«Валютных ипотечников» ждет трансформация в рубли

Актуальный вопрос7 комментариев
«Валютных ипотечников» ждет трансформация в рубли

Однако потери тех, кто брал деньги у банков в долларах и евро, будут огромными.

Ни один банк не готов нести потери, именно поэтому они полностью лягут на плечи исключительно тех, кто оформил ипотеку в валюте. Сегодня у заемщиков остается один выход – реструктурировать валютный долг в рублевый и смириться с потерями.

Истории «валютных ипотечников» похожи одна на другую. Взяли ипотеку в валюте, потому что год назад (даже полгода) это было выгодно. Сейчас им не позавидуешь: из-за повышения курса доллара и евро выплаченные «ипотечниками» за несколько лет деньги «растворились». И сегодня заемщики должны за свою квартиру в несколько раз больше, чем брали у банков. Они уже провели митинг у здания Банка России, пытаясь найти поддержку у регулятора.

- Скорее всего все закончится тем, что банки проведут реструктуризацию в рублевый долг, поскольку обслуживание данного долга заемщиком невозможно или затруднительно, особенно в условиях стагнации, - поясняет заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

Аналитик поясняет, что банки пойдут на такой шаг, потому что начинать судебный процесс с «ипотечниками» дорого и неэффективно.

- Как правило, суды в подобных спорах встают на сторону граждан, особенно когда речь идет о единственном жилье для проживания, вот и выходит, что перевести долг в рубли – самый оптимальный шаг, - говорит Пенкин.

Правда, по какому курсу будет проводиться реструктуризация, какими будут процентные ставки и сроки, аналитик отказался говорить, сославшись на то, что надо подождать реакции рынка.

Дело в том, что сейчас рынок недвижимости замер, причем многие эксперты прогнозируют падение цен на этом рынке.

С другой стороны, аналитик Ассоциации российских банков считает, что для драматизации особых причин нет.

- Будет отскок рубля, так что рублевая сумма в валютной ипотеке снизится, - уверен Пенкин.

Опыт прошлых лет показывает, что рубль действительно склонен к колебаниям.

- Но практика показывает, что обратный отскок рубля будет не менее стремительным. Для этого есть все долгосрочные факторы, - поясняет аналитик.

К ним Пенкин относит, к примеру, положительное сальдо платежного баланса (Россия больше экспортирует, чем импортирует), сокращение активными темпами внешнего долга.

Возвращаясь к проблеме ипотеки в валюте, еще один банковский аналитик Николай Самсонов предлагает погасить кредит за счет рублевых средств, полученных в другом банке. Однако стоит учесть, что ежемесячные платежи значительно вырастут. Еще вариант – погашение кредита за счет согласованной с банком продажи квартиры. Но этот вариант заемщику стоит тщательно продумать: не зря же он платил по ипотеке.

Каким бы советом не воспользовался заемщик, он должен вынести из этой истории главный вывод: бери в банке кредит только в той валюте, в которой зарабатываешь.

Более 100 тысяч долларов на семью: в США растет объем долгов по кредитам

Будут последствия: в США заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России

Нет доверия: доля доллара в резервах стран мира упала до минимума за почти 30 лет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.