В России разрабатывают систему социального рейтинга по образцу Китая

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В России разрабатывают систему социального рейтинга по образцу Китая

В Поднебесной ухудшить рейтинг можно нарушение правил ПДД, участие в протестах и антиправительственными сообщениями в соцсетях.

РГСУ разрабатывает систему социального рейтинга для России по образцу Китая. Студентам вуза предлагают принять участие в тестировании платформы «Мы», формирующей социальный рейтинг для россиян. Похожий инструмент работает в Китае.

Что за проект

Речь идет о проекте платформы социального скоринга, которая может быть полезна банкам и регионам. Авторы проекта предлагают связать скоринг-код (социальный рейтинг) со СНИЛС, ИНН, паспортом и телефоном.

Проект предполагает «создание надёжной, понятной, строгой и независимой от прикладных социальных ведомственных практик количественной метрики социальных статусов и уровней граждан посредством процедур социального оценивания».

В России разрабатывают систему социального рейтинга по образцу Китая
Иллюстрация: pixabay.com

Скоринг-код будет состоять из двух цифр: первая будет определять социальный статус человека, вторая — социальный уровень. Причем, определяться параметры на первом этапе будут на основе анкетирования.

Социальный статус — это отражение своего рода «заслуг» человека, а социальный уровень - оцифровка как-бы его «перспектив». Предполагается, что статус будет определяться опытом человека: полученным образованием, возрастом, болезнями, заслугами и наградами, значимости в социальном плане и так далее.

«Социальный статус, например, многодетной матери-одиночки со средним образованием, проживающей в двухкомнатной квартире на условиях социального найма, воспитывающей ребёнка с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья — прим. ред.) и на полставки работающей уборщицей в школе, легко и значительно может превышать соцстатус орденоносного академика, лауреата и директора института», — говорится в исследовании.

В России разрабатывают систему социального рейтинга по образцу Китая
Иллюстрация: pixabay.com

При этом социальный уровень — это количественная характеристика достигнутых промежуточных результатов, таких как образование, достижения и так далее, показывающих потенциал человека.

«Социальный уровень, скажем, того же академика, вполне может уступать уровню молодого неженатого мастера, работающего на машиностроительном заводе и производящего на продажу детские санки в своём гараже или быть меньше уровня врача-диетолога, самозанятого, помимо работы в районной поликлинике, как тренер по фитнесу и изучающего китайский язык для того, чтобы расширить свои знания о травах и компетенции по терапевтическим сборам», — указано в исследовании.

Скоринг-код будет динамической величиной, которая будет связана с данными гражданина. Таким образом, можно будет анализировать общество по тем или иным параметрам, корректировать меры поддержки и так далее.

В России разрабатывают систему социального рейтинга по образцу Китая
Иллюстрация: pixabay.com

Скоринг уже используется

Кстати, скоринг сейчас уже используется финансовыми организациями при подсчете платежеспособности клиента. Кредитный рейтинг оценивает, может ли банк выдать заем или открыть кредитную карту, а также способен ли клиент выплачивать кредит или с платежами могут быть проблемы. Социальный скоринг тоже применяется — например, при устройстве на работу кандидатом могут оценивать по их навыкам и социальным параметрам.

Некоторые компании используют для выдачи кредита социальный скоринг, основанный на информации из соцсетей.

А что в Китае?

Социальный рейтинг работает в Китае на национальном уровне. Система социального рейтинга помогает оценивать граждан и организации по множеству критериев с помощью инструментов массового наблюдения и использующих технологию анализа больших данных.

В России разрабатывают систему социального рейтинга по образцу Китая
Иллюстрация: "Блокнот"

Как это работает? У каждого гражданина изначально есть 1000 баллов, которые постоянно изменяются на основании 160 тысяч показателей. Владелец более 1050 баллов считается благонадежным гражданином с рейтингом AAA. Высокие рейтинги могут бесплатно получать продукты питания в одной из сетей магазинов.

С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 — на B. Если рейтинг упал ниже 849 — категория C, владелец которой может стать кандидатом на увольнение из государственных и муниципальных структур.

Те, у кого 599 баллов и ниже попадают в группу D, которым трудно устроиться на нормальную работу, им не дают кредиты. Кроме того, их будут более тщательно досматривать на таможне, могут не продать авиабилеты или места в люксовых гостиницах.

В России разрабатывают систему социального рейтинга по образцу Китая
Иллюстрация: pixabay.com

Начисляются баллы за полезные для общества действия: благотворительность, донорство, волонтерство, забота о пожилых членах семьи, помощь бедным, поддержка правительства в соцсетях, хорошую кредитную историю, а также любой героический поступок.

Вычеты можно получить за нарушение правил ПДД, участие в протестах и антиправительственные сообщения в соцсетях, распространение слухов и фейков в сети, участие в деятельности сект и онлайн-играх.

В Китае система закреплена на законодательном уровне. Правда, она не раз критиковалась из-за схожести последствий с режимом диктатуры.

Ранее «Блокнот» рассказал, что в России составлен рейтинг регионов по уровню благополучия для людей в возрасте.

Новости СВО: окружение ВСУ на Донбассе и нападение Украины на пять регионов РФ

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Конгресс США конфисковал замороженные российские активы на помощь Украине: сколько мы потеряем

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.