателями, и бороться с реальной болезнью жителей субъектов федерации?

Михаил Мишустин поручил создать резерв коек в регионах

Конкретные цифры оставляли два варианта развития событий. Первый -  рисовать зарезервированные койки на бумаге, на практике уже заполняя их больными, но как бы считая их свободными.

Второй -  освобождать койки от всех больных, кроме коронавирусных, вообще перестать лечить все болезни, кроме COVID-19. И будь, что будет. Пусть умирают по домам и не портят отчетность.

Финансовое положение регионов никак не позволяет им создать новые койко-места в профильных стационарных учреждениях.  Речь фактически идет о создании новой инфраструктуры системы здравоохранения вместо оптимизированной в последние годы.

В стране десятилетиями утверждалась идеология, что все должно строиться, прежде всего, по принципу получения коммерческого дохода: здравоохранение, образование, культура, наука и т.д.  И медицинская помощь - это система оказания услуг, прежде всего платных. Все считается деньгами или фонда ОМС, непосредственно от клиента. Все остальное – по остаточному принципу.

Соответственно, теперь встает важнейший вопрос, за чей счет будет создаваться эта новая инфраструктура, кто будет оплачивать её поддержание? Одних федеральных денег здесь не хватает, и выделяются они не так быстро, а региональные бюджеты в текущих экономических условиях только секвестируются, причем уже по живым статьям. Там не до поиска резервов. Но федеральный центр пришел на помощь со стороны, откуда не ждали!

В поручении, данном по итогам заседания президиума координационного совета при правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации 9 ноября 2020 года, Михаил Мишустин определил следующее.

Пандемия коронавирусной инфекции по-прежнему продолжается

«Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации взять на личный контроль вопросы, касающиеся:

- надлежащего и своевременного обеспечения медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты и средствами диагностики новой коронавирусной инфекции;

- незамедлительного лекарственного обеспечения граждан, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях после выявления у них новой коронавирусной инфекции;

- создания резерва коек для пациентов с новой коронавирусной инфекцией».

То есть вопрос зарезервированности 20% коек ушел с повестки дня. Сохранилась более общая трактовка, требующая просто создать такой резерв, без четких количественных показателей. Это сильно облегчает задачу отчетности в реальных условиях.

Когда конкретных цифр не спрашивают, то и говорить о выполнении поручения становится легче. Конечно, сохраняется опасность, что в условиях роста заболеваемости в отдельных субъектах вообще с резервом могут быть реальные проблемы.  Где девяносто пять или девяносто процентов, в существующей динамике очень недалеко и до ста.  И тогда описанные выше два сценария отчетности.

В любом случае ждать вариантов отчетности осталось совсем недолго. Контрольная дата исполнения поручения стоит 16 ноября.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.