В Госдуме пообещали разбираться со всеми случаями нарушений при частичной мобилизацииВ Госдуме пообещали разбираться со всеми случаями нарушений при частичной мобилизации В Госдуме пообещали разбираться со всеми случаями нарушений при частичной мобилизацииВ Госдуме пообещали разбираться со всеми случаями нарушений при частичной мобилизации В Госдуме пообещали разбираться со всеми случаями нарушений при частичной мобилизацииВ Госдуме пообещали разбираться со всеми случаями нарушений при частичной мобилизации

В Госдуме пообещали разбираться со всеми случаями нарушений при частичной мобилизации

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Госдуме пообещали разбираться со всеми случаями нарушений при частичной мобилизации

Власти заявили, что призываться будут только граждане, попадающие под заявленные критерии отбора.

Госдума будет рассматривать все обращения россиян по поводу нарушений правил мобилизации и реагировать на поступающие сигналы, заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин в своем Телеграм-канале.

Спикер отметил необходимость того, чтобы частичная мобилизация прошла в соответствии с законодательством, так как от ее эффективности зависит боеспособность ВС РФ и решение задач СВО.

При этом он признался, что от россиян уже поступают многочисленные заявления  в связи с ошибками военных комиссариатов.

Вячеслав Володин

«Если допущена ошибка — необходимо ее исправить. К частичной мобилизации нельзя относиться формально. От ее эффективности », — подчеркнул Володин и призвал граждан сообщать о случаях нарушений указов и законов.

О нарушениях при мобилизации уже заявили несколько глав регионов. Так, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что за три дня разобрал немало жалоб от жителей региона о ходе призыва. Он отметил, что только в его регионе могли ошибочно мобилизовать 75 жителей. Всем им удалось помочь «при полном понимании и содействии военкомата», рассказал Гладков.

Он пояснил, что иногда военкоматы призывали студентов, в каких-то — представителей важных для региона профессий. «Держу ситуацию на личном контроле», - закончил губернатор.

В связи с участившимися сигналами с мест, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к главам российских субъектов и потребовала от них следить за соблюдением критериев отбора во время частичной мобилизации.

Валентина Матвиенко

«Уважаемые губернаторы, вы являетесь председателями призывных комиссий по мобилизации граждан и на вас лежит вся полнота ответственности за выполнение мобилизационных кампаний в своих субъектах», - говорится в заявлении спикера.

Матвиенко отметила, что в обществе активно обсуждается информация о ошибочных случаях мобилизации граждан, не подпадающих под правила отбора. Она призвала губернаторов постоянно поддерживать связь с военкоматами для недопущения искаженного понимания текста указа и его субъективного применения.

«Создаётся впечатление, что где-то допускают, что быстро отчитаться важнее, чем качественно выполнить важную государственную задачу. Такие перегибы абсолютно недопустимы. И, считаю, совершенно справедливо вызывают резкую реакцию в обществе», - написала Матвиенко.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев провел совещание с чиновниками и поручил им строго соблюдать указ о частичной мобилизации граждан. Он также призвал вернуть домой мобилизованных по ошибке граждан. 

Утром 21 сентября президент обратился к гражданам России. В частности, он объявил о начале частичной мобилизации в России и о подписании соответствующего Указа.

Вслед за главой государства, выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу, разъяснивший механизм реализации этого документа.

После объявления частичной мобилизации Минобороны РФ планирует призвать на службу до 300 тысяч резервистов. Всем им должны будут вручить повестки, которые являются основанием для вызова на службу. Юристы рассказали, каким образом будет проходить мобилизация, и что ждет уклонистов.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.