«Пусть умирают по домам и не портят отчетность»: эксперт рассказал о дефиците «коронавирусных» коек в стране

медицина6 комментариев
«Пусть умирают по домам и не портят отчетность»: эксперт рассказал о дефиците «коронавирусных» коек в стране

Почему регионы провалят поручение премьер-министра

Губернаторы должны до 16 ноября создать резервные койки для пациентов с коронавирусом и обеспечить лекарствами лечащихся на дому. Такие поручения опубликованы на сайте кабмина. «Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ взять на личный контроль вопросы, касающиеся:... незамедлительного лекарственного обеспечения граждан, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях после выявления у них новой коронавирусной инфекции, создания резерва коек для пациентов с новой коронавирусной инфекцией», - говорится в сообщении. Кроме того, главам регионов поручено взять на личный контроль вопрос обеспечения медицинских организаций, оказывающих медпомощь пациентам с новой коронавирусом, лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты и средствами диагностики COVID-19. О том, почему поручение главы правительства, с большой долей вероятности, будет сорвано – «Блокноту» рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Еще в конце первой недели ноября Минздрав устами министра здравоохранения России Михаил Мурашко грозно потребовал: «Регионы должны обеспечить до 20% резерва специализированных коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией».

Сделать каждую пятую койку свободной – это огромная проблема для регионов. Так, по словам вице-премьера РФ Татьяна Голиковой, в четырех регионах страны (Хакасия, Чувашия, Ивановская и Еврейская автономная области) сложилась критическая ситуация с коечным фондом, там заняты более 95% коек, а еще в 17 регионах страны стационары заполнены на 90%.

Далее еще следуют регионы, где заполняемость 85%. При этом скорость нарастания выявления вновь заболевших только нарастает. На плато страна еще не вышла, так что улучшения динамики в естественных условиях не предвидится. Откуда же возьмутся новые свободные койки? Как быть в ситуации, когда нужно и правильно отчитываться статистическими показателями, и бороться с реальной болезнью жителей субъектов федерации?

Михаил Мишустин поручил создать резерв коек в регионах

Конкретные цифры оставляли два варианта развития событий. Первый -  рисовать зарезервированные койки на бумаге, на практике уже заполняя их больными, но как бы считая их свободными.

Второй -  освобождать койки от всех больных, кроме коронавирусных, вообще перестать лечить все болезни, кроме COVID-19. И будь, что будет. Пусть умирают по домам и не портят отчетность.

Финансовое положение регионов никак не позволяет им создать новые койко-места в профильных стационарных учреждениях.  Речь фактически идет о создании новой инфраструктуры системы здравоохранения вместо оптимизированной в последние годы.

В стране десятилетиями утверждалась идеология, что все должно строиться, прежде всего, по принципу получения коммерческого дохода: здравоохранение, образование, культура, наука и т.д.  И медицинская помощь - это система оказания услуг, прежде всего платных. Все считается деньгами или фонда ОМС, непосредственно от клиента. Все остальное – по остаточному принципу.

Соответственно, теперь встает важнейший вопрос, за чей счет будет создаваться эта новая инфраструктура, кто будет оплачивать её поддержание? Одних федеральных денег здесь не хватает, и выделяются они не так быстро, а региональные бюджеты в текущих экономических условиях только секвестируются, причем уже по живым статьям. Там не до поиска резервов. Но федеральный центр пришел на помощь со стороны, откуда не ждали!

В поручении, данном по итогам заседания президиума координационного совета при правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации 9 ноября 2020 года, Михаил Мишустин определил следующее.

Пандемия коронавирусной инфекции по-прежнему продолжается

«Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации взять на личный контроль вопросы, касающиеся:

- надлежащего и своевременного обеспечения медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты и средствами диагностики новой коронавирусной инфекции;

- незамедлительного лекарственного обеспечения граждан, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях после выявления у них новой коронавирусной инфекции;

- создания резерва коек для пациентов с новой коронавирусной инфекцией».

То есть вопрос зарезервированности 20% коек ушел с повестки дня. Сохранилась более общая трактовка, требующая просто создать такой резерв, без четких количественных показателей. Это сильно облегчает задачу отчетности в реальных условиях.

Когда конкретных цифр не спрашивают, то и говорить о выполнении поручения становится легче. Конечно, сохраняется опасность, что в условиях роста заболеваемости в отдельных субъектах вообще с резервом могут быть реальные проблемы.  Где девяносто пять или девяносто процентов, в существующей динамике очень недалеко и до ста.  И тогда описанные выше два сценария отчетности.

В любом случае ждать вариантов отчетности осталось совсем недолго. Контрольная дата исполнения поручения стоит 16 ноября.

Соратник Трампа раскрыл правду о происхождении коронавируса

В Китае у летучих мышей найден новый коронавирус, который передается человеку

Смертельный поцелуй: почему нельзя позволять посторонним целовать ребенка

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Точик неувиноват» - МИД Таджикистана в годовщину теракта писал о ледниках

Терроризм

Таджикистан проигнорировал скорбную дату события, устроенного его гражданами – никаких извинений и даже дежурных соболезнований

За деньги "нет": западные СМИ отказались размещать новости об успехе Украины в «Курской операции»  

В МИРЕ

Украинские лоббисты не смогли "пропихнуть" нужные материалы даже за очень большие деньги.

Россия не отдаст ЗАЭС ни Украине, ни США: почему Зеленский и Трамп так бьются именно за эту станцию

ОБЩЕСТВО

Режим Зеленского готов на серьезные уступки, лишь бы ввернуть контроль за этим энергетическим объектом.

Освобождение Одессы – нечто большее чем военная победа для России, - заявил бразильский аналитик итальянскому изданию

В МИРЕ

Лукас Лейроз считает, что переход «жемчужины у моря» под контроль России станет решающим шагом на пути к искоренению националистического экстремизма.

Украинские войска готовят к выводу из ДНР

В МИРЕ

Владимир Зеленский предположительно договаривается о предстоящем выводе с командирами частей ВСУ на линии соприкосновения