В ночь на 12 июня 1937 года был расстрелян Маршал Тухачевский

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В ночь на 12 июня 1937 года был расстрелян Маршал Тухачевский

В 23 часа 35 минут был оглашен приговор — всех восьмерых приговорили к смертной казни без права на отсрочку приговора.

Также 12 июня День России, Всемирный день борьбы с детским трудом, День рождения противогаза и День красных роз, а также в этот день в 1936 году на всенародное обсуждение вынесен проект «сталинской Конституции», а в 1990 году в СССР законом «О печати и других средствах массовой информации» была отменена цензура.

Подробнее поговорим о расстрелянном в этот день по «делу антисоветской троцкистской военной организации» советском военном деятеле, военачальнике РККА времен Гражданской войны, Маршале Советского Союза (1935) Михаиле Николаевиче Тухачевском. На момент расстрела Тухачевскому было 44 года. Впоследствии, в 1957 году,  он был реабилитирован.

Детство, юность и первый боевой опыт

Детские годы Михаила Тухачевского прошли в Пензенской губернии. В 1904—1909 годы Тухачевский учился в 1-й Пензенской гимназии. Окончил Московский Императрицы Екатерины II кадетский корпус.

С 1912 года Тухачевский - в Русской императорской армии: по окончании кадетского корпуса он поступил в Александровское военное училище, которое закончил в 1914 году в первой тройке по успеваемости.

В начавшейся Первой мировой войне Тухачевский принимал участие в боях с австрийцами и немцами в составе 1-й гвардейской дивизии на Западном фронте. Был ранен, за проявленный героизм пять раз был награжден орденами различных степеней.

В бою 19 февраля 1915 года у деревни Пясечно под Ломжей его рота была окружена, а сам он был взят в плен. После четырех безуспешных попыток бегства из плена был отправлен в лагерь для неисправимых беглецов в Ингольштадте, где познакомился с Шарлем де Голлем. «Не то чтобы он был жестоким — просто он не имел жалости», - отзывался о Тухачевском французский офицер Реми Рура, сидевший с ним в германском плену.

В сентябре 1917 года Тухачевский совершил пятый побег, ставший успешным, и 18 сентября сумел перейти через границу в Швейцарию. В октябре 1917 года вернулся в Россию через Францию, Англию, Норвегию и Швецию. Вновь был зачислен в Семеновский полк 27 ноября 1917 года командиром роты, а в январе 1918 года получил отпуск как бежавший из плена.

Гражданская война

Михаил Тухачевский добровольно вступил в Красную армию в марте 1918 года, работал в Военном отделе ВЦИК, был назначен военным комиссаром Московского района обороны. В июне 1918 года он был назначен командующим создаваемой 1-й армией Восточного фронта. Едва не был расстрелян в ходе июльского мятежа, поднятого командующим Восточным фронтом М. А. Муравьевым.

В начале сентября 1918 года Тухачевский подготовил и провел силами армии успешную операцию по взятию Симбирска, в которой впервые проявил полководческие качества. Военные историки отмечают глубоко продуманный план операции, смелое и быстрое сосредоточение основных сил армии на решающем направлении, своевременное доведение задач до войск, а также решительные, умелые и инициативные их действия.

Как и в последующих армейских и фронтовых операциях, Тухачевский продемонстрировал умелое использование решительных форм маневра в ходе операции, смелость и стремительность действий, правильный выбор направления главного удара и сосредоточение на нем превосходящих сил и средств.

Параллельно с завершением Симбирской операции развертывалась Сызрань-Самарская операция, в которой участвовала 1-я армия Тухачевского и в результате которой была взята Самара.

В декабре 1918 года Ленин определил юг как главное направление войны, и Тухачевский назначается помощником командующего Южным фронтом (ЮФ). За победу над Колчаком Тухачевский был награжден Почетным революционным оружием. 5-й армией он командовал до 27 ноября 1919 года.

Маршал Советского Союза

В ноябре 1935 г. Тухачевскому присвоено высшее воинское звание — Маршал Советского Союза (среди первых пяти маршалов — Блюхер, Буденный, Ворошилов, Егоров), а в апреле 1936 г. он назначен 1-м заместителем наркома обороны.

