В стране собираются развернуть борьбу и с водителями-обманщиками, и с недобросовестными операторами ТО.
Российских автовладельцев и операторов технического осмотра ждут серьезные изменения. Первых вскоре смогут штрафовать за отсутствие ТО с помощью дорожных камер, а вторых за фальсификацию диагностической карты будут попросту сажать в тюрьму.
В Министерстве экономического развития Российской Федерации подготовили законопроект о внесении поправок в действующее законодательство, которые должны усилить контроль за процедурой техосмотров и ужесточить ответственность при выявленных нарушениях. Документ уже отправлен на утверждение в правительство, а на следующем этапе его внесут в Государственную думу.
Согласно проекту поправок, ГИБДД получит возможность «ловить» машины, которые не прошли ТО. Нарушителей будут определять при помощи имеющихся дорожных камер: авто проверят по Единой автоматизированной информационной системе техосмотра.
При этом Кодекс РФ об административных правонарушениях собираются дополнить наказанием за «управление транспортным средством, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении ТО выявлено несоответствие этого транспортного средства требованиям безопасности». Сумма штрафа составит 800 рублей.
Если же машина с отсутствующей диагностической картой станет виновницей дорожно-транспортного происшествия по причине технической неисправности, то страховые компании смогут выступить с регрессным, то есть обратным, иском к владельцу ТС. Соответствующие нормы будут прописаны в «Законе об ОСАГО».
Кроме того, в Минэкономразвития России собираются развернуть борьбу и с недобросовестными операторами ТО, которые выдают диагностические карты машинам, фактически на ТО не приезжавшим, сообщают «АвтоВести».
Их обяжут фиксировать весь процесс на видео (и запись будет немедленно загружаться в базу ЕАИСТО), а сама карта с итогами техосмотра будет сформирована в электронном виде и заверена «усиленной электронной подписью» уполномоченного сотрудника.
Законопроект предусматривает наказание для эксперта за выдачу «липовых» диагностических карт ТО - от штрафа в размере десяти тысяч рублей до принудительных работ сроком до четырех лет. Если же выяснится, что фальсификация совершена группой лиц по предварительному сговору, то суд сможет назначить уже наказание в виде тюремного срока до двух лет.
В случаях, когда авто с фиктивными документами на ТО попало в аварию с «тяжкими последствиями», экспертов смогут сажать за решетку уже на четыре года.
Наконец, эксплуатацию базы ЕАИСТО передадут из Министерства внутренних дел Российскому союзу автостраховщиков, а надзор за деятельностью операторов технического осмотра будет возложен на Федеральную службу по надзору в сфере транспорта.