На всех должностях Тухачевский считал своей главной задачей подготовку РККА к будущей войне, допуская милитаризацию экономики СССР. В январе 1930 года он представил Ворошилову доклад о реорганизации Вооруженных сил, содержавший предложения об увеличении числа дивизий до 250, о развитии артиллерии, авиации, танковых войск и об основах их применения.

Перу Тухачевского принадлежит более 120 работ по вопросам стратегии, оперативного искусства, тактики, воспитания и обучения войск. Его мнение было таково, что в отличие от Первой мировой войны авиация и танки перестают быть вспомогательным средством ведения пехотно-артиллерийского боя и имелась «возможность путем массового внедрения танков изменить методы ведения боя и операции, …возможность создавать для противника внезапные условия развития операции путем этих нововведений». Он предлагал «совершенно по-новому подойти к планированию всей системы вооружения, организаций, тактики и обучения войск. Недоучет этих возможностей может послужить причиной еще больших потрясений и поражений в будущей войне».

Тухачевский — сторонник наступательной стратегии, он защищал единоначалие, самостоятельность и инициативность самых мелких подразделений и критиковал «ожидание распоряжений», рассматривал химическое оружие как полноправное средство ведения войны (видимо, на опыте Первой мировой войны). Он критически оценивал роль линкоров в будущей войне и положительно — роль авианосцев.

Однако деятельность Тухачевского по реформированию вооруженных сил и его взгляды на подготовку армии к будущей войне встречали сопротивление и оппозицию в наркомате обороны. По разным причинам к Тухачевскому относились с неприязнью маршал Ворошилов и группировавшиеся вокруг него военные.

Арест, расстрел и реабилитация

Сталин принял сторону абсолютно преданного ему Ворошилова, и уже в августе 1936 года последовали первые аресты военачальников в рамках Большой «чистки» Вооруженных сил: были арестованы комкоры В. М. Примаков и В. К. Путна. 10 мая 1937 года Тухачевский был переведен с поста первого заместителя наркома обороны на должность командующего войсками Приволжского военного округа. 22 мая он был арестован в Куйбышеве, 24 мая перевезен в Москву, 26 мая после очных ставок с Примаковым, Путной и Фельдманом дал первые признательные показания.

В ходе предварительного следствия Тухачевский признал себя виновным в подготовке военного заговора в РККА, целью которого было насильственное свержение власти и установление в СССР военной диктатуры. Для реализации успеха якобы планировалось подготовить поражение РККА в будущей войне с Германией и, возможно, Японией. Также Тухачевский признал, что им, а также другими участниками заговора германской разведке были переданы сведения, составляющие государственную тайну, о количестве и местах сосредоточения РККА в приграничных областях.

11 июня 1937 года дело по обвинению Маршала Советского Союза Тухачевского, командармов 1-го ранга Уборевича и Якира, командарма 2-го ранга Корка, комкоров Фельдмана, Эйдемана, Примакова и Путны в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов было рассмотрено в закрытом заседании Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР.

В 23 часа 35 минут был оглашен приговор — всех восьмерых приговорили к смертной казни без права на отсрочку приговора. Сразу же после этого Тухачевский и остальные обвиняемые были расстреляны в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР. Произошло ли это до или после полуночи, точно неизвестно, поэтому датой смерти Тухачевского может указываться как 11, так и 12 июня. Согласно показаниям свидетелей, Тухачевский перед смертью выкрикнул «Да здравствует Красная армия!»

В 1956 году Главная военная прокуратура и Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР проверили уголовное дело Тухачевского и других вместе с ним осужденных лиц и установили, что обвинение против них было сфальсифицировано.

Семь дней: неразорвавшиеся боеприпасы ракет НАТО до сих пор находят в акватории Севастополя

Вывел Россию на первое место в мире по темпам промышленного роста: 29 июня родился Сергей Витте

«Украина не выигрывает эту войну»: как прошли дебаты Байдена и Трампа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В России нет ни одной женщины-губернатора: Владимир Путин назвал это «упущением»

Актуальный вопрос

Президент признал, что женщин недостаточно на всех управленческих позициях.

Цель — Крым: эксперты предупредили о росте числа атак ВСУ в ближайшие недели

В МИРЕ

Объекты на полуострове помогают «прощупывать» самолеты НАТО